简体正體
FBI位于华盛顿特区的总部大楼。(AP Photo/Alex Brandon,file)
FBI位于华盛顿特区的总部大楼。(AP Photo/Alex Brandon,file)

【希望之声2019年11月20日】(本台记者凌浩综合报导)美国联邦调查局(FBI)反情报部门助理主任布朗(John Brown)周二(11月19日)表示,他希望FBI以前能够更积极主动地打击中共对美国知识产权的盗窃。

在此前一天的周一,美国参议院国土安全与政府事务委员会的一个小组委员会发布报告说,在过去十年里中共通过“千人计划”用钱招募了7千多名在美国的科学家和专家,其中包括70名诺贝尔奖得主和院士,并把他们的研究成果转给中共。这个由两党共同撰写的报告,指责FBI没有对中共政府系统地盗窃美国科研成果进行防范。

布朗告诉该小组委员会说:“基于我们现在知道的中共(人才招募)计划带来的威胁,我们希望以前我们能够更快速和全面地采取行动。现在是我们采取弥补行动的时候了。”

对于美国的指控,中共政府一贯抵赖说是“毫无根据”。

参议院的报告说,“千人计划”主要针对在美国的华裔研究人员,但也有其他族裔的人。报告列举了一些与“千人计划”有关的科学家的案例。一名在美国能源部的研究人员未经授权下载了3万多份文件,然后回到了中国;在一个美国国家实验室工作的一名研究人员,通过“千人计划”受聘于中国的一所大学,然后利用美国的专利资料在中国申请了类似的专利;由美国国家卫生研究院(NIH)资助的一名生理学研究人员,将其在美国实验室的研究拿到中国的清华大学医学院去做。

“这些错误持续损害着美国研究机构的诚信,危害我们的国家安全。”该报告建议美国政府考虑修改前总统里根时代的一项指令,该指令要求研究项目可以不受限制地公开,并建议美国的联邦机构需要“评估公开共享某些基础研究是否符合美国的利益”。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台