简体正體
食衛生局局長陳肇始(左)及環境局局長黃錦星(立場圖片)
食衛生局局長陳肇始(左)及環境局局長黃錦星(立場圖片)

民主黨議員質疑催淚彈成分 警方聲稱細節不宜公開

【希望之聲2019年11月20日】(本台記者張玉文綜合報導)由於香港警隊近來對抗議民衆大量使用催淚彈,在香港立法會會議上,催淚彈是否產生有毒物質二噁英的問題遭到民衆黨議員的質疑。香港食物及衛生局局長和環境局局長對這個問題的迴應也遭到有專業知識人士的挑戰。到了香港警方口中,這個催淚彈的二噁英問題會“涉及行動部署”,“影響警方的行動能力”而“不宜公開細節”。

民主黨議員:食衛生局局長爲什麼要求保安局提供催淚彈的化學成分

據悉,民主黨議員黃碧雲11月20日在立法會會議口頭質詢中,要求當局說明警方使用催淚彈和催淚水劑的型號和成分。

食衛生局局長陳肇始回答聲稱,曾與警方聯絡,警方說所使用的催淚彈與世界其它地方供應的沒有什麼大的區別。陳肇始還聲稱,警方說,涉及行動部署,採購裝備的細節不宜公開,否則會影響警方的行動能力。

黃碧雲指出,作爲食衛局局長陳肇始應該考慮催淚彈對食物和環境的影響,因此質疑陳肇始爲什麼不要求保安局提供催淚彈的化學成分,讓民衆瞭解警方現在使用的催淚彈是否有毒。黃碧雲表示,美國供應的催淚彈提供安全數據,對催淚彈的化學成分有詳細列表以及救護和清洗指南等等。

什麼是產生有毒物質二噁英的源頭

就催淚彈會否釋放山埃及二噁英的問題,陳肇始聲稱,衛生署與醫管局毒藥中心做過研究,暫時沒有研究或文獻顯示,催淚彈會否釋出二噁英。她還聲稱山火或燃燒垃圾會釋放大量二噁英,並可能殘留在環境中。

會計界議員樑繼昌20日在立法會會議上追問有關各區二噁英濃度的問題時,環境局局長黃錦星迴答稱,根據香港對二噁英濃度多年的監察,香港的二噁英濃度多年來都屬於低位,而且還呈現漸步下降之勢。但是,他的話鋒立即轉向稱:“綜觀世界各地,二噁英最大源頭來自於露天燒垃圾,第二可能是燒樹木、山火”。

有專業知識人士質問二位局長的答疑

食衛局局長陳肇始和環境局局長黃錦星的答疑立即遭到強烈質問。本科爲分子生物專業的龍子維先生立即在立場新聞網(thestandnews)發文向兩位局長提出4點質問:

首先,2015啓用的屯門T-PARK 是全港最大的污泥焚化爐,燃燒溫度高達八百度。但是環保局以往公佈的6種空氣污染物中,不包括二噁英,那麼是燃燒不會產生二噁英,還是環保局故意隱瞞?

第二,暫且不論二噁英,催淚彈產生大量山埃。吸入大量催淚煙的粉末,在體內累積大量 CS,人體會如何分解 CS根本就是未知之數。老鼠吃下CS 後,在身體內代謝後出現山埃,轉換率達30%。龍子維質問:你肯定敢說催淚彈無毒? 你敢吃下CS 然後驗血嗎?

第三,關於燃燒會產生二噁英的問題。龍子維表示,要確認燃燒而產生二噁英的排放係數非常困難。他質問:在沒有進一步的化驗之前,局長憑什麼科學證據,敢在議事廳上斷言二噁英主要來自露天燒垃圾?他指出,兩位局長對這個問題的回答“不過是假借官員的權威來欺騙市民。”

第四,龍子維質問:有什麼國家會在幾個小時內在異常封閉的市區高樓持續發射數百甚至過千發催淚彈?在辦公室看點兒研究文獻綜述就算是研究?龍子維指出,. 毒理學的根本是劑量決定毒素,二噁英之類的化學物之所以可怕,是因爲即使吸入很微量的劑量,它仍會在身體不斷累積,一直無病徵直至累積到發病水平。

小知識

山埃系一類劇毒化合物。二噁英是一種細胞毒,會引起免疫系統調節功能障礙,能侵入DNA分子,誘發突變,由此而具有致畸與致癌作用。

責任編輯:聞笛

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺