简体正體
乔治·华盛顿在约克镇接受康沃利斯率领英军投降的情景(图片:维基)
乔治·华盛顿在约克镇接受康沃利斯率领英军投降的情景(图片:维基)

【希望之声2019年11月21日】(本台记者方偉综合报导)上次说到北美13个殖民地组织的第二次大陆会议,通过了《独立宣言》,正式和英国进入全面的战争。当时的美国,不仅要面对强大的大英帝国,而且还要面对内部的松松垮垮和不和,比如托里党(Tories),以及来自印第安人的袭扰,可以说是内忧外患。

历史学家说,美国能够打赢这场很多人都觉得打不赢的战争的一个最重要的原因,就是因为有乔治∙华盛顿乔治∙华盛顿以他的坚韧卓绝,领导了这场战争,并且在战后主持和制定了奠定美国250年荣景的美国宪法,并以第一任美国总统的身份带领美国走过立国之初的重重危机。

乔治∙华盛顿

华盛顿出身于弗吉尼亚的一个富有的庄园主家庭,祖上原本是英国的绅士。他出生日是1731年的2月11日,看到这一天,大家就知道今天美国的总统假日是从哪里来的。他小时候有很好的家教,但是11岁时,父亲不幸得病去世了,他就跟着叔父长大,他的叔父对他影响很大。叔父是弗吉尼亚的法官,同时也是殖民地民兵的副帅,华盛顿因为叔父的关系,19岁就从军,加入弗吉尼亚民兵,后来担任少校。

前面讲过,他22岁时就敢想敢做,直接引发了北美的“法印战争”。战争中他一度带领整个弗吉尼亚的民兵团,同英军一起和法国军队交战。在“法印战争”中他学到了很多战争知识,特别是对英国人如何打仗有非常详细的了解。

 乔治·华盛顿,由约翰·庄柏(John Trumbull)所绘,1780年(图片:维基)
乔治·华盛顿,由约翰·庄柏(John Trumbull)所绘,1780年(图片:维基)

华盛顿个子很高,6英尺(1.8米至1.9米),站在一起很容易出人头地,而且他多才多艺,17岁就学会了地形测量,是很优秀的测量师(surveyor),而且终生都以此为乐。除了打仗之外,他还能经商、务农,把他家经营成了弗吉尼亚最富有的家庭。他也热心公共事务,知道进退,如何与人打交道,总之是一个很全面、知书达理的美国绅士。

华盛顿打的第一仗-波士顿围城

华盛顿就任总司令后打的第一仗就是波士顿围城,当时大陆军的第一个难题就是连弹药都没有,于是华盛顿先派兵去打下英军各地的弹药库。在加勒比海,他出兵去抢英国人的弹药库,同时也从法国买,最后七拼八凑,凑齐了可以和英国一战的弹药,一共有1200吨左右。

另外,英军当时是坚守在波士顿城里,双方出现僵持。于是华盛顿派人从纽约上州的英国城堡,把大炮拆了,拖到波士顿旁边的一个高坡上,从上面往城里轰。轰上一阵之后,英国人就顶不住了,从海上跑了,于是大陆军拿下了波士顿。

纽约长岛战役

波士顿拿下后,华盛顿回兵纽约,这时,英军统帅威廉∙豪开始对纽约进行大规模的海陆作战,双方在纽约长岛打了一仗,英军有3万多人,大陆军完全抵挡不住,退到曼哈顿岛,然后再战,再退,退到纽约西边的新泽西。

这时,大陆军不仅饥寒交迫、缺少弹药,而且士气低到极点,出现很多逃兵。很多人想的是:“这一败再败,我们完全是打不赢的嘛”。为了鼓舞士气,扭转局势,华盛顿出了一招奇兵。

Trenton和普林斯顿突袭

在1776年末的圣诞夜,他率领了2400人的部队坐着小船,渡过冰冷的特拉华河,直击驻扎在对岸Trenton的英军,英军被打了个措手不及,被迫投降,华盛顿又乘胜追击,第二仗攻下了普林斯顿。

几天后,华盛顿押着1000多名战俘回到费城(当时是美国首都)。这一下士气大振,美国人觉得好像我们可以打得赢哦,于是纷纷归队,大陆会议也给予华盛顿更多权力,让他接着往下打。其实当时的大陆军都是义兵,志愿兵,就是“我想来就来,不想来我就走”。

在英国正规军中打过仗的华盛顿将军,知道这种心态是绝对不行的。他知道正规军的战斗力超过民兵好几倍,于是他用各种训练把这一批散兵游勇变成正规军。同时,他颁发军令,留下来的有奖励,跑掉的有惩罚,严肃军纪,于是,大陆民兵就真的有点像支军队了,人数也增加到了1万人。

费城战役、萨拉托加战役

这时,另外一支英军从加拿大的魁北克往南攻下来,他们希望当时占领了纽约的威廉∙豪将军往西北打过去,双方一旦会师成功,就能把美国切成南北两半。这样,包括波士顿在内的新英格兰地区肯定就沦陷了。但是很奇怪,豪将军不理睬这个战略,带领他的主力往西南来,直取费城,华盛顿和他在费城大打一仗。但是英军实力太强,最后华盛顿主动撤出了费城,美国首都沦陷。

 萨拉托加战役(Saratoga Campaign)(图片:维基)
萨拉托加战役(Saratoga Campaign)(图片:维基)

尽管如此,北路的7000名英军却因为得不到豪将军的增援,而被不断赶来的大陆军援军包围,最终战败,全军投降,这一场战叫萨拉托加战役(Saratoga Campaign)。看到美国Saratoga战役胜利,当时的法国和西班牙决定加入战团。原因一个是华盛顿和大陆会议不断在游说他们来帮忙,另一个是他们也想报20年前的“法印战争”中输给英国的一箭之仇。

因此,萨拉托加战役把美国内战打成了世界列强参与的全面战争。

福吉山谷(Valley Forge)

这时,已经是1777年的冬天,在美国东部的冬天都是很冷的,大陆军丢掉了费城,待在一个叫福吉山谷(Valley Forge)的地方。他们缺衣少粮,一半的士兵连鞋子都没有,也没有保暖的衣服和毯子,再加上天花和伤寒病,11000人的队伍,连病带冻的死掉两千多人。而且靠自力更生根本不行,因为大陆军的纸币不值钱,而国会压根不知道这个情况。

于是,华盛顿专门请来了五位国会议员到Valley Forge视察军营,告诉他们“你们的军队快饿死了”,他们看完之后才知道着急,马上拨钱拨粮,终于让军队缓过劲来了。

在福吉山谷的这几个月,解决了生存问题后,华盛顿加速军事训练,厉兵秣马。到了第二年春天,华盛顿带兵出谷时,又是一支雄师了。出山谷的时候,这个英国的豪将军自己主动把军队撤出费城,回到纽约。

英国将军豪将军

豪将军,挺有意思的,他们家三兄弟都是英国将军。他作战英勇、很有谋略,在20年前的“法印战争”中,就是他从魁北克出奇兵攀上悬崖,把法国名将打败的。

在美国独立战争中,他是最初的英军统帅,他顺利的攻下了纽约和费城。但是他好像天气一冷就不想打仗了,带着强大的军队、待在舒服的城里过冬,也不去追击敌军,让华盛顿的大陆军,在没有威胁的情况下熬过了1776年和1777年最危险的两个冬天,最终死里求生,再次复苏。

所以有人说历史是神定的,该谁赢就会安排谁赢,该谁输就是安排谁输,豪将军就是这样以非常令人难以置信的方式放过了对手。

约克城战役 美国独立

大陆军死灰复燃后,豪将军离开统帅职位,是辞了还是被撤了没人知道,总之回英国了。新统帅挥兵南下,攻下了南卡罗莱纳和乔治亚,大陆军拼了命才没有让北卡罗莱纳失守。

英军留下一支部队镇守南方,主力部队回到纽约。

但是这时,法国援军赶到了南方,包括海军和陆军,法国军队和美国大陆军联手,在约克城把南部的英军包围了。增援的英国海军又败在了截击他们的法国海军手里。在约克郡的外海,法国海军用舰炮轰击城里的英军;陆地上,法美联军发动冲锋和肉搏,英军将领查尔斯·康沃利斯(Charles Cornwallis)知道没戏了,于是在1781年10月17号,率领了剩下的9000人全部投降。

 查尔斯·康沃利斯(Charles Cornwallis)(图片:维基)
查尔斯·康沃利斯(Charles Cornwallis)(图片:维基)

英军军乐队奏着“The World is Turned Upside Down”的乐曲投降,象征他们无法相信一个事实:强大的英军竟然败给北美的Yankee乡巴佬。

约克郡战役基本结束了独立战争,虽然英国在纽约还有26000人的部队,但是已经是孤军了,而且英国国内因为战争过于昂贵而反战声音不断。

于是,在1783年,交战各国在巴黎签署和平协定,英国正式承认美国独立!

说完打仗的事,我们要总结一下这场战争,美国能够打赢的根本原因是什么,以及美国是如何结束这场战争的。从某种意义上讲,美国内部结束这场战争的方式,更加精彩,让大洋彼岸的对手,英国国王乔治三世都感慨和佩服。这到底是怎么回事呢?请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台