简体正體
京醬肉絲(圖片:xyzx124/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
京醬肉絲(圖片:xyzx124/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)

最叫賣的家常下飯菜-京醬肉絲

【希望之聲2019年11月19日】(本台記者慧明綜合報導)京醬肉絲是一道知名度很高的家常菜,是京菜的經典之一。京醬肉絲用精選裏脊肉做爲主料,用醬爆烹製而成。食用時輔以蔥絲,腐皮,口味鹹甜適中,醬香濃郁,風味獨特。

食材:

豬通脊肉,大蔥(用蔥白),豆皮,甜麪醬,黃醬。

調料:

薑汁,醬油,白糖,料酒,雞粉。

方法:

1. 將蔥沿着豎直方向切開,然後將蔥鋪平,斜切。

2. 豬通脊肉切成絲,然後加料酒、薑汁、鹽、水澱粉醃製上漿,最後放入少許油封住水分。

3. 豆皮切成大片,放入開水中燙一下,擺在盤子中,在上面再鋪上一層蔥絲。

4.鍋燒熱,倒入油,下肉絲小火煸炒,顏色變白後推到一邊。此時將鍋傾斜,讓油流到下方(利用這個煸肉的油煸炒醬),然後依次放入甜麪醬、黃醬、料酒、薑汁、少許鹽、白糖、老抽,把鍋中放有調料的部分放在小火上煸炒,直到醬有點粘稠,醬香味出來了,然後將肉絲推進醬裏,轉大火翻炒均勻即可成盤。

*小貼士*

1.應選用蔥的蔥白部分,因爲蔥絲是直接食用的,所以菜刀和砧板要用開水燙過、消毒過才能切蔥絲。

2.烹炒醬汁時,要將水分全部炒出,否則豬肉絲下鍋後會因醬汁過稀,很難裹上醬汁而影響口感。

責任編輯:穆珊

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺