简体正體
百步穿杨(示意图片:希望之声合成)
百步穿杨(示意图片:希望之声合成)

成语「百步穿杨」射箭技艺高超 指本领高强

【成语故事系列】

【希望之声2019年11月21日】(编辑:文逸飛)「百步穿杨」这个成语出自于《战国策.西周策》,是说射箭技艺高超,能在一百步以外射穿指定的某一片柳树叶子。

战国时代,秦国大将白起带兵攻打魏国都城大梁,谋士苏厉得知后去见周天子,说︰「打败韩、魏、赵等国,并杀害魏国将领,攻占越国蔺、离石、祁等地的都是秦将白起。这是他巧于用兵,又得上天之助的缘故。现在他又要出兵攻打大梁,大梁一旦被他攻下,周王室将面临危险,您要想办法阻止才行。」

周天子问苏厉怎么办,苏厉建议周天子赶快派人去劝说白起停止进攻,并告诉白起一个故事说︰

「从前,楚国有一个名叫养由基的人,善于射箭。在距离柳树一百步的地方射击,射出一百支箭,每一箭都能射中柳叶,一旁观看的人都说他的射箭技术真好。却有一位路过的人说:『你的确射得很好,有这样的程度,可以教导你射箭的方法了。』」

养由基听了不服气,说:『大家都说我射得很好,你却说自己可以教导我,那你何不代替我射那柳叶呢?』

那人说:『我不能教导你伸左臂、屈右臂的射箭本领,但是你今天射柳叶百发百中,却不善于休息,等一下疲倦了,弓身不正,箭杆弯曲,一箭也射不中,就会前功尽弃了。 』

周天子的使臣接着对白起说:「就像你现在击败韩、魏,杀屖武,向北攻打赵,夺取蔺、离石和祁等都是你呀!你的功劳很大。如今又将出兵经过周王室的所在地去攻打魏国,如果这一仗无法取得胜利,就会前功尽弃,之前的名声就毁了。所以你还是假装生病,不要出兵的好。」

 白起画像,明人绘(图片:维基)
白起画像,明人绘(图片:维基)
白起画像,明人绘(图片:维基)

白起听完这个故事后,停止了向魏国的进攻。

后来,从这里演变出「百步穿杨」这句成语,还引申出另一条成语「百发百中」。后来形容人的射箭技术、枪法,或投篮非常准确,并引申为本领非常高强 。

例如:

这些射击国手,个个身怀百步穿杨的绝技。

他是一个百步穿杨的神射手,经常代表国家,参加国际性的射击比赛。

小张在选拔赛上展现的百步穿杨神技,令全场观众赞叹不已。

这就是「百步穿杨」这个成语的典故及用法。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台