简体正體
18日,香港立法會前主席曾鈺成等赴理大居中協調,規勸抗議者自首。(立場新聞)
18日,香港立法會前主席曾鈺成等赴理大居中協調,規勸抗議者自首。(立場新聞)

稱港理大900人出校“自首” 李家超:全部以“暴動罪”逮捕

【希望之聲2019年11月20日】(本台記者高健雯綜合報導)港警用中共“長春圍城”手段,武力強攻圍困香港理大,多名示威者在燒傷、骨折、失溫的狀態下,還面臨斷糧絕境。在社會各方協調下,警方承諾會協助學生登記後平安離開,但香港保安局局長李家超今日(20日)上午會見記者,表示已有900人從校園出來“自首”,他們全部以“暴動罪”逮捕。

李家超在記者會上說,截至今早香港理工大學近900人“自首”,其中18歲以下約300人,500至600人爲成年人。所有走出理大“自首”的人,不論集結的目的,都會被依“暴動罪”拘捕,但最終是否以此罪名起訴,還要經過調查。

依據香港《公安條例》規定,“暴動罪”可處10年刑期。

天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文表示,對李家超的說法感到錯愕與不安,因爲警方一直以來的承諾不是拘捕行動,而是登記身份的行動,相關承諾有助於過往兩日協助學生離開,但今日出現“自首”說法,希望局方能作澄清。

理工大學連日的攻防戰中,數百名示威者被警方圍困在校園內。18日,親共派立法會前主席曾鈺成與數十名中小學校長,赴理大居中協調,最後雙方達成共識,18歲以下未成年人拍照、登記身分後可離去,警方不會進行拘捕,但保留事後究責的可能性,18歲以上人士將被即時拘捕。教育局長楊潤雄也指,允許未成年者登記後離開,不代表不會被控“暴動罪”。

港警強攻理工大學行動中,昨天拘捕了730人,在900人離開後,今天校園內仍有人堅持留守。李家超還喊話讓留守者儘快向警方“自首”。楊潤雄則表示,稍後還會有學校校長進入理工大學,勸說留守者出來離開校園。

此外,傳曾鈺成18日晚進入理大校園後,曾點名查詢一名叫「朱媛」的女子,並親自陪同其離開,沒有像其他人那樣登記身份。外界一度傳出她是中共前總理朱鎔基的孫女,不過曾鈺成事後稱當事人不是達官貴人二代。香港蘋果日報稱,朱媛身份不簡單,家人曾在港府工作,可以直通曾鈺成。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺