简体正體
纪念《儿童权利公约》30周年 马克龙吁终结法国儿童受虐(资料图)
纪念《儿童权利公约》30周年 马克龙吁终结法国儿童受虐(资料图)

纪念《儿童权利公约》30周年 马克龙吁终结法国儿童受虐

【希望之声2019年11月20日】(本台记者高雅柔综合报导)今天是《儿童权利公约》30周年纪念日,为保护儿童享有免受歧视、暴力和忽视的权利,法国总统马克龙出席当天位于巴黎联合国教科文组织总部举行的活动并发表长篇讲话,他宣布将动员全社会,以终结法国儿童受虐问题。

马克龙宣布“终结儿童遭受暴力”的3年计画,也是接续他2017年上任后启动的第壹份儿童保护相关计画。主持该项计画的儿童保护国务秘书塔克(Adrien Taquet)表示,新计画的主要目标包括保障儿童言论自由以及关照受害者。联合国教科文组织总干事阿祖莱强调,要保障儿童在所有国家的受教育权。

法媒指出,受到暴力也是导致儿童企图轻生、染毒与辍学的主因。为此,2020年起,法国将于18个行政大区组成儿童顾问团队,为受到暴力儿童解难。并建立数位平台,让听障者也能使用,并且为保护儿童免受暴力,最少58家医院将成立受暴儿童咨询团队,提供未成年受害者医疗以及法律上的壹切协助。119受暴专线到2020年将会有更多预算增加人力。

法国政府将于明年与负责预防校园暴力及骚扰的协会合作,加强把课程推广至各地区学校。

马克龙表示,法国政府将加强对互联网服务商对有害儿童暴力等制作,提出严控要求,给互联网服务商六个月时间解决。马克龙说,对制作者的处罚将从两年监禁提高到五年。

根据联合国儿童基金会发布的最新数据,在过去的30年里,全球儿童生活显著改善,五岁以下儿童死亡率,自1990年以来降低了50%以上,小学适龄儿童的失学率从18%下降至8%;与1990年相比,现在饮用清洁水的人口增加了26亿人。但同时仍有数百万儿童基本权利被剥夺,在壹些贫穷国家情况依然相当严重。

据《柳叶刀》2016年发表的壹份报告,2015年有近六百万五岁以下儿童死亡,其中60%来自十个最不发达国家。该报告预测, 到2030年, 可能有5600万儿童死于饥饿和其它本可以避免的原因。

这十个国家中有五个在非洲地区,如安哥拉、民主刚果、埃塞俄比亚、尼日利亚和坦桑尼亚。在这些国家,肺炎是导致五岁以下儿童死亡的主要肇因。另外五个国家来自亚洲,分别是孟加拉国、中国、印度尼西亚、印度以及巴基斯坦,主要死因是早产并发症。

联合国儿童基金会(UNICEF )、国际第四世界(ATD Quart Monde)等35个国际非政府组织共同发出声明,要求政府“将公约化为行动”,并致力于“2022年没有街童”以及成立“未就学儿童全国观察机构”的目标。

1989年,联合国一致通过《儿童权利公约》,是首项具法律约束力的国际公约,制定了儿童生存权、充分发展权、免受有害影响、虐待和剥削权以及充分参与家庭、文化和社会生活权。各国政府通过同意承担《公约》中规定的义务,为保护和保障儿童的权利,承诺承担责任。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台