简体正體
津巴布韦与中共公布不同金援数额(pixabay)
津巴布韦与中共公布不同金援数额(pixabay)

谁吞了钱?中共老朋友津巴布韦“缩水”北京金援数额

【希望之声2019年11月20日】(本台记者韩梅综合报导)津巴布韦在国家预算报告中说,今年获得中共360万美元的援助。但中共前日发声明反驳称,援助金额为1亿3680万美元。这就引发网民调侃,“钱被谁吞了?”

综合外媒报导,彼此都是独裁国家,中共与津巴布韦素来互相标榜为“老朋友”,在津巴布韦经济崩溃后以及北京在非洲“大撒币”的背景下,中共更成为津巴布韦重要金援。

但津国财政部长14日公布国家预算报告时,指该国在1至9月间,通过双边捐赠方式,获得1.94亿美元的资金,绝大部份都是来自西方国家。此外,他提到,中方提供了360万美元。

结果中共驻哈拉雷(Harare)大使馆快速出面反驳这一数字称,“这与实际情况有很大的出入”。

中共大使馆说,根据中方纪录的数字,北京给予津巴布韦的双边财政支持,今年1月到9月的金额为1亿3680万美元,这个数字还不包括对该国弱势团体的捐赠款项。

大使馆的声明强调,希望辛巴威政府有关部门在编列预算时,能够对双边财政支持的统计数字进行全面评估,以准确地反映实际情况。

网民在相关新闻的下面留言说,“这可真的是世纪大谜题:到底是哪一边贪得比较多?”“谁被谁黑了,搞不清楚。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台