简体正體
香港理工大学的抗议者站在燃烧的大火旁。 (美国之音)
香港理工大学的抗议者站在燃烧的大火旁。 (美国之音)

逾50名抗争者坚守香港理大 高档购物中心上班族快闪示威

【希望之声2019年11月21日】(本台记者斐珍综合报导)自港警攻入香港理工大学施暴后,该校今天上午仍有逾50名抗争者坚守校园,表示无论如何都会最后才撤离,不会出去「投降」。从未现身的城大校长郭位今天(21日)亲赴理大接走两名城大学生。中午时中环上班族也持续上周的「和你lunch」活动,转战到有香港地标之称的国际金融中心商场(IFC Mall),以快闪方式示威抗议。

昨天(20日)凌晨3时左右,传有救护车从理大载走两名学生送医,今天中午又有两名中学生因感冒不适寻求救伤队协助,离开理大送院就医。中午12时半左右,有校长进入理大,带走一名未满18岁少年学生。

目前据报导,仍有约50名抗争者留守理大校园。他们告诉外媒记者,并非要等警察攻进来,而是因为仍在设法逃出理大。20岁女大学生Michelle(化名)激动地表示,「我不会考虑自首。有罪的人才自首,这里的人没有一个是有罪的。」

从昨天(20日)入夜后,便有防暴警察驻守在漆咸道南的围栏外,监视整个校园内示威者动向,并不断用手电筒照射理大食堂玻璃窗。有位蒙面的警员甚至拿起麦克风大声的威吓留守校园的人士,再不自首,很快将会被拘捕,届时警察将陪你过圣诞、新年、复活节。最后更反讽,「你以为警方的能力攻不进去理大吗?」

这位在理大校外「劝降」的蒙面警察开着麦克风宣称:「如果犯了法不用承担后果,我们警察的存在不是很没意义?」他又说,示威者就算留守100天,都不可能会被特赦。警察还利用扩音器播放台湾歌手周杰伦所唱的流行曲《四面楚歌》,讽刺示威者的处境,目前已被全香港人所背弃等等,整个演讲近15分钟。

香港网友闻讯后,马上愤怒的砲轰这名发表「伟论」的蒙面警察,「香港黑警根本再没有任何存在于这个世上的价值和意义」,「香港有你们这帮黑警存在,根本是灾难」,「要抓(犯法人士),你们可能不止三、四千人!应该比抗争者还多!」「黑警说全香港人都背弃示威者彻底错了!香港人绝不会背弃示威者,被背弃的一定是香港警察!」

今天位于中环上班族的「和你lunch」转战高档购物中心IFC,高喊「光复香港,时代革命」「五大诉求,缺一不可」等口号,也呼吁美国总统川普「Save Hong Kong,sign the bill」(拯救香港,签署法案),希望美国总统川普能签署,让《香港人权与民主法案》正式成为法律。

参与快闪活动的何小姐表示,反送中运动的抗争持续已将近半年,港府从不愿正面回应人民的诉求。警方甚至可以无视社会规范,强行「攻城」冲入大学,更加引起市民的愤慨。她坦言自己是「和理非」,没有勇气像其他示威者一样上前线抗争。所以只能在后头支持这些抗争的小朋友,所以今天才会出来响应行动,声援抗争者。

对于理工大学多日的抗争,何小姐斥责警方的围城行动是不仁道,不愿聆听香港人的诉求。更批评前立法会主席曾钰成是「吃人血馒头」,假营救真围捕。她认为,警方应释放所有学生,更直言「所有人都无罪」。

对于反送中运动,她认为结局可能更差,因为参与的学生都会被控暴动罪。让她最为担心的是,这些被抓捕的年轻人可能会送到中国受到酷刑。她斥责,特区政府是「抹杀所有将来」、「不愿面对现实」,更指反送中运动「不会完」,香港人绝不会忘记这场运动。

针对建制派称若11.24区议会投票投给泛民候选人就等同支持暴力,何小姐表示,香港人一定冷静思考整个运动的始末。她指出,运动一开始时,市民是「和理非」的和平上街表达诉求,但政府并没有理会,甚至港警先以暴力打压示威者,市民才会选择抗争,她认为暴力的真正根源是政府制度的失衡,或者说是建制派纵容警暴的结果。

何小姐强调,香港选民支持泛民候选人的理念不等同于支持暴力,「我们是投他们的理念」,她也反问「那么投建制派是否意味支持纵容警方继续暴力?」

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台