简体正體
陆媒报导,中共当局计划从明年10月1日起调整公务员基本工资标准。(AP图片)
陆媒报导,中共当局计划从明年10月1日起调整公务员基本工资标准。(AP图片)

【希望之声2019年11月20日】(本台记者王倩采访报导)陆媒日前报导,中共当局计划从明年10月1日起,大幅调整公务员基本工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资。有关工资涨幅秘而不宣。有分析认为,中共此举反映出大陆物价飙涨的现实,中国经济持续下滑也让中共感到政权危机,但中共却更害怕人们关注它利用着中国人民的血汗钱,养肥了大量贪官来欺压人民。

陆媒近期报导《2020年关于调整机关工作人员基本工资标准的实施方案》中提到,根据中共中央、国务院的决定,调整后职务工资由现行的340元至4000元,分别提高到510元至5250元;级别工资各级别起点标准由现行290元至3020元,分别提高到810元至6135元;其他各级别工资档次标准也将相应提高。

针对中共此举,旅居德国的民主中国阵线召集人费良勇19日接受本台采访时首先指出,虽然中共公开报导要提高公务员基本工资,而详细的工资涨幅却未见报端,是因为中共担心此举会激起百姓反弹。

【录音】但是问题是,中国出现了跟美国的贸易战,严重影响了中国对美的出口,工厂受到很大的影响;中共中央甚至一方面要号召老百姓要“勒紧裤腰带过日子”,而另一方面它的公务员的工资却要大幅度上涨。那么,详细细节究竟涨多少?其实中共可能是作为它“国家机密”,它可能不会公布的。因为它(公布的)只是一个框架,就说怎么涨,它有三个文件,所以相当一些媒体就说中共的一些官员的工资要涨60%,那么中共官方马上“避谣”,说没有涨那么高。那么因为中国的官员和普通民众的矛盾是非常大的,所以中共官方一旦说公务员要涨工资,这么大事情它不能不公布,但是公布呢,它又不愿意把好的信息公布出去,如果对它政权造成不稳定的话,他们就很紧张。所以他要在这当中找一个信息平衡。

费良勇分析说,中国的“官民比”相差悬殊,而这一数字恰可体现出中国有多少人在吃“皇粮”,有多少人是由纳税人供养着“为人民服务”。因数字太庞大了,中共一直力图掩盖。

【录音】中国的经济不景气,那中国的很多人的生活是受到很大影响的。现在由于中国发生猪瘟,猪的价格就高了三倍,很多人连猪肉都买不起了,那你公务员还涨工资?所以这种情况的话,它(中共)怕老百姓反弹。关键是中国的官民比率太高太高,中国吃“皇粮”的人,就是祖辈也是国家财政养起来的人,他要占五千万、六千万人,这个比例的确是很高的,超过中国历史上各朝各代官员比例的数百倍。所以这点也是引起老百姓很大的反弹的。另外离退休官员,就是那些所谓帮共产党“打江山”的、所谓参加革命的那些人,他们现在叫离休人员,这些人工资就很高,本身就很高现在更高,他们还什么事不干。你在别的国家,你说哪个官员的退休金能够比你在工作时高的多啊?一般也没有这个状况。但是中国就很怪,它就不断的时有发生。所以你这些官员,现在国家(中共当局)究竟要拿多少比例出来,我看了好多文件,没有找到这具体数据,它只讲了几个简单例子,它就不敢把细节、把整个预算、要拿出多少(钱)来,它没有这个数(字),它是不透明的。

所谓“吃皇粮”,是指在政府机关、军队或靠领取国家财政发放工资的单位工作。

那么,中国的“官民比”到底是多少?究竟有多少人在“吃皇粮”呢?这个问题一直存有争议。中共全国政协委员和国务院参事任玉岭,统计得出的结论是,“我们的官民比已达到1:26,比西汉时高出了306倍;比清末高出了35倍。即使是同改革开放初期的1:67和10年前的1:40相比,吃皇粮者所占总人口的比重也是史无前例的。”

另据中共官媒的说法,中国财政供养人员主要由三部分组成:一是党政群机关工作人员;二是各类事业单位人员;第三是党政群机关和事业单位的离退休人员,以及准财政供养人口。到2014年底,中国财政实际供养人数远超过6400万(按全国15亿人口计算,“官民比”为1:23.4)。

该数字(6400万)超过了英国的人口总量。中共行政成本之高,远超过世界各国的平均水平。

费良勇表示,中共之所以要豢养、收拢、供养如此庞大的公职人员,是因为这些人是它政权得以“稳定”的基础。如今,伴随内忧外患加剧,中共更不惜一切代价来扩大、巩固其统治基础。

【录音】另外关键一个,就是说中共的官场非常非常的腐败,因为它权力太大了,他不受别人约束,所以他的收入、灰色收入可能比他的工资还要高几十倍、几百倍,都可能;随便的一个小小的科级官员、甚至一个中等干部,他们(的灰色收入)都可以上亿。虽然说习近平打贪也打了一些“大老虎”、打了一些“苍蝇”,但是说到底,他并没有从根本上解决中共专制体制的腐败问题,没有解决官员的腐败问题,只不过说到底(是)通过反腐来打击政敌而已。最重要的一点,越是在目前的中美贸易战,然后它的“一带一路”又受到空前的挫败,它是大量成本却血本无归的,再加上现在的香港问题,也是对全世界触动很大的。所以在这种情况下,它感到它的政权不稳,它越要稳定它的统治基础,“我就给你好处,把你收罗到我的圈子里面来,我们大家一块儿骑到劳动人民头上”,那么对它的专制统治是有好处的。这很明显就是一个扩大统治基础的一个办法。

费良勇最后强调,中国的经济发展是通过中国人民的聪明勤奋以及长期苦干付出,而得来不易的成果,与中共没有任何关系。而中共却恰恰利用着中国人民的血汗钱,肆意挥霍,养肥了大量贪官来欺压人民。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台