简体正體
ad image
18日,香港立法会前主席曾钰成等赴理大居中协调,规劝抗议者自首。(立场新闻)
18日,香港立法会前主席曾钰成等赴理大居中协调,规劝抗议者自首。(立场新闻)

称港理大900人出校“自首” 李家超:全部以“暴动罪”逮捕

【希望之声2019年11月20日】(本台记者高健雯综合报导)港警用中共“长春围城”手段,武力强攻围困香港理大,多名示威者在烧伤、骨折、失温的状态下,还面临断粮绝境。在社会各方协调下,警方承诺会协助学生登记后平安离开,但香港保安局局长李家超今日(20日)上午会见记者,表示已有900人从校园出来“自首”,他们全部以“暴动罪”逮捕。

李家超在记者会上说,截至今早香港理工大学近900人“自首”,其中18岁以下约300人,500至600人为成年人。所有走出理大“自首”的人,不论集结的目的,都会被依“暴动罪”拘捕,但最终是否以此罪名起诉,还要经过调查。

依据香港《公安条例》规定,“暴动罪”可处10年刑期。

天主教慈幼会伍少梅中学校长李建文表示,对李家超的说法感到错愕与不安,因为警方一直以来的承诺不是拘捕行动,而是登记身份的行动,相关承诺有助于过往两日协助学生离开,但今日出现“自首”说法,希望局方能作澄清。

理工大学连日的攻防战中,数百名示威者被警方围困在校园内。18日,亲共派立法会前主席曾钰成与数十名中小学校长,赴理大居中协调,最后双方达成共识,18岁以下未成年人拍照、登记身分后可离去,警方不会进行拘捕,但保留事后究责的可能性,18岁以上人士将被即时拘捕。教育局长杨润雄也指,允许未成年者登记后离开,不代表不会被控“暴动罪”。

港警强攻理工大学行动中,昨天拘捕了730人,在900人离开后,今天校园内仍有人坚持留守。李家超还喊话让留守者尽快向警方“自首”。杨润雄则表示,稍后还会有学校校长进入理工大学,劝说留守者出来离开校园。

此外,传曾钰成18日晚进入理大校园后,曾点名查询一名叫「朱媛」的女子,并亲自陪同其离开,没有像其他人那样登记身份。外界一度传出她是中共前总理朱镕基的孙女,不过曾钰成事后称当事人不是达官贵人二代。香港苹果日报称,朱媛身份不简单,家人曾在港府工作,可以直通曾钰成。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台