简体正體
善心结善果。(图片:Pixabay)
善心结善果。(图片:Pixabay)

善心结善果 生命的宽度和厚度与我们的善心息息相关

【希望之声2019年11月21日】(本台记者李雪莲综合报导)生活中,有的人被人诋毁时,便会言辞激烈的去辩驳;被人误解时,便会气急败坏的去解释;被人辱骂时,便会用更加恶毒的语言去回敬对方……一路走来哭过,笑过,迷茫过,颓废过,怀疑过,犹豫过……但终于还是学会了把一切都当成了成长,渐渐懂得了生命的宽度和厚度。与您分享一个关于善良的小故事,相信一定会对您有所启发。

人都有这样的心理倾向,当被人欺骗、欺负或占便宜时,就会愤怒或做出极端的举动保护自己或报复对方。

和妈妈聊天时,话题一转再转,说到现在社会的混乱。就像小偷,以前是趁人不在家的空儿偷东西,现在是明目张胆,主人还在家就敢进去偷窃。想想真是让人气愤,也难怪有人和入室行窃的小偷大打出手。

 老爷爷不但没有惩罚小偷,还送给他一大包干粮,让他好好过年。(示意图:Pixabay)
老爷爷不但没有惩罚小偷,还送给他一大包干粮,让他好好过年。(示意图:Pixabay)

妈妈叹气,说对小偷大动干戈,恐怕将来还会惹麻烦,保不准他们会报复。于是,妈妈给我讲她小时候听说的故事。邻居家的老爷爷很善良。有一年过年祭祀的时候,他烧纸钱,发现祭桌下面藏着一个小偷老爷爷的儿子二话不说,就要把贼拉出来打。老爷爷拦住,护着小偷,说那是他的远方表侄。在儿子面前,他还故意和小偷聊天,问他家里父母可好,等等。直到糊弄过去,儿子离开,老爷爷收拾了一大包干粮给小偷,让他回家好好过年。

许多年后,老爷爷家被人陷害惹上官司。有人故意将乞丐的尸体放到他家门前,想让官府来查。这时候,当年他救过的小偷已经发达了,正要回来看他,想报恩。他到老爷爷家门前,发现了尸体,奇怪那么善良的人怎么会惹上这种麻烦事。于是,他偷偷把尸体挪走,把自己带来的鲤鱼挂在老爷爷大门上,给他们家免了这起好大的祸事……

 怀着一颗善心对人,自然会有好报。(图片:Pixabay)
怀着一颗善心对人,自然会有好报。(图片:Pixabay)

故事简单,道理却很深远。老爷爷当初只是对人宽恕,并没有想过有回报,但他的善心结下善果。若是斤斤计较,就会结下恶果,冤冤相报更是了无尽头。怀着一颗善心对人,自然会有好报。包括对小偷,他们首先也是人,虽然由于各种原因走上歧途。要做到这样,首先要有容人的肚量,不光容下和自己立场或利益一致的人,更能容下与自己不同甚至在伤害自己的人。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台