简体正體
香港警察對市民學生動用暴力鎮壓,中共封鎖網絡言論(圖/美聯社)
香港警察對市民學生動用暴力鎮壓,中共封鎖網絡言論(圖/美聯社)

香港示威不斷 中共全面封殺民間輿論 福州公務員發帖被拘

【希望之聲2019年11月20日】(本台記者韓梅綜合報導)香港示威浪潮接連不斷,中共在國內封殺所有網絡輿論。有福建廈門公務員因爲在網上聲援香港,被當局行政拘留。

一位向內地網民提供香港即時新聞的王女士本週二(19日)對自由亞洲電臺說,越來越多網民因轉髮香港警民衝突的圖片被警方約談、傳喚,甚至拘留,福州就有一例:

“這個人是福州的,他剛剛被拘留5天,放出來了。(公安)說他在網上轉播一些反動的言論。他的手機被公安帖上這個東西(尋釁滋事案)。他是在體制內工作的,又不願意報道這件事。”

這位被拘留5天的公務員留言說,他和多位網民受到警告,警方禁止網民發表涉及香港的言論、轉髮香港示威圖片。他在被拘留期間,被指責辱罵共產黨、發表反社會言論等。

自由亞洲電臺引述香港網民朱女士透露,香港“反送中”浪潮持續五個多月來,內地網民因言被警告的人數以萬計,其中嚴重的還會被拘留或失去工作職位,無奈之下,不少人用諧音或錯別字來代替地名或人名,比如把“香港”稱爲“漁村”等;也有人在微信留言一分鐘內,將其刪除,以便傳遞有關香港的最新消息。

貴州學者黃先生也披露,貴州不少網民受到來自警方的壓力,被告知不得談論香港:“很多網絡上的網友、朋友他們陸陸續續的被關押,被警告或被喝茶,被施加各種各樣的壓力。逼迫他們收聲,逼迫他們勿轉貼。打壓得非常緊。”

黃先生還說,中共不僅控制網絡,同時也嚴控各出入境口岸:“從海外進來的書籍、物品、手機以及各種物品,他們現在控製得非常嚴。要把東西通過海關進出香港,他們是嚴厲把控的,一抓到一點證據,他們就嚴厲控制。”

責任編輯:元明清

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺