简体正體
美國參議院11月19日全票通過《香港人權與民主法案》。(Samira Bouaou/大紀元)
美國參議院11月19日全票通過《香港人權與民主法案》。(Samira Bouaou/大紀元)

香港法案參議院全票通過 美議員:這隻是制裁中共的開端

【希望之聲2019年11月20日】(本台記者張莉莉綜合報導)11月19日下午6點,美國參議院全票通過了《香港人權與民主法案》和《禁止向香港出口防暴裝備法案》。數位聯邦參議員在會上表明瞭他們堅定支持香港民主運動、支持港人抵抗中共暴政的立場, 同時對中共發出明確信號:這是美國製裁中共的開端,如果鎮壓繼續升級,中共將面臨更嚴厲的制裁。

多位參議員在國會嚴厲譴責中共

在通過香港法案前後,數位跨黨派聯邦參議員發言,嚴厲聲討中共在香港以及中國大陸犯下的罪惡。美國國會及行政當局中國委員會共同主席、《香港人權與民主法案》的發起人、佛州參議員魯比奧(Marco Rubio)說:“香港,我們聽到了你(的聲音)。我們將繼續和你站在一起!”

盧比奧表示,通過該法案,全世界能認清中共的本質。他說,“我們也要讓正在爲民主而抗爭的人們,不僅是香港人,還有全世界的人們都知道,美國將繼續爲他們發聲。”

參議院外交委員會副主席、民主黨籍參議員梅南德茲(Robert Menendez)表示,希望該法案向中共政權發出一個明確的信息:如果它敢對香港人民採取任何軍事行動,都是巨大的錯誤。“那會導致嚴重的制裁。”他還說:“該法案只是美國對中共侵犯香港民衆權益所做出反應的開端。”

共和黨籍資深參議員科寧(John Cornyn)則表示,該方案能夠得到美國兩黨無條件的支持,令人鼓舞。他說:“中共要知道,世界在注視着他們。如果他們採取進一步行動打擊這些和平的抗議者,將付出代價。”

共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)說:“我認爲,這是對北京發出的強烈信息,那就是美國正在看着他們在做什麼。發生在香港的事情,是不可接受的。”他還說:“如果北京執意走下去,香港的地位、中美關係將處於危險之中。北京可能面臨進一步的制裁。”

共和黨籍資深參議員克魯茲(Ted Cruz)在發言中說,他上個月親自去過香港,親眼看到的香港抗議者的和平以及警方的過度暴力。他還譴責中共對維族人打壓、對法輪功的迫害,以及“活摘器官”的罪行。

共和黨籍參議員斯科特(Rick Scott)則把中共對香港人民的暴力行爲與“8964天安門大屠殺”相提並論。他在發言時展示了兩幅圖片,一幅是“8964”坦克人用肉身擋坦克的照片,另一幅是香港民衆撐起雨傘抵抗對面端槍港警的照片。

共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)說:“今天的投票清楚地表明,在與北京‘帝國主義’作鬥爭的過程中,美國將繼續與香港人民站在一起。” “中共對權力的追求是對美國安全與繁榮的直接威脅。”

參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)說:“我們已向習主席傳達了一條信息:無論是在香港、中國西北還是在其它任何地方,你對自由的壓制都不會成立。當你反對自由,當你那樣殘暴對待香港老人和孩子時,你就不可能成爲偉大的領導人,中國也不能成爲偉大的國家。”

香港人權與民主法案》意義重大

美國智庫戰略暨國際研究中心中國研究主任布蘭切特(Jude Blanchette)告訴媒體,當川普總統簽署該法案,就意味着中共要對暴力鎮壓香港付出更大代價,同時也意味着在香港議題上,美國將會採取更強而有力的行動。具體有以下意義:

一:制裁破壞香港民主與人權的個人

該法案賦予美國政府法律基礎,用於制裁破壞香港民主與人權的個人,凍結他們在美資產及禁止其入境美國等。這將極大地震懾那些損害香港自治的港府及中共官員及個人。

二:評估香港獨立關稅地位

該法案要求美國商務部向國會委員會提交報告,評估香港是否有能力執行美國針對敏感軍商兩用出口管製法例。美國可以根據對香港的評估結果決定是否取消香港獨立關稅地位。

三:鼓勵爭取民主自治的香港人

該法案將鼓勵國際社會持續關注香港的自治狀況,同時還鼓勵那些爲爭取民主自由而遭受港警濫捕並起訴的個人。美國政府將知會各地駐美領事館以及美國的盟友國,將不斷更新被中共及港府扣留、拘捕及搜查的活動人士名單,爲他們發放前往民主國家自由社會的簽證。

美國將禁止向香港出口防暴裝備

參議院通過的《禁止向香港出口防暴裝備法案》是由民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)提出的。該法案旨在禁止美國公司向香港出口包括催淚彈、胡椒噴霧、警棍以及橡皮子彈等非致命的防暴設備,以免中共運用這些設備來對付香港抗議者。該法案與衆議院上個月通過的《保護香港法案》類似。

根據美國大赦國際7月出臺的一項調查發現,香港警察從美國製造商採購了大量彈藥。香港民主派政團“香港衆志”祕書長黃之鋒10月曾在推特上發佈了兩張圖片,展示催淚彈的彈殼以及橡皮子彈。黃之鋒表示,這些都是警方對付抗議者的武器,而它們“都是從美國進口的”。他呼籲:“鑑於近期獲得的大量警方殘暴行爲的證據,所有國家都應當停止向臭名昭著的港警出售武器。”

分析人士:《香港人權與民主法案》讓中共膽戰心驚

旅美著名政經分析人士秦鵬表示,美國做事講究有理有據,法律先行。《香港人權與民主法案》爲美國提供了一個介入香港事務的入口,讓美國既可以制裁鎮壓香港人的責任人,又可以考察香港的人權和法治情況、自由程度,然後決定是否繼續給予香港自由港和金融中心地位。

秦鵬認爲,該法案不僅可極大地震懾和打擊中共和港府、警察的作惡者,還直接威脅到中共的在港利益。“由於香港是中共獲得資金的來源、跳板,那麼如果香港被打擊,中共也會遭到沉重打擊。目前,中國每年一千多億的直接投資,60-70%是從香港進來的,因爲那裏有法治和自由,所以外國資本信任它。”

秦鵬還談到,美國是世界民主的燈塔,美國的態度是有代表性的,會在國際社會上引起很強的示範效應。因此他認爲,從現在起,中共決策者和香港的責任人會開始膽戰心驚。

責任編輯:楊暁

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺