简体正體
中共用人臉識別監控國民(網絡圖片)
中共用人臉識別監控國民(網絡圖片)

公廁都需刷臉 中共監控無死角 民衆嘆猶如囚犯

【希望之聲2019年11月21日】(本台記者韓梅綜合報導)《寒冬》雜誌在最新的報道中說,“連公共廁所都裝上了侵入式高科技監控設備,中國老百姓的一舉一動都遭到嚴密的監控”。

人臉識別技術已被當局廣泛運用在社會的很多層面,甚至杭州市蕭山區已經普及需要刷臉的“智能公廁”。這種廁紙機的系統能記錄進廁人數以及被人臉識別出的個人信息。該系統直接聯網公安局。

人臉識別技術也被廣泛用在農村。杭州市一村莊總人口數還不到千戶人,然而監控攝像頭數量從2018年的300多個暴增至500個,具有人臉識別功能的攝像頭則被安裝在各主要路口。

報道引述該村村長的說法:“我們村裏總共安裝35個人臉識別探頭,已達到無死角、無盲區、無隱私。”村長還說,將有案底人員的照片、指紋、DNA等信息輸入數據庫,只要他們經過人臉識別監控區域被識別出個人信息後,10分鐘就能被警察抓捕。

在河南洛陽,一小區居民對該雜誌表示:“原本滿心歡喜地花費半輩子積蓄買了一套房子,卻變成了『監獄』,現在走在小區裏看着一圈圈帶着刀片的鋼絲網、分佈密集的攝像頭,進出還需人臉識別,我覺得自己像囚犯一樣。”

他所在的小區大門被一個裝有人臉識別的系統控制,並與當地公安局及其110中心聯網。

另一個業主抱怨說:“表面上安裝這個門禁是爲了小區業主的安全,可處處都是和110公安局掛鉤,讓人有一種被圈起來的感覺。”

報道說,中國人的家園已經變成監獄。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺