简体正體
對華爲財務總監孟晚舟的抓捕和技術制裁,是過去近一年多牽動中美關係緊張的部分最重大事件,圖爲一家華爲門店(AP)
對華爲財務總監孟晚舟的抓捕和技術制裁,是過去近一年多牽動中美關係緊張的部分最重大事件,圖爲一家華爲門店(AP)

美國批准了多個對華爲出售產品的許可證

【希望之聲2019年11月20日】(本台記者鄭清源綜合編譯)美國政府已經批准了數個美國公司與中國電信公司華爲的業務許可證。這被認爲是美方尋求緩和今年以來對華爲實施出口禁令帶來的影響,該禁令和對華爲創始人女兒孟晚舟的抓捕使得中美兩國的關係惡化。

美國商務部週三(11月20日)在聲明中宣佈了這一行動。

“商務部正在發放這些有限許可證,授權(這些公司)實行有限和特定的行爲,這樣對美國的國家安全或外交利益不會構成嚴重的威脅。”聲明說。

美商務部表示,它是在多機構聯合審查之後,纔開了綠燈。包括美國國務院、美國國防部和美國能源部的代表,參與了跨部門審查。它還指出,同時會拒絕向華爲發出某些個體許可證。

美國半導體工業協會主席約翰·諾弗(John Neuffer)說,他對商務部此舉感到高興。

“這些不敏感的商業產品的銷售有助於確保美國半導體產業的競爭力,這對國家安全至關重要。”

他還說:“我們希望繼續以適當和及時的方式批准許可證。”

川普政府對美國向華爲銷售產品的出口禁令在今年5月生效,因爲它認定華爲是中國政府和軍方從事間諜活動的工具。爲了保障一些使用華爲設備的農村地區的小運營商的持續經營,美國商務部隨後批准了三個月的臨時通用許可證,允許與華爲進行某些交易,其後又延長了二次。

儘管此前美國商務部多次說過要對此進行研究,並且要美國公司提交許可證申請,但是大量出售給華爲產品和服務的個體許可證此後一直沒有發放。

川普當局還在繼續與盟國溝通,防止它們利用華爲設備建立其5G網絡。

責任編輯:宋月

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺