简体正體
随着贸易演进,中国第一出口国位置动摇。(AP Photo)
随着贸易演进,中国第一出口国位置动摇。(AP Photo)

贸易战效果显现:中国全球第一出口国地位动摇

【希望之声2019年11月20日】(本台记者賀景田综合报导)英国《金融时报》最新报道说,在贸易战的冲击下,今年上半年美国取代中国成为8个国家的最大出口国,中国保持了20年的全球第一出口国的位置已经动摇。有研究报告指,贸易战中国出口在全球占比的冲击会进一步显现,2020年中国出口份额在全球还会下降。

美国取代中国成为8个国家最大出口国

英国《金融时报》11月20日报道,今年上半年,美国取代中国成为对包括法国、奥地利、津巴布韦和黎巴嫩在内8个国家的最大出口国。而在出口超过美国的国家名单上,中国仅增加了3个:不丹、卢森堡和委内瑞拉。

英媒报道说,这显示中国过去20年一直保持的全球第一出口国地位已经动摇,分析师暂时把这个现象称之为“中国见顶”(peak China)。他们认为,这个变化引发的可能性就是,中国在全球贸易的主导地位已经达到极限,这给美国和印度等其他国家扩大市场占有率带来了空间。

NN投资伙伴(NN Investment Partners)资深新兴市场策略师马尔滕-扬•巴库姆(Maarten-Jan Bakkum)表示,“未来5至10年左右的最大问题在于印度能否从中国手中夺得市场份额。”

加入WTO使中国成为世界头号出口国

报道说,2001年加入世界贸易组织(WTO)给中国经济特别是出口带来扩张的机会,并成功取代美国成为世界大部分地区的头号货物供应国。

百达财富管理(Pictet Wealth Management)对国际货币基金组织(IMF)贸易方向统计(DOTS)数据库的分析显示,2018年上半年,中国对174个国家的出口超过了美国对这些国家的出口,而以美国为更大货物供应国的国家只有51个。

百达财富管理的高级经济学家托马斯•考斯特格(Thomas Costerg)表示:“过去20年,中国已变成一个如此庞大的制造业和出口大国。”

中国出口份额开始受到挤压

不过,随着美中贸易战的延续,中国出口市场的份额开始受到挤压。

报道说,在低附加值产品方面,中国正面临着更多来自越南等国以及南亚纺织品出口商的竞争。考斯特格补充称,尽管北京方面对高端产品的重视程度正在增加,但在高端产品制造业领域,美国凭借在资本品和运输设备等领域的优势,中国仍然处于劣势。

旷日持久的贸易战是导致中国出口下滑的因素之一,中国海关数据显示,今年头10个月,中国以美元计价的货物出口较2018年同期下降。贸易争端还引发产业链大转移,三星电子(Samsung Electronics)、耐克(Nike)、固铂轮胎(Cooper Tire & Rubber)等跨国公司都把将生产从中国迁至越南。

中国出口主要依赖美国

美国是中国主要的出口目的国,美国对中共的制裁,也使中国对美出口受到挫折。

数据显示,近五年来,对美贸易顺差占中国年度贸易顺差的比例基本在70%左右。就在刚刚过去的2018年,尽管中美经贸之争贯穿全年,当年度中国对美贸易顺差仍达到创纪录的3,233亿美元,同比增长17.2%。

更为惊人的是,2018年对美贸易顺差占中国当年贸易顺差的比例高达91.9%。这意味去年中国对其他经济体的进出口贸易总体基本处于平衡或略有盈余状态,而主要的顺差额都是由对美贸易贡献。

不过,从2019年起,中国对美出口开始减少。中国海关总署新闻发言人李魁文10月14日透露,按照美元计价,前三季度中美双边贸易总值4,026.6亿美元,同比下降14.8%。其中,中国对美出口3,120亿美元,下降10.7%;自美进口906.6亿美元,下降26.4%。

瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光早在2018年9月12日就在英国《金融时报》中文网撰文指出,中国经济以出口导向为主,一旦贸易战升温,中国对美出口将会受挫,且中国很难找到替代美国的市场。

沈建光表示,中国很多就业就会是对美出口所创造的。据中共官方数据,2012年每100万美元的对美商品出口可为中国创造近60个工作岗位,5000亿出口对应的是中国3000万工作岗位。

此外,中国在关键技术以及融资上相当程度上依赖美国的进口。中国进口的高科技产品如芯片类,其关键技术只有美国持有,一旦美国停止此类核心技术的对华出口,可能会对中国的产业供应链有所冲击。

沈建光表示,从理论上讲,中美爆发贸易战后,中国对美国的商品出口可以转向其他国家地区。但实际上,中国主要出口商品在其他几大出口国的进口额中所占比重已相当高,进一步提高出口比例和市场占有率的空间极其有限,要想找到美国市场的替代市场或是十分困难的。

沈建光说,就以对美国出口量最大的电子机械与设备而言,日本从中国的进口已占其全部进口的49.6%,韩国从中国的进口占其全部进口的40.7%,德国占23.0%,英国占22.7%,想要依靠这些国家来消化更多的中国进口商品相对困难,而非主要贸易国的市场规模又相对有限。由于美元走强,新兴市场风险加大,中国向新兴市场国家进一步出口转移的难度不小。

沈建光指出,尤其重要的是,中美贸易战对产业链的影响不容小视。出于对中美贸易战前景不确定的担心,越来越多跨国企业对中国投资存在迟疑,并在逐步调整其全球布局。

中国出口2020年占全球份额可能下降

贸易战中国出口占全球比例的冲击可能在2020年继续显现。

招商宏观团队11月16日研报表示,考虑全球经济增长、中美贸易摩擦的影响,预计2020年中国出口增速为3%,中国出口份额在全球可能有所下降。关税若长期化会带来贸易转移、投资、产业转移,其长期影响大于短期影响,目前已观察到部分这种实例,亚洲国家(日本、韩国、越南、柬埔寨、马来西亚、泰国、中国台湾)、印度、印尼、墨西哥是主要的潜在替代国。

研报写道,全球范围看,2019年进口下降较多的区域是中国和东亚,原因之一是投资增速下滑带来的中间产品和资本品贸易下滑,而这也对制造业企业信心造成了负面影响;此外,中国进口疲软的其他因素还包括反映出口疲弱的加工贸易进口下滑、汽车和高科技产品(手机等)消费需求的下滑。

对美贸易顺差减少将冲击中国外汇储备

对美贸易顺差使中国积累了巨大的外汇储备,如果失去了对美贸易的高额顺差,这对中国外汇储备的冲击不可小觑。

中国近年以来由于资本项下的逆差,外汇储备由高峰时期的约4万亿美元一路下行至目前的约3万亿美元。

一旦在贸易项下失去了以对美顺差为主体的收支盈余,中国的外汇储备缩水速度也将更快,势必对国际收支平衡、人民币汇率等产生较大的负面影响。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台