简体正體
臺大截至今日上午已收到562名在港學生申請就讀。(自由時報)
臺大截至今日上午已收到562名在港學生申請就讀。(自由時報)

臺大接收562名在港學生 168名香港本地生申請就讀

【希望之聲2019年11月21日】(本台記者斐珍綜合報導)在香港「反送中」運動爆發的嚴重警民衝突中,直接蔓延波及到香港多所知名大學,也引發在港學生紛紛尋求回到自己國家,抑或赴其他國家就讀。繼臺灣交通大學11月13日率先發佈聲明,歡迎在港臺生於此期間至交大就讀後,臺灣的清華大學臺灣大學、東華大學及成功大學都陸續跟進,提供返臺學生就學。

臺灣大學清華大學交通大學等高校皆於上週發出公告,表示願意提供非臺籍學生來臺隨班附讀、訪問生等方案,原本將前往香港就讀的外國姐妹校學生也可轉來臺就讀。

截至今天(21日)上午10時,臺灣大學已收到562名在港學生申請到臺大當訪問生,其中有289人是臺灣本國籍學生,香港本地學生由昨天至今天大幅增加60%以上、目前已有168人;另外還有中國及其他20個國家學生共105人,包括北美、歐洲、澳洲以及亞洲。

臺大副校長周家蓓今天(21日)也針對香港至臺灣就讀的專案訪問生制度做出說明,她表示,目前申請專案的學生,預計在12月2至3日,就可以開始就讀至這學期結束,除了免學雜費,有需要的學生也可以向臺大申請自費宿舍,未來如果有意轉學至臺大或以訪問生身份下學期繼續就讀,就需要以正式管道申請。

臺大校方還表示,預計首批審查完畢的入學通知書,將於11月22日以電郵寄發,同時也將經由教育部協調臺灣駐港領事單位協助各種身分類別同學取得簽證入臺。

臺大校方指出,臺大學務處心輔中心特別爲由港回臺的學生安排團體及個人諮商,希望能盡力爲同學們提供在校學習的安定力量。

臺大也指出,可望學生下學期就能夠順利回到自己的校園,倘若要繼續留在臺灣,就必須依規定提出申請,若欲轉學臺大,應依照轉學的考覈辦法,先到教育部登記再做分發。

責任編輯:雲天

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺