简体正體
中美贸易官员谈判资料图片(AP)
中美贸易官员谈判资料图片(AP)

消息:中美贸易协议今年内或难以签署

【希望之声2019年11月20日】(本台记者凌杉综合编译)消息人士表示,中美第一阶段贸易协定的完成可能会拖延至明年,因为北京方面要求进行更广泛的关税削减,而川普(特朗普)政府则加大反对力度,这导致中美谈判延期。

美国总统唐纳德·川普和财政部长姆努钦在10月11日的新闻发布会上最早表示,中美第一阶段贸易协议可能需要长达五个星期的拟定文本。不过,北京当局在接下来的谈判中被指要求美方降低更多关税,这导致中美双方的分歧。

周三(11月20日),路透社刊登消息人士言论说,五个星期已经过了,双方仍没有达成协议,谈判可能会变得更加复杂。

彭博社消息人士周二(11月19日)称,中方要求美方削减从2019年五月以来开征的关税,而美方官员对此持一些不同意见。

周三,川普在德州被问及中国谈判的现状时对记者说:“我认为他们没有达到我想要的水平”。

一位知情人士说,川普和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)认识到,一个未能解决核心知识产权和技术转让问题,降低关税的交易将不会是对美国有利的交易。

北京方面官员曾称中共国家主席习近平和川普会在12月初签署协议。一些专家表示,下一个值得关注的日期是12月15日,届时美国将对约1,560亿美元的中国商品加征关税,其中包括电子产品和圣诞节装饰品等节日礼物。北京会希望在此之前达成协议。

前川普和乔治·W·布什政府顾问克里斯蒂安·惠顿说:“如果谈判真的进展顺利,这种加码将被中止”, “如果没有,美国将实施关税,这将使游戏进入明年。”

由于潜在的协议延迟,特别是受前一天参议院《香港人权和民主法案》通过的影响,周三美国股市延续跌势,标准普尔下跌0.8%,美国国债收益率下跌,美元指数下跌。

白宫发言人贾德·迪尔(Judd Deere)在星期三下午的电子邮件中说:“谈判仍在继续,第一阶段协议的文本正在取得进展”。

另一方面,北京对香港示威者的镇压也可能使中美贸易谈判复杂化。周三下午,众议院把参议院版本的《香港人权与民主法案》进行快速表决,以417:1高票通过,下一步是交予总统签署。

惠顿说:“北京方面正在指挥对香港抗议者的暴力镇压行动,这降低了达成协议的几率”, “习近平的警察在殴打香港学生,川普是否真的会邀请习近平进行来往?”

一些中国贸易专家告诉路透社,他们仍然对在未来几周内达成协议持乐观态度,川普周三表示,他的团队将继续与中国对话。

周三,美国商务部称,美国政府已经开始向一些公司发放许可证,向华为技术有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)供应产品。

尽管如此,中方媒体人现在也表示他们对这笔交易感到悲观。

左媒《环球时报》(Global Times)的编辑胡锡进在周三发推文说:“很少有中国人相信中美可以很快达成协议。”

胡锡进在推文中总结道:“中方希望达成协议,但为最坏的情况做好准备,即长期的贸易战”。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台