简体正體
对华为财务总监孟晚舟的抓捕和技术制裁,是过去近一年多牵动中美关系紧张的部分最重大事件,图为一家华为门店(AP)
对华为财务总监孟晚舟的抓捕和技术制裁,是过去近一年多牵动中美关系紧张的部分最重大事件,图为一家华为门店(AP)

美国批准了多个对华为出售产品的许可证

【希望之声2019年11月20日】(本台记者郑清源综合编译)美国政府已经批准了数个美国公司与中国电信公司华为的业务许可证。这被认为是美方寻求缓和今年以来对华为实施出口禁令带来的影响,该禁令和对华为创始人女儿孟晚舟的抓捕使得中美两国的关系恶化。

美国商务部周三(11月20日)在声明中宣布了这一行动。

“商务部正在发放这些有限许可证,授权(这些公司)实行有限和特定的行为,这样对美国的国家安全或外交利益不会构成严重的威胁。”声明说。

美商务部表示,它是在多机构联合审查之后,才开了绿灯。包括美国国务院、美国国防部和美国能源部的代表,参与了跨部门审查。它还指出,同时会拒绝向华为发出某些个体许可证。

美国半导体工业协会主席约翰·诺弗(John Neuffer)说,他对商务部此举感到高兴。

“这些不敏感的商业产品的销售有助于确保美国半导体产业的竞争力,这对国家安全至关重要。”

他还说:“我们希望继续以适当和及时的方式批准许可证。”

川普政府对美国向华为销售产品的出口禁令在今年5月生效,因为它认定华为是中国政府和军方从事间谍活动的工具。为了保障一些使用华为设备的农村地区的小运营商的持续经营,美国商务部随后批准了三个月的临时通用许可证,允许与华为进行某些交易,其后又延长了二次。

尽管此前美国商务部多次说过要对此进行研究,并且要美国公司提交许可证申请,但是大量出售给华为产品和服务的个体许可证此后一直没有发放。

川普当局还在继续与盟国沟通,防止它们利用华为设备建立其5G网络。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台