简体正體

【全球论坛】《香港人权与民主法案》通过和香港法院作出裁决,北京还会「坚定支持」吗

【全球论坛】《香港人权与民主法案》通过和香港法院作出裁决,北京还会「坚定支持」吗

【希望之声2019年11月21日】(主持人:白松 / 嘉宾:路桥、佟新)美国联邦参议院19日傍晚在“无人提出异议”的情况下、以“一致同意”(unanimous consent)的方式通过了《香港人权及民主法案》(S. 1838)。

联邦参议院14日启动加速法案审议的“热线机制”后,在3个工作日内,就通过了这项《香港人权及民主法案》。

联邦众议院已10月就已通过众院版本的法案。按美国立法程序,接下来,两院须协调出一致文本,才能送交白宫;而美国总统特朗普签署后,才会成为美国法律。

著名的网络自媒体“LIFETIME 视界”表示,《香港人权与民主法案》之前在美国众议院全票通过,现在参议院又一致通过,这在美国立法史上是非常罕见的,这表现出,“遏制中共对民主自由的侵蚀”已经“成为美国共识”。

同日,美国国务卿蓬佩奥说,美国对香港不断加剧的政治动荡和暴力表示严重关切,呼吁香港冲突中的各方保持克制,“来自任何一方的暴力都是不能接受的。”他同时说, “香港政府负有主要责任,”蓬佩奥的这番发言已算是香港示威以来,美国政府官员对事件最强硬的表态。

另外,香港高等法院11月18日裁定,香港政府以“危害公安”为由使用紧急法规的行为违反《基本法》,而《禁蒙面法》对公民基本权利的限制也超乎合理需要,因此裁定《禁蒙面法》违宪。

而在香港高院颁下裁决翌日,中国官方即高调开腔,狠批香港法庭。全国人大常委会法制工作委员会(全国人大法工委)发言人说,对香港高院的判决,一些全国人大代表表示强烈不满;并明言,香港特区法律是否符合香港《基本法》只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。

前两天习近平在巴西的讲话中说 ,「坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子」。

在今天的节目中我们来探讨一下,面对《香港人权与民主法案》的通过和香港法院作出的裁决,北京还会「坚定支持」吗?目前香港上演的“香港六四”,美国能否帮助阻止这种后果的发生?中共将如何收场?下面我们来听听评论员的分析。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台