简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

【希望之声2019年11月21日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统唐纳德·川普(特朗普)周三(11月20日)表示,美国正在继续与中方对话。但在被问及协议的进展情况时,川普表示,他认为目前的谈判没达到他要的水平。

“我认为他们没有达到我想要的水平”,川普说,中美两国仍然在继续就协议谈判。

川普政府上个月宣布与北京达成第一阶段贸易协议,协议文本将在5周内发布。该协议最初预计于11月中旬签署,不过,业界人士近期表示,由于北京在谈判中途添加了要求美国降低关税的条件,中美磋商就此产生分歧,这导致中美贸易谈判可能会推迟到明年。

“我们继续与中方对话。中方想达成协议。问题是:我想交易吗?我喜欢现在发生的事情”,川普周三在白宫告诉记者。

路透社消息人士表示,川普希望中方做出更大的让步,以换取美方取消原定于12月15日生效的约1,560亿美元中国消费品的关税。

周二(11月19日),川普警告说,如果与北京没有达成协议,美方将提高关税。

美方知情者近期称,在最近几天的谈判中,中美双方的谈判官员在一些问题上取得了进展,包括要求中方停止知识产权盗窃、如何达成协议等。但是,在要求中方提供农业采购时间表以及取消关税的方面,双方仍然在进行磋商。

周二(11月19日),美国商务部长罗斯告诉福克斯新闻,“显然,我们认为谈判存在希望。我们很乐观地认为能够有所作为”。

罗斯将目前的谈判过程描述为处于“微调”阶段。

他还强调说,在与中国进行谈判时,川普说的话就是“他想要表达的意思”,并补充道,如果没有达成协议川普觉得没什么大不了。

另一方面,川普与习近平之间的面对面会议显得不再可能在年底发生。

中共旗舰报纸《人民日报》本周早些时候写到,习近平最近结束对巴西的访问,这是他的“今年最后一次国外旅行”,这或意味着北京当局目前没有计划在2019年最后几个星期前于海外地点达成一份贸易协议。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台