简体正體
告别易怒的忧郁体质!专家:这可能不是病....(wikimedia)
告别易怒的忧郁体质!专家:这可能不是病....(wikimedia)

告别易怒的忧郁体质!专家:这可能不是病....

【希望之声2019年11月21日】(本台记者慧明综合报导)你有经常腰酸背痛、反复过敏、却找不到原因的问题吗?觉得疲累吗?觉得最近脑子转得不够快吗?觉得自己老是在生气、不耐烦吗?这些情绪的起源可能是日常饮食中缺乏维生素B群、缺乏锌、缺乏铁的关系。近年日本的心疗内科医师们发现许多上门求诊的患者,实际上只是营养不均衡或不够,使得情绪出现大幅波动。

血糖影响情绪:不是心生病,而是营养不良!

早安健康报道:日本的开业心疗内科医师姬野友美发现,这几年因为易怒、不安、抑郁等状况上门求诊的患者,许多人都是因为饮食过于偏重碳水化合物,摄取大量醣类时胰脏会分泌大量胰岛素、让血糖忽然上升,但上升的血糖值越大、消化完后的血糖下降幅度也会更大,习惯这样的反复后空腹时的血糖值会越来越低。由于大脑几乎完全依靠血糖来运作,血糖值低下对大脑的内分泌有极大影响,内分泌不稳定、情绪也就跟着不稳定,而且这样的倾向在年轻族群内更明显。

 血糖值低下对大脑的内分泌有极大影响,内分泌不稳定、情绪也就跟着不稳定。(photoAC)
血糖值低下对大脑的内分泌有极大影响,内分泌不稳定、情绪也就跟着不稳定。(photoAC)

日本山口医院的精神科主任奥平智之医师也发现这种「营养型抑郁」患者之人数有逐渐上升的趋势。他表示现代人的忙碌生活,常使人没精力注意自己在饮食上的营养摄取是否平均。但其实很多情绪上的问题,都是由于日常饮食营养摄取得不够、不均衡产生的。

姬野医师更表示,来到她的诊所觉得自己是不是患了忧郁症的女性患者,有80%在问诊后确定缺乏铁质,这时候她便会处方富含铁质的牛肉与猪肝,代替药物,治疗成效一样好。

营养不良会导致哪些情绪障碍

姬野医师与奥平主任都表示:医学界在上世纪60年代便开始注意到缺乏营养会导致身体状况与情绪出现障碍。人体所需的各种营养素不足,会使得脑内的神经传导物质失去平衡,使得情绪不稳定。

 缺乏营养会导致身体状况与情绪出现障碍。(pixabay/希望之声合成)
缺乏营养会导致身体状况与情绪出现障碍。(pixabay/希望之声合成)

以下这几种情绪状态,经常是因为某种维生素不足而造成的:

缺铁:注意力散漫、感到不安与不耐烦;食物来源:猪肝、牛肉、大豆食品

缺维生素B群:慢性疲劳、精神无法集中;食物来源:猪肉、洋葱、蛋

缺胆固醇:觉得没力气做事、经常恍神发呆;食物来源:肉类、脂肪、蛋

缺锌:胃肠不适、味觉与嗅觉迟钝、慢性下痢;食物来源:牛肉、贝类

缺镁:感到忧郁、眼皮与脚经常抽筋;食物来源:海藻类、大豆食品

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台