简体正體
大名鼎鼎的北京雾霾(pixabay)
大名鼎鼎的北京雾霾(pixabay)

癌的形成是很聪明的,癌组织如何置宿主于死地的?

【希望之声2019年11月21日】(本台记者李智综合报导)2019年1月,据中国大陆官方国家癌症中心发布最新一期的全国癌症统计数据显示:平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症癌症即恶性肿瘤,本质上是一类由于体内细胞异常分裂而导致的疾病,严重危害人类的健康甚至生命。有人问,癌的形成其实是非常艰难和非常聪明的,可是聪明的癌组织是如何置宿主于死地呢?

癌症的真相:癌细胞其实和宿主同归于尽

这个提问很有意思,把癌症细胞想象成有智慧的生物,事实上,癌细胞可以聪明的逃脱人体免疫系统的攻击,最终置宿主于死地。

启动

癌症发生的第一步是启动,细胞基因的改变启动了细胞的癌变。细胞的遗传物质改变可以自发出现,或由导致癌症的物质(致癌原)引起。致癌物包括许多化学品、烟草、病毒、放射线及日光。但是,并不是所有细胞对致癌物有同样的易感性。细胞的基因缺陷可以使细胞其更易患癌。即使慢性物理刺激也可以使细胞对致癌物更加敏感。

 威震海内外的北京雾霾(大杨/Flickr)
威震海内外的北京雾霾(大杨/Flickr)

促动

癌症发展的第二步和最后一步是促动。促动剂可以是环境中的物质或一些药物(如巴比妥盐类)。 与致癌物不同,促动剂本身不会导致癌症。但是,促动剂可以使潜在易感细胞具有癌性。对无潜在易感的细胞无效。引起癌症需要几个因素,通常是易感细胞和致癌物共同作用所致。

有些致癌物致癌性很强,不需要促动剂便能引起癌症。例如,电离辐射(其应用于X射线检查中并且在核电厂和原子弹爆炸中产生)可以引起多种癌症,特别是肉瘤、白血病、甲状腺癌和乳腺癌。

扩散

癌症可以直接长入周围组织或者扩散至邻近或远处的组织或器官。癌症可通过淋巴系统扩散。这是癌扩散的典型方式。例如,乳腺癌通常首先转移至邻近淋巴结,然后才转移到远处部位。癌症也可以通过血流途径扩散。这是肉瘤扩散的典型方式。

癌症患者的生命到了尽头,癌症细胞也大去之期不远了。一句话总结就是:癌症细胞在非常聪明和艰难中,耗尽了癌症患者的生命,也葬送了自己。

 远眺陆家嘴,这可是彩色照片哦(weixi zeng/维基百科)
远眺陆家嘴,这可是彩色照片哦(weixi zeng/维基百科)

癌症发病的高危人群有三类

有大量研究表明,正常细胞之所以会发生癌变,根本原因是细胞自身基因组中存在癌基因,这是癌症发生的内因。物理(如香烟、空气污染、电离辐射、电离辐射、紫外线等)、化学致癌因子或致癌病毒等外因的作用可导致相关癌基因突变,使细胞代谢方式和基因表达发生改变,最终导致细胞发生癌变。下列几类人群为癌症发病的高危人群,值得我们注意。

1)常年有不良生活习惯的人群:这类人群包含吸烟超过十年以上、每天喝酒量超过二两、常时间生活在油烟和雾霾中的人群。

2)有家族遗传病史的人群:这类人群,家中的父母、亲兄弟姐妹有曾患肿瘤疾病的人群会有大概率受遗传等因素影响有患同种肿瘤疾病的风险,这其中乳腺肿瘤是有明确家族特征的肿瘤疾病,如果母亲患有乳腺肿瘤,那么她的女性子女甚至她的亲姐妹患有乳腺肿瘤的风险就会明显增加,有家族病史的人群需要格外注意,定时去医院进行身体检查。

3)因特殊原因长期处于辐射之下或者一次接触大剂量辐射的人群:这类人群在一定程度的辐射下人体的细胞会发生病变,从而导致肿瘤的产生。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台