简体正體
肝硬化是肝癌前奏曲 每天一匙它有奇效 ( Pixabay)
肝硬化是肝癌前奏曲 每天一匙它有奇效 ( Pixabay)

肝硬化是肝癌前奏曲 每天一匙它有奇效

【希望之声2019年11月21日】(本台记者慧明综合报导)根据台湾卫福部106年公布之死因统计,肝癌是国人死因的第2名,而其中就有不少人是从慢性肝炎逐渐恶化成肝硬化,再由肝硬化发展为肝癌,陷入「肝癌三部曲」的魔咒之中,大大提高死亡风险。而日本专业医师指出,其实每天简单吃1小匙麻油,就可能有保护肝脏效果,甚至对预防肝硬化有正面帮助!

芝麻素有助于护肝、防止肝硬化

早安健康引用日本德岛大学教授、医学博士佐田政隆观点表示,其实麻油是由芝麻制成的健康油品,其中的芝麻素具备活化肝脏、延缓肝脏老化的效果,同时还能提高皮肤的血液流量、帮助预防肌肤老化。另外,芝麻素还有分解酒精的效果,能帮助保护肝脏、降低酒精带来的伤害。

 吃麻油吸收芝麻素效果更好(陈少举/WikimediaCommons)
吃麻油吸收芝麻素效果更好(陈少举/WikimediaCommons)

而直接吃芝麻虽然也有芝麻素,但由于芝麻的硬壳会让其中的营养不易被吸收,日本知名管理营养士赤石定典更指出,直接吃芝麻可能会让接近100%的营养被浪费掉。因此佐田政隆建议吃麻油吸收效果更好,而且1大匙芝麻油大约等于5000颗芝麻的油脂含量,摄取上更有效率。

佐田政隆更进一步指出,虽然也有其他维生素具备延缓肝脏老化的效果,但维生素几乎都会在胃部被消化、难以运送到肝脏,而芝麻素不易被肠胃分解,能直接被运送到肝脏,因此护肝的效果非常良好,用量不须太多,每天只要1小匙就可能有效。

日本横须贺TOWER诊所循环器内科医师、高血压与饮食专家平田文彦也表示,肝脏不健康会带给人体很大负面影响,例如肠癌、乳癌机率会增加为2倍,就是其中一种健康风险。而平田文彦也认为芝麻素能帮助抑制活性氧,有助于防止肝脏逐渐硬化、帮助维持肝脏健康。

而除了煮麻油鸡以外,麻油也可以用于炊饭、味噌中调味,是适合多种料理的调味用油。若是不喜欢麻油的独特味道,赤石定典建议,将芝麻捣碎、磨粉,就能破坏芝麻的外壳,有助摄取其中营养素,但注意应现磨现吃,以免其中营养被氧化。

 将芝麻捣碎、磨粉,就能破坏芝麻的外壳,有助摄取其中营养素(迷惘的人生/Flickr)
将芝麻捣碎、磨粉,就能破坏芝麻的外壳,有助摄取其中营养素(迷惘的人生/Flickr)

简单麻油炒鲜蔬食谱美味又健康

日本南生协医院管理营养士、调理师深谷英幸也推荐了一道简单的麻油鲜蔬食谱,不但能享有麻油的健康功效,麻油浓烈的香气还能让食物不须太多调味就相当美味,因此还有减盐功效,对改善血压有正面帮助:

材料(2人份)

鸡蛋1颗,美乃滋1/3大匙(约16g),葱40g,胡萝卜20g,黄色甜椒30g,麻油1大匙(约12g)。

做法:

锅中放入鸡蛋烫8分钟熟后去壳,再将鸡蛋切碎、和美乃滋混合。胡萝卜、甜椒切丝,葱斜切小段,再起锅用麻油将胡萝卜、甜椒、葱炒熟,最后全部混合即可享用。

营养:

热量160卡,蛋白质3.8g,脂质14.5g,膳食纤维1g,钠110mg,钾135mg。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台