简体正體
美国国会大厦。(图片:大纪元)
美国国会大厦。(图片:大纪元)

美台政要关切香港大纪元遭纵火 谴责中共打压言论自由

【希望之声2019年11月20日】(本台记者斐珍综合报导)当全世界都在关注香港理工大学校园变成战场的关键时刻,承印香港大纪元时报的印刷厂遭到中共雇凶纵火。11月19日凌晨3点,4名黑衣人闯进印刷厂纵火破坏,导致部分印刷设备与当日报纸受损。美国两党多位联邦参议员在《香港人权与民主法案》表决通过后接受英文大纪元记者采访时表示,强烈谴责中共肆无忌惮的纵火破坏,以及打压言论自由的行径。

美国联邦参议院外交委员会副主席、民主党籍参议员梅南德兹(Robert Menendez)认为,中共对香港大纪元印刷厂的纵火破坏行为,显露出中共的恐惧。他表示,只有极权政府才会害怕媒体写的新闻。如果你支持的是真理,你就永远不用担心被媒体报导。这也代表对美国所支持的基本权利的另一种侵犯。

美国共和党籍资深联邦参议员科宁(John Cornyn)说,看到对言论自由和新闻自由被打压,他感到非常失望。他说,中共打压香港大纪元的行为,会引起美国政府和国会的负面反弹。

美国国会民主党籍重量级参议员卡丁(Ben Cardin)说,香港大纪元印刷厂遭到暴徒纵火袭击,这显示出一个令人不安的趋势。那就是中共对待自己的公民,都朝着错误的方向行进,包括对待维吾尔族人,对待宗教问题,对待媒体言论自由……等等。

另一位美国共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)则赞赏香港大纪元报导香港“反送中”运动的真相,他说,这才是真正的报导新闻。他也谴责,中共雇用暴徒的纵火破坏行为,他说,从某一种意义上来讲,就等于是北京支持的香港政府批准了这一行动。这会令人深感不安。

霍利强调说,对新闻自由的攻击,就是对香港人民所承诺的基本自由的攻击,也就对民主的攻击。这足以证明,北京没有履行其在1984年中英主权移交协议规定时,对世界作出的承诺,对香港人民作出「一国两制」的承诺。

对此,台湾立法院副院长蔡其昌呼吁,港府应尽速捉拿真凶,不能以单纯的治安事件来看待。尤其是像大纪元这样被共产党视为眼中钉的这样一个媒体,今天遭受这样的纵火攻击,绝不能以单纯治安事件来处理。

无党籍立委洪慈庸说,作为媒体,大纪元、新唐人都做了很多公正客观的报导,包含了对中共政府的暴行。对于港府一些不适当的行为也都有提出指正,这也会让中共的政权感到威胁。她呼吁港府,要真正的彻查跟清查,到底是谁攻击报社,这是政府的责任,不能纵容姑息这样的事情发生。

台湾基进立委参选陈柏惟也表示,据了解,过去香港(印刷)厂他们报警了三次,对于被蓄意破坏的案件,香港政府一个都没有破案。可见历史以来共产党的执政,都是让文明往后退步,来换得它们的政权的延续。

国立中正大学传播学系教授胡元辉也表示,大纪元是一个非营利组织的媒体,却遭到攻击,是令人痛恨的事情。中共的做法令人费解,这也是一个非常大的社会耻辱。

胡元辉还提到,现在媒体传播的形式非常多元,任何一个有良知的公民,都可以透过自己的数位工具、数位平台传播真相,所以任何讯息是根本封锁不了的,他说,中共想要透过对单一媒体的恫吓,达到他们的目的,这是不可能的。

昨(19)日的纵火案其实已是针对《大纪元时报》在香港的印刷工厂的第四次袭击。在2006年2月,有暴徒闯入并试图砸毁打印机。在2012年10月,暴徒试图闯入印刷厂,但未能砸开大门。2012年12月,多名携带工具箱的男子试图冲破大门,在员工报警之后逃逸。

香港大纪元社长郭军针对该事件表示,他们正在紧急维修印刷厂,深信明天一定能够排除万难,继续印刷并成功发行报纸。在记者今天截稿前也收到大纪元坚守立场,香港今天正常出报的讯息。

 不为中共纵火破坏印刷厂,今天20日大纪元如期出报。(新唐人影片节图)
不为中共纵火破坏印刷厂,今天20日大纪元如期出报。(新唐人影片节图)

《大纪元时报》于2000年在美国成立,以回应中国共产党的镇压和审查制度。《大纪元时报》的媒体网络目前已有21种语言,覆蓋33个国家和地区。

 

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台