简体正體
图中为美国务卿蓬佩奥于11月20日在北约外长峰会上与法国外长勒德理昂握手(AP图片)。
图中为美国务卿蓬佩奥于11月20日在北约外长峰会上与法国外长勒德理昂握手(AP图片)。

北约外长峰会两大主题: 外太空防御和中共政策

【希望之声2019年11月21日】(本台记者宇宁综合编译)北约成员国外长于11月20日在布鲁塞尔举行峰会,为将于12月在伦敦举行的庆祝北约成立70周年的峰会做准备。这次峰会讨论了北约的两大政策,一个是北约针对中共的政策, 另一个是北约在“第五领域”外太空的防御问题。

据路透社报导,北约外长们在此次会议上通过了一个针对中共的机密政策,此政策表示,北约难以不将中共视为一个与俄罗斯一样的敌国,因此北约需要监控中共军事实力的增长, 并防备中共的电讯公司在北约成员国的电讯基础设施建设中起的作用,以确保北约的通讯系统和基础设施不遭到类似于中共这样的敌国的干扰。

此政策中提及了中共在其武器设备上的战略投资的问题,以及北约如何增进与中国的邻国日本、韩国, 澳大利亚和新西兰之间合作等问题。

北约表示,2018年中共的国防预算开支是继美国之后的第二大国, 而且在过去的五年中,中共的海军购置了包括潜艇在内的80艘战船,相当于整个英国海军的实力。

报导表示,北约并不准备进入亚洲, 但是将对中共在非洲日益增强的军事存在和中共购买欧盟基础设施等问题做出回应。

美国驻北约代表哈奇森(Bailey Hutchison)表示, “我们无意于挑衅,但是当出现军力集结时,我们必须搞清楚我们的防御对象。 ”

在第五领域发展

北约外长们在此次峰会上还通过了一个将外太空作为北约前沿新战线发展的政策。

北约从今年6月份就开始商讨其外太空发展政策,北约表示,北约无意于在外太空引发战争, 此政策意味着北约将不仅仅能够抵御来自于海、陆、空和电脑网络的袭击,还将能够抵御来自于外太空的袭击。

报导表示,北约目前还没有在外太空部署武器,但是北约准备采取措施保护那些提供重要的现代通讯联络服务的卫星。

目前围绕地球旋转的人造卫星中有将近1000枚是北约成员国的卫星,这些卫星为地球提供了包括通讯、数据、图像等众多服务, 如果这些卫星中的任何一颗遭到敌国的毁坏都会给北约成员国造成巨大的问题。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,北约将确保其外太空的行为完全遵从国际法。

北约还准备更新其侦察机部队,并于2035年淘汰其目前的侦察机。

斯托尔滕贝格宣布,北约将于下周与波音公司签署价值10亿美元的合同,购买14架E-3 空中预警机(AWACS);而北约的成员国也有各自的侦查机。

北约的侦察机目前部署在德国,这些侦察机曾经在2015年的俄罗斯入侵吞并乌克兰的克里米亚期间出动过,在叙利亚内战期间也曾经出动帮助过土耳其, 还曾经协助盟军打击“伊斯兰国”武装力量。但是到2035年这些服役了40年的侦察机将退役。

报导表示,北约希望通过这些政策证实,北约仍然是防卫欧洲, 阻止欧洲遭到包括俄罗斯新开发的弹道导弹袭击的军事屏障。

对此哈森奇表示,北约的跨大西洋实力和美国应对中共的经验是欧盟所欠缺的, 她说美国的军事实力和该国的领导力是北约的一强大的优势, 而北约29个成员国对西方的价值观一致的立场也比北约成员国一国发声令欧洲更安全。

她举例说,当前俄罗斯上校斯克里帕尔在英国本土遭在俄罗斯的化学毒剂暗杀时, “是我们所有的成员国一致做出了驱逐俄罗斯间谍的决定,我们站在了英国政府的一边,这令俄罗斯震惊。”

她还表示,欧洲在应对中共的问题上也需要美国的支持和保护,因为 “我们的安全防护伞所提供的广泛而深远的保护,这是欧洲所没有的”。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台