简体正體
“反送中”运动至今不断传出大量青少年失踪事件,部分女童只有13、14岁。(香港反送中失踪人士关注平台)
“反送中”运动至今不断传出大量青少年失踪事件,部分女童只有13、14岁。(香港反送中失踪人士关注平台)

英驻港前雇员郑文杰透露:大批香港示威者被「送中」关押

【希望之声2019年11月21日】(本台记者斐珍综合报导)英国驻香港总领事馆苏格兰国际发展局(SDI)的前雇员郑文杰(Simon Cheng),今年8月8日前往中国深圳出差时被捕,在多方营救下仍被公安拘留了15天才获释。近日,郑文杰接受多家外媒访问,披露他被关押期间惨遭各种酷刑折磨。同时也亲眼目睹一群被捕的香港示威者被审讯。目前郑文杰已离开香港去其他国家寻求政治庇护。因为曾被警告不能公开被拷问的过程,他深感恐惧,担心未来会被报复,甚至可能会再次遭遇不测。

据外媒报导,任职英国驻港总领事馆的贸易和投资官员的郑文杰时常需要到中国出差。今年6月,香港“反送中”示威活动爆发后,英国领事馆指示职员们收集有关示威抗议活动的消息,支持民主运动的郑文杰自愿参与其中,为英国领事馆蒐集示威活动的信息。在领事馆的同意下,他加入了一些示威者协调行动的社交群组,并向领事馆汇报所看到的状况。

对此,郑文杰和英国政府消息人士都坚称,郑文杰并没有参与或进行指挥抗议行动,纯粹只是观察,就如同其他的大使馆都会进行的社会观察工作一般。

郑文杰受访时透露,他在大陆被拘留期间遭受酷刑,被戴上镣铐,蒙上眼睛,戴上头罩;被绑在「老虎椅」;被迫连续几个小时保持压力姿势,如果移动就会挨打。他被逼违心承认自己代表英国掀动香港“反送中”抗争。英国政府消息人士说,郑文杰称自己被殴打才被迫签署供词,他们相信他的说法是可信的。

英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)之后召见了中国驻英大使,但中共当局并未对此作出回应。中共官方媒体此前只表示,郑文杰是因嫖娼而被拘留。

郑文杰披露,他被戴黑头套带到一个“集体调查中心”的房间盘问,在该中心他看到大约10名疑犯正在接受盘问,并且听到有公安大喊被囚人士举高手,并用粤语问“你们参与示威不是经常要举旗吗?”他相信房中被折磨的正是香港抗争者。

期间,他还被要求从超过1,000张以上的香港抗议者照片中指认他们,同时写下他认识的人的姓名与其政治派别。有国安明确向他表示,有一批又一批已被拘捕的香港示威者正在中国,因此他们可收集及核实所得的资料。

对于郑文杰的相关指控,由于中共审讯极为隐密,因此外界无法核实。但“反送中”抗争运动至今,不断传出大量男女青少年失踪的消息。社交媒体脸书和Telegram、连登论坛等都设有寻找和追踪失踪人口的平台,上面有大量的信息显示目前尚有许多未被寻回的女童、少女,年纪最小的只有13岁,最大也只20岁左右。许多相关消息也为“反送中”以来大量的失踪和“被自杀”、“被跳楼”、“被浮尸”的现象提供了一个可能的解释。

“8.31太子地铁站”武警冒充港警的血腥镇压,当局至今坚拒交出当晚闭路电视的完整录影视频,三名「被失踪」的伤者谜团至今未解。而近日港警强攻理工大学,根据港警发布的讯息表示,本周一、周二(18日和19日),约有1100人在理大校园附近被拘留。这也是“反送中”抗议活动自6月开始以来,警方单日规模最大的逮捕行动,被捕人数几乎是目前被捕总人数的五分之一。而更令人忧心的是,失踪的人士更是成倍增加。

 部分已经失踪数月的失踪人士。(香港“反送中”失踪人士关注平台)
部分已经失踪数月的失踪人士。(香港“反送中”失踪人士关注平台)

而就在18日,有香港民众看到大批来自理大抗议学生被捕后,被警方押上火车,目前没有人知道他们被送往哪里。巧合的是,中共铁路客服中心在19日、20日突然发出紧急通告,表示有20班香港往返大陆的列车停驶。因此外界猜测,不排除中共为掩人耳目,在这两天内将部分被捕示威者押送往大陆。据了解,“新疆集中营”的在押维吾尔人也被用火车运送到多地关押。

脸书上也有消息指出,一些香港的被捕抗议人士已经被送往紧邻深圳的惠阳拘押地。

 近期部分失踪人士。(香港“反送中”失踪人士关注平台)
近期部分失踪人士。(香港“反送中”失踪人士关注平台)

流亡美国的中国富商郭文贵20日在他的直播影片中称,这些年轻人是被火车运往深圳。先前他也提及,中共不但在香港设有黑牢,奸杀许多女性抗议者,甚至日以继夜地赶工盖“香港集中营”,是“新疆集中营”的翻版。

日前,也有一名中共红三代在网络节目“路德访谈”中披露,就她所知,中共就是“要让香港一天天地乱下去,一天天地烂下去,然后变成一个普通的中国城市”。她解释说,中共采用的手法叫“钓鱼”。他们先以羞辱香港的方式把有反抗精神的香港市民骗出来,再抓去关在集中营,或轮奸,甚至使其“被自杀”,最终将有反抗精神的香港市民全都消灭掉。

 脸书网页有消息说,一些人已经被送往广东省惠州市惠阳拘押地。(网络图片)
脸书网页有消息说,一些人已经被送往广东省惠州市惠阳拘押地。(网络图片)

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台