简体正體
上下其手(示意图片:希望之声合成)
上下其手(示意图片:希望之声合成)

【成语故事】「上下其手」比喻暗中勾结 彼此舞弊 颠倒是非

【希望之声2019年11月21日】(本台记者文逸飛综合报导)「上下其手」这句成语出自《左传·襄公二十六年》。是说一手指上,一手指下,彼此舞弊,用手势做暗号,颠倒是非。

春秋时代,楚国出兵侵略郑国,一直打到了郑国的城麇(音军)。郑国守将皇颉(音结)出城与楚军作战,结果战败了,被楚国大将穿封戌俘虏。

楚王的弟弟王子围想跟穿封戌争功劳,冒充自己才是俘获郑颉的人,于是穿封戌和他发生争执,彼此都不肯让步,最后便找了楚国大夫伯州犁来裁判是非。

伯州犁说:「这件事,问被俘虏的皇颉最清楚。」于是把皇颉带了上来。

伯州犁把手抬高,恭敬地指著王子围说:「这是王子围,是楚国国君尊贵的弟弟。」

接着又把手压低,指著穿封戌说:「这是穿封戌,是方城外的一个县官。谁俘虏了您?」

皇颉看明白了伯州犁的暗示,心中又恨穿封戌,便说:「我一遇到王子,能力就变差而战败了。」

 皇颉恨穿封戌,便说:「我一遇到王子,能力就变差而战败了。」(示意图片:希望之声合成)
皇颉恨穿封戌,便说:「我一遇到王子,能力就变差而战败了。」(示意图片:希望之声合成)

穿封戌大怒,抽出武器追赶王子围,没有追上,就这样被抢走了功劳。

「上下其手」这句成语就是从这个故事浓缩而来,用来比喻暗中勾结,玩弄手法,串通作弊。

例如:

这是一群人监守自盗,上下其手,贪污公款的弊案。

那对父子在这件弊案中,上下其手,不知贪了多少黑心钱!

这些贪官无所不用其极,利用职权,上下其手,能要就要,心中哪还有国家民生?

这就是「上下其手」这句成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台