简体正體
功成身退的华盛顿(图片:希望之声合成)
功成身退的华盛顿(图片:希望之声合成)

【美国史话】(十七)华盛顿的独特贡献:功成身退

【希望之声2019年11月21日】(本台记者方偉综合报导)上次讲到乔治·华盛顿,他带领13个殖民地的美国人,在敌强我弱和缺乏补给的艰苦之下,取得了独立战争的胜利。18世纪末,北美殖民地尚缺乏国家意识和民族认同感,能够战胜英国这个当时世界上最强大的国家,实属不易。

美国取得独立战争胜利的原因

首先,英国是跨洋作战,兵源和补给都需要耗费大量的成本。而美国人是在自家的土地上抵抗英军,可谓以逸待劳。中外历史上,长线作战历来都是兵家大忌,比如战国时期的庞涓,就是因为战线太长,面对“以逸待劳”的孙膑,一败涂地。

第二个原因,是英军将领犯了很多战术上的错误。尤其是我们上集中讲过的威廉·豪将军,他该出手时不出手,贻误了战机,让大陆军安全渡过两个寒冷的冬天。但其实他并不是个庸才,只是一到了冬天,就躲在屋里不想出来,失去了斗志。

第三个原因,是美国得到了法国的帮助。这当然要归功于本杰明·富兰克林这些人不断的游说。不过,从法国的角度看,打击英国其实是报了一箭之仇。

 法美关系:马提尼克(Martinique)海战中,法国舰队协助美国对抗英国舰队时的情景(图片:维基)
法美关系:马提尼克(Martinique)海战中,法国舰队协助美国对抗英国舰队时的情景(图片:维基)

法国和英国两个国家,在历史上就一直不太对付,从百年战争一直到美国本土的“法印战争”,这俩国家从来就没消停过。现在美国人要和英国开战,法国从自身利益出发,也理所当然地要帮助美国。

最后一个原因,也是起到决定性作用的原因,就是有乔治·华盛顿的英明领导。不仅仅是历史学家,所有美国人都认为,没有华盛顿,就没有美利坚合众国这个世界上第一个现代意义上的民主国家,所以今天美国人尊称他为国父,就像我们中国人称孙中山一样。

华盛顿对美国独立战争的贡献

华盛顿对美国独立战争的贡献,历史学家说有三个方面。

第一就是在8年的战争中,有4年都是他亲自在前线直接指挥。尽管他在战术上常常比不了英国的对手,特别是对方兵力上占了优势,他也因此打输了很多战斗,但是他从来没有被打垮或者投降过。这叫败而不降,屡败屡战。华盛顿靠着他的坚韧和毅力一直坚持到了最后。

第二,他非常注重军队的训练,包括后勤、给养等前前后后的细节。他培养出了一批非常优秀的军官,让他们打赢了很多关键的战役。

第三,华盛顿作为军队的灵魂人物,凝聚了各方人马。他用他的资历、名望和公关能力,说服了地方军队跟从他。不但大陆会议、各个殖民地的政府能够支援他、法国、西班牙、荷兰都来支持美国。当时13个殖民地各自为政、一盘散沙,大家一起去打仗,完全靠自愿,大陆会议几乎没有发号施令的能力。华盛顿却能把人心凝聚在一起,深得众人的信任。他把松松垮垮的各方抓到了一起。后人说,如果没有他这么个人,美国是很难团结起来的。所以华盛顿不仅仅是军事上的领袖,也是当时的精神领袖。

 华盛顿表态拒绝第三届任期时的情景,由吉尔伯特·斯图尔特所绘(图片:维基)
华盛顿表态拒绝第三届任期时的情景,由吉尔伯特·斯图尔特所绘(图片:维基)

历史学家说,华盛顿最为人缅怀和钦佩的是他的功成身退。赢得战争后,在形势上他完全有实力自封国王的,但是华盛顿在正式的场合,请国会解除自己军事统帅的职位,同时亲自解散军队,自己回家务农。他的举措奠定了美国延续200多年的传统,那就是民选政府永远都高于军事力量。这让美国人直到今天,都没有人害怕强权和军队,也不担心军队叛乱。

华盛顿对于美国人有独特的影响力

乔治·华盛顿对美国人有一种非常独特的影响力,直到今天依然如此。美国的首都以他命名,美国的一个州以他命名,美国最高的纪念碑以他命名,美国的三所大学以他命名(University of Washington at Seattle、Washington University at St. Louis,还有George Washington University,这三所大学都是很有名的大学)。他所创立的内阁制、就职演说制、总统两任上限制、包括总统这个名字本身,后世沿用至今,无人敢于改变(除了二战期间短暂的例外)。

华盛顿已经成为了美国的一个部分,甚至是美国的象征。他出身于贵族家庭,从小就表现出非凡的领导才能,具备着很强的人格魅力。在世的时候,大家尊称他为美国的国父;他去世以后,更成了神一样的人物。大家甚至忘记了他也是人,也有缺点,也会犯错误。在他身后100多年的时间里,美国没有人愿意批评他,因为人们觉得华盛顿代表了美国这个国家最美好的一面,代表了美国精神。

 从美国国会大厦圆形大厅向上观看的《天堂中的华盛顿》(图片:康斯坦丁诺·布鲁米迪/维基)
从美国国会大厦圆形大厅向上观看的《天堂中的华盛顿》(图片:康斯坦丁诺·布鲁米迪/维基)

今天当你走进美国的国会大厦,抬头一下就能看到穹顶上的一幅画,叫《天堂中的华盛顿》(也叫《华盛顿升天图》),是美国画家康斯坦丁诺·布鲁米迪(Constantino Brumidi)绘制的。这可不是人们故意把战争中的英雄神化了,你会发现,在美国所有总统当中,再好的人也能被人挑出点缺点;唯独华盛顿,留下的记载中只有伟大,找不到缺点。到了20世纪,历史学家们觉得这不可思议,觉得世界上怎么会有这种完人呢?于是从各种资料里边挖,想找出华盛顿的缺点,最后据说是发现华盛顿的牙齿不太好,年轻时就开始掉牙。

华盛顿与爸爸的樱桃树的故事

今天美国学校的小学生,人人都知道“华盛顿和他爸爸的樱桃树”的故事,讲的是华盛顿的爸爸有一颗非常钟爱的樱桃树,但是小华盛顿喜欢玩一支新斧头,结果不小心就把樱桃树给劈断了。

爸爸发现后非常生气,于是问这是“谁干的”,华盛顿挪到父亲面前,弱弱的说“爸爸,我不能撒谎,是我把樱桃树砍坏了”,爸爸听后,马上把孩子抱进怀里,说“爸爸有你的诚实,胜过有一千棵樱桃树”。

这个故事,后人考证说,是华盛顿的专记作家编的,好像不是真实的故事。但是不管是不是编的,美国人不在乎,还是认认真真的用樱桃树的故事教育他们的孩子。因为在美国人心里,诚实与华盛顿,都是美国精神的一部分。

尽管华盛顿给美国人带来了强大的凝聚力,但当时的13个殖民地毕竟还没有形成“国家”的概念。他们各自有各自的法律、税收和军队,都认为自己就是个国家。是什么让美国人建立了国家意识呢?我们下回分解。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台