简体正體
司马光砸缸(网络图片)
司马光砸缸(网络图片)

司马光砸缸,你可知被救出的小孩是谁?难怪老师从来不说

【希望之声2019年11月21日】(本台记者李智综合报导)司马光砸缸的故事很多人早已经是耳熟能详了,只要上过学的人一定学过这篇文章,而且只要读过一遍之后,便会被司马光的睿智所深深的折服,哪怕是过了很久都记得其中的情节。但是很多人可能会忽略了,司马光所救出来的人是谁呢?说不定也是一个很出名的人哦。

大多数人对于司马光的认识应该是从他所撰写的《资治通鉴》开始的,《资治通鉴》是一部涵盖16个王朝,囊括了1362年历史的经典巨著。全书总共有294卷,300多万字。为后人留下了宝贵的历史资料和知识财富。

能写出这样一部巨著的自然不是什么普通人,司马光出生于公元1019年,他的父亲是光山县令,于是便给他起了一个名字为司马光。司马光六岁的时候就是开始在父亲的引导之下读书了。七岁的时候,就能够背诵《左氏春秋》,还能讲明白书的要意。可谓是一个小天才。

 司马光(失名/公有领域)
司马光(失名/公有领域)

但是司马光却并不是一个书呆子,正所谓“三岁看大,七岁看老。”时值宋哲宗即位,司马光肩负天下人冀其“活百姓”之厚望,革除弊政,有“救焚拯溺”之喻,广为传颂,死后万民敬仰,博得盛誉。我们从司马光7岁时所发生的一件事便能看出来司马光不同寻常之处,这件事情自然就是他“砸缸”的故事了。

《宋史》中记载:在公元1025年的一天,7岁的司马光和一群小伴们在庭院里玩耍,这时候,一个特别调皮的小孩,爬上爬下的最后失足掉入了水缸里。这个水缸十分的大,一般的孩子根本踩不到底,噗通一声这个孩子就掉下去了。

这个时候,小伙伴们全都慌了神。只有司马光表现得像一个大人般的冷静和沉着,他快步地在庭院中寻找着什么,随后在一个不大不小的石头前停下了脚步。他搬起了石头便向大缸砸去,只见大缸被司马光砸出了一个大窟窿,与此同时缸中的水也哗啦啦地往外流。

很快缸中的孩子便被救了出来。司马光也因为这一件事,成为了远近闻名的神童。甚至流传了千古,以至于后来成为了朝廷要员的司马光,这件事还经常被人拿出来说。司马光自然聪明,但实际上被他所救出来的这个小孩也十分的不简单。

 司马光砸缸(网络图片)
司马光砸缸(网络图片)

被司马光救出来的这个小孩名字叫做“上官尚光”,上官家族在以前的时候便是山西一带的一个大家族,所以才能进入到“县令”家中玩耍,而上官尚光本人就更加的不得了了,他是北宋时期的名相,是影响历史进程的一号人物。

上官尚光长大后移居城西龙堤南坡,但是他却一直都没有忘记司马光的救命之恩,于是便在当地建立了一个亭子啊,取名为“感恩亭”,其实就是报答当年司马光救命之恩的。

历史上对于上官尚光的记载,也多为一些政治性的事宜,而“司马光砸缸”的故事却又多出现在一些小学的课本中,中国大陆的历史书,您懂得的......所以关于上官尚光的一些记录,也便都抹去了。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

中国广播台
美国联播网
粤语台