简体正體
子虚乌有(示意图片:〔明〕仇英《上林图》局部,国立故宫博物院藏)
子虚乌有(示意图片:〔明〕仇英《上林图》局部,国立故宫博物院藏)

【成语故事】「子虚乌有」比喻假设而不真实存在的事物

【希望之声2019年11月21日】(本台记者文逸飛综合报导)「子虚乌有」这个成语出自于汉朝司马相如所写的〈子虚赋〉。子虚:就是不真实;乌有:哪有。「子虚乌有」指假设的、不存在的、不真实的事情。

蜀郡人杨得意担任狗监,侍奉汉武帝。

 汉武帝(图片:维基)
汉武帝(图片:维基)

一次,汉武帝读《子虚赋》,认为写的好,应该是古人的作品,赞叹说∶「遗憾我不能和这个作者生在同时啊。」

杨得意在旁说∶「我的同乡司马相如自称,这篇赋是他写的。」

武帝很惊讶,就召司马相如来问话。相如说∶「是有这件事。可是这赋只写了诸侯的事情,不值陛下一看。请让我写一篇天子游猎的赋,进献给您。」

武帝答应,并命令尚书给他笔和木简。于是司马相如又写了一篇描述天子游猎的《上林赋》。

司马相如写的这两篇赋,是以子虚、乌有先生,以及亡是公三个人为主角开展出一个故事。

内容是说,楚王派子虚出使齐国,齐王调集境内所有士兵,准备许多马车,陪使者出外游猎。

事后,子虚去拜访乌有先生并向他夸耀此事,还用楚王在云梦泽打猎的盛况来贬低齐王。乌有先生为了维护齐王就反问子虚很多问题,并批评楚王生活奢靡。在旁的亡是公听了两人的争辩,就以周天子在宫苑游猎的盛大气势来压倒楚、齐两国。

相如用「子虚」这虚构的人物,是为了赞美楚国;「乌有先生」就是没有此事,是用来为维护齐国反驳楚国;「亡是公」就是没有此人,是用来阐明做天子的道理。

文章的最后,归结重点是要提倡节俭、反对奢靡淫乐,借此来规劝皇上。赋进献给武帝后,武帝非常高兴,重用司马相如。

 赋进献给武帝后,汉武帝非常高兴,重用司马相如。(示意图片:〔明〕仇英宝绘堂局部,国立故宫博物院藏)
赋进献给武帝后,汉武帝非常高兴,重用司马相如。(示意图片:〔明〕仇英宝绘堂局部,国立故宫博物院藏)

因为〈子虚赋〉陈述的事情都是作者所虚构,而「子虚」、「乌有」也是虚构人物。所以,后来「子虚乌有」就被引申为成语,用来比喻假设而不真实存在的事物。

例如:

这件事情纯属子虚乌有,是生编硬造出来的谣言。

这部小说描写的虽然是子虚乌有的幻想世界,所要表达的意念,却比现实世界还要真实深刻。

这些话一点根据都没有,纯是子虚乌有的臆测。

这就是「子虚乌有」这个成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台