简体正體
中国贫困老人(网络图片)
中国贫困老人(网络图片)

中共扶贫造假 云南一村民因拒绝“脱贫”被通报

【希望之声2019年11月20日】(本台记者刘莹综合报导)近年来,大陆各地中共政府使出各种奇招进行扶贫造假,令民众深受其害。日前,大陆云南省昭通市镇雄县茶蔚村一村民,因拒绝签字脱贫被村委会通报。评论认为,中共官员谎话连篇,“扶贫”是在“扶贪”,是越扶越贫。

陆媒《新京报》11月20日报导,上周,云南省昭通市镇雄县茶蔚村一村民,因拒绝签字脱贫被村委会通报。

通报内容显示,该村民为一名40岁的1人户男性村民,为当地的建档立卡贫困户。据驻村扶贫工作队、镇村工作组给该名村民计算出的年人均纯收入为5811.76元,达到脱贫标准。但当通知村民本人来村委会签字认可时,该名村民则称自己“什么也没有得到、都是拿给那些关系好的人享受了”。因此拒绝脱贫

近年中共当局发起一场“脱贫” 运动,提出7000万贫困人口2020年全部脱贫脱贫目标。一些地方政府使出各种“奇招” 扶贫造假,去完成这个“不可能的任务”,加之扶贫领域也贪官遍地,中国民众深受其害,贫困户处境更加艰难。

据关注中国宗教自由及人权状况的杂志《寒冬》报导,今年2月21日,河南省商水县谭庄镇某村一名九旬老人在自己的小屋上吊自尽。据老人的邻居透露,事发前一天,政府人员来到老人家,说国家扶贫政策要求老年人跟子女住在一起,并威胁:“这几天上级要来检查,你必须搬走。”

该省还有一位72岁老人也因无处可去,而服农药自杀。

为了“脱贫”的假象做得逼真,地方政府还会命令贫困家庭在衣柜里需挂上好衣服,冰箱里放上鸡蛋及肉类,在被问到时必须回答标准答案“两不愁,不愁吃、不愁穿”,否则就不会有好日子过。

有“被脱贫”的民众透露,自己被政府认定为贫困户,但两年来从未收到过扶贫的补助资金,却被要求承认收到了那些扶贫的钱款;还有村民表示,自己从来不知道自己是贫困户,也从没享受过扶贫的补助资金和社会福利,却被地方政府要求谎称自己曾是贫困户,现已成功“脱贫”。

此前,中共国务院扶贫办主任刘永富9月27日在中共建政70周年记者会声称,预计今年底约95%现行标准的贫困人口将脱贫,9成以上的贫困县将脱贫摘帽,中华民族千百年来的绝对贫困问题,明年将得到历史性解决。他又自称,如果搞“数字扶贫”和“虚假扶贫”需要纠正和问责。

对此,本台评论员唐破阵认为,中共官员“假话连篇”,由于过程中屡爆贪污丑闻,“扶贫”已被民众戏称为“扶贪”,虽然抓了不少,但中共体制不改,仍然象整个反腐工作一样,会越反越腐。而且,中共体制性的造假文化已经登峰造极,连习近平下地方视察扶贫都被欺瞒,造假的实情会相当严重。这不是刘永富说说纠正就能纠正的。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台