简体正體
圖中爲美國務卿蓬佩奧於11月20日在北約外長峯會上與法國外長勒德理昂握手(AP圖片)。
圖中爲美國務卿蓬佩奧於11月20日在北約外長峯會上與法國外長勒德理昂握手(AP圖片)。

北約外長峯會兩大主題: 外太空防禦和中共政策

【希望之聲2019年11月21日】(本台記者宇寧綜合編譯)北約成員國外長於11月20日在布魯塞爾舉行峯會,爲將於12月在倫敦舉行的慶祝北約成立70週年的峯會做準備。這次峯會討論了北約的兩大政策,一個是北約針對中共的政策, 另一個是北約在“第五領域”外太空的防禦問題。

據路透社報導,北約外長們在此次會議上通過了一個針對中共的機密政策,此政策表示,北約難以不將中共視爲一個與俄羅斯一樣的敵國,因此北約需要監控中共軍事實力的增長, 並防備中共的電訊公司在北約成員國的電訊基礎設施建設中起的作用,以確保北約的通訊系統和基礎設施不遭到類似於中共這樣的敵國的干擾。

此政策中提及了中共在其武器設備上的戰略投資的問題,以及北約如何增進與中國的鄰國日本、韓國, 澳大利亞和新西蘭之間合作等問題。

北約表示,2018年中共的國防預算開支是繼美國之後的第二大國, 而且在過去的五年中,中共的海軍購置了包括潛艇在內的80艘戰船,相當於整個英國海軍的實力。

報導表示,北約並不準備進入亞洲, 但是將對中共在非洲日益增強的軍事存在和中共購買歐盟基礎設施等問題做出迴應。

美國駐北約代表哈奇森(Bailey Hutchison)表示, “我們無意於挑釁,但是當出現軍力集結時,我們必須搞清楚我們的防禦對象。 ”

在第五領域發展

北約外長們在此次峯會上還通過了一個將外太空作爲北約前沿新戰線發展的政策。

北約從今年6月份就開始商討其外太空發展政策,北約表示,北約無意於在外太空引發戰爭, 此政策意味着北約將不僅僅能夠抵禦來自於海、陸、空和電腦網絡的襲擊,還將能夠抵禦來自於外太空的襲擊。

報導表示,北約目前還沒有在外太空部署武器,但是北約準備採取措施保護那些提供重要的現代通訊聯絡服務的衛星。

目前圍繞地球旋轉的人造衛星中有將近1000枚是北約成員國的衛星,這些衛星爲地球提供了包括通訊、數據、圖像等衆多服務, 如果這些衛星中的任何一顆遭到敵國的毀壞都會給北約成員國造成巨大的問題。

北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,北約將確保其外太空的行爲完全遵從國際法。

北約還準備更新其偵察機部隊,並於2035年淘汰其目前的偵察機。

斯托爾滕貝格宣佈,北約將於下週與波音公司簽署價值10億美元的合同,購買14架E-3 空中預警機(AWACS);而北約的成員國也有各自的偵查機。

北約的偵察機目前部署在德國,這些偵察機曾經在2015年的俄羅斯入侵吞併烏克蘭的克里米亞期間出動過,在敘利亞內戰期間也曾經出動幫助過土耳其, 還曾經協助盟軍打擊“伊斯蘭國”武裝力量。但是到2035年這些服役了40年的偵察機將退役。

報導表示,北約希望通過這些政策證實,北約仍然是防衛歐洲, 阻止歐洲遭到包括俄羅斯新開發的彈道導彈襲擊的軍事屏障。

對此哈森奇表示,北約的跨大西洋實力和美國應對中共的經驗是歐盟所欠缺的, 她說美國的軍事實力和該國的領導力是北約的一強大的優勢, 而北約29個成員國對西方的價值觀一致的立場也比北約成員國一國發聲令歐洲更安全。

她舉例說,當前俄羅斯上校斯克里帕爾在英國本土遭在俄羅斯的化學毒劑暗殺時, “是我們所有的成員國一致做出了驅逐俄羅斯間諜的決定,我們站在了英國政府的一邊,這令俄羅斯震驚。”

她還表示,歐洲在應對中共的問題上也需要美國的支持和保護,因爲 “我們的安全防護傘所提供的廣泛而深遠的保護,這是歐洲所沒有的”。

責任編輯:聞笛

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺