简体正體
郭榮鏗表示未來會繼續訪美跟進法案通過後的手續工作。(攝影:鄭銘)
郭榮鏗表示未來會繼續訪美跟進法案通過後的手續工作。(攝影:鄭銘)

美參院通過《香港人權法案》 議員指“理大事件”加快步伐

【希望之聲2019年11月21日】(本台記者雲天綜合報導)美國參議院19日一致通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,衆議院也隨即通過參議院版本的《香港人權與民主法案》,只待川普總統簽署成爲法律。有香港民主派議員認爲,警方強攻理工大學等暴力升級行爲,是加速法案通過的原因,批評中港政府沒有自省能力。

繼美國衆議院全院通過《香港人權與民主法案》(簡稱《人權法案》)後,參議院上週啓動俗稱爲「hotline(熱線)」的非正式表決方式處理《香港人權法案》,最終參議院在沒有議員表態反對,全體一致通過《人權法案》,以及禁止催淚彈及橡膠子彈等人羣管制武器出口到香港的《保護香港法案》

在北京,中共外交部發言人耿爽在例行記者會迴應美國參議院通過《香港人權與民主法案》,強調中方對此表示「強烈譴責和堅決反對」。他又說,中方「正告美方認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止法案成法,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,以免引火焚身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。」

外交部副部長馬朝旭則召見美國駐華使館臨時代辦柯有爲,就美國國會參議院審議通過《香港人權與民主法案》提出「嚴正交涉和強烈抗議」。

在香港,港府對美國參議院通過《人權法案》以及保護香港法案表示「極度遺憾」,認爲「既無必要,亦毫無理據,更會損害香和美國雙方的關係和利益」。又稱,自九七以來,香港一直嚴格按照《基本法》實行港人治港、高度自治;《基本法》賦予香港的獨特地位,非任何其他國家單方面施予。

早前多次訪美與國會議員和白宮官員討論法案的公民黨議員郭榮鏗表示,美國參衆議院分別閃電式通過《香港人權法案》,相信跟近日理工大學被強攻等事件有關。「至於後續的工作,公民黨會繼續跟進,可能有需要再去一次華盛頓,瞭解法案的內容以及何時會簽署成爲正式的法案。」

對於中港政府迴應,郭榮鏗質疑當局沒有自省能力:「尤其是特區政府官員繼續不聽香港人的民意,繼續令香港一國兩制衰落的時候,爲何只會罵人,完全沒有自省能力。」他又批評當局是一個鴕鳥式的迴應:「如果國際社會包括美國不再承認香港獨立關稅區,不再維持正常的運作時,一國兩制將衰落。」

郭榮鏗強調目前國際社會的支持對香港的民主自由發展非常重要,呼籲大家不要讓人以偏概全抹黑整場運動。他又形容,香港的獨立關稅區地位已經響起警號,但特區政府只是抱有奴才心態,討好北京,漠視民意,不理會國際社會意見,令「一國兩制」衰落。

另外,商界立法會議員鍾國斌則擔心,《香港人權與民主法案》若然真的落實,會對商界造成打擊:「奈何我們做商貿是雙向的,不是說我們說這樣,人家便要認同,必定要和大家互動,現在問題是,是否我們太過自我感覺良好。」

責任編輯:雲天

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺