简体正體
郭荣铿表示未来会继续访美跟进法案通过后的手续工作。(摄影:郑铭)
郭荣铿表示未来会继续访美跟进法案通过后的手续工作。(摄影:郑铭)

美参院通过《香港人权法案》 议员指“理大事件”加快步伐

【希望之声2019年11月20日】(本台记者云天综合报导)美国参议院19日一致通过《香港人权与民主法案》及《保护香港法案》,众议院也随即通过参议院版本的《香港人权与民主法案》,只待川普总统签署成为法律。有香港民主派议员认为,警方强攻理工大学等暴力升级行为,是加速法案通过的原因,批评中港政府没有自省能力。

继美国众议院全院通过《香港人权与民主法案》(简称《人权法案》)后,参议院上周启动俗称为「hotline(热线)」的非正式表决方式处理《香港人权法案》,最终参议院在没有议员表态反对,全体一致通过《人权法案》,以及禁止催泪弹及橡胶子弹等人群管制武器出口到香港的《保护香港法案》

在北京,中共外交部发言人耿爽在例行记者会回应美国参议院通过《香港人权与民主法案》,强调中方对此表示「强烈谴责和坚决反对」。他又说,中方「正告美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止法案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免引火焚身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制,坚定维护国家主权、安全、发展利益。」

外交部副部长马朝旭则召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过《香港人权与民主法案》提出「严正交涉和强烈抗议」。

在香港,港府对美国参议院通过《人权法案》以及保护香港法案表示「极度遗憾」,认为「既无必要,亦毫无理据,更会损害香和美国双方的关系和利益」。又称,自九七以来,香港一直严格按照《基本法》实行港人治港、高度自治;《基本法》赋予香港的独特地位,非任何其他国家单方面施予。

早前多次访美与国会议员和白宫官员讨论法案的公民党议员郭荣铿表示,美国参众议院分别闪电式通过《香港人权法案》,相信跟近日理工大学被强攻等事件有关。「至于后续的工作,公民党会继续跟进,可能有需要再去一次华盛顿,了解法案的内容以及何时会签署成为正式的法案。」

对于中港政府回应,郭荣铿质疑当局没有自省能力:「尤其是特区政府官员继续不听香港人的民意,继续令香港一国两制衰落的时候,为何只会骂人,完全没有自省能力。」他又批评当局是一个鸵鸟式的回应:「如果国际社会包括美国不再承认香港独立关税区,不再维持正常的运作时,一国两制将衰落。」

郭荣铿强调目前国际社会的支持对香港的民主自由发展非常重要,呼吁大家不要让人以偏概全抹黑整场运动。他又形容,香港的独立关税区地位已经响起警号,但特区政府只是抱有奴才心态,讨好北京,漠视民意,不理会国际社会意见,令「一国两制」衰落。

另外,商界立法会议员钟国斌则担心,《香港人权与民主法案》若然真的落实,会对商界造成打击:「奈何我们做商贸是双向的,不是说我们说这样,人家便要认同,必定要和大家互动,现在问题是,是否我们太过自我感觉良好。」

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台