简体正體
图为刘鹤访美资料图片(AP)
图为刘鹤访美资料图片(AP)

刘鹤邀美赴中进行新一轮谈判 美国开条件

【希望之声2019年11月21日】(本台记者宋月综合报导)目前美中贸易谈判停滞不前,加上美国总统川普料将签署美国国会通过的香港人权法案,外界预计,美中签署第一阶段贸易协议或面临破局。就在此时,传出北京邀请美国举行新一轮面对面贸易谈判的消息。

《华尔街日报》报导,中国首席贸易谈判代表刘鹤在上周通话中,邀请美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦前往北京,进行新一轮的面对面贸易谈判,以缓和近期紧张的美中关系。

中国商务部发言人高峰周四(11月21日)证实了该消息,他说,中美双方一直保持密切沟通,中国官员希望在下周四(11月28日)美国的感恩节假期前能够进行面对面的贸易会谈,但美方还没有确定日期。

据知情人士对华日表示,美国谈判代表表示愿意进行面对面会谈,但除非北京明确表示会在保护智慧产权、停止强迫技术转让、农产品采购方面做出承诺,否则他们不愿跨越太平洋白跑一趟。

上个月,美国川普政府宣布与北京达成第一阶段贸易协议,协议文本将在5周内发布。但目前距离上次刘鹤率团到美国谈判已经过去五周,双方还没敲定第一阶段贸易协议文本。路透社披露,北京未能承诺解决核心的知识产权和技术转让问题,也没有明确购买美国农产品,反而要求美国降低关税,美方认为这不是一个对美方有利的协议。因此有消息说,中美贸易谈判可能会推迟到明年。

川普总统周三(11月20日)表示,美国正在继续与中方对话,但“我认为他们没有达到我想要的水平”,他19日还表示,如果与北京方面没有达成协议,美国将提高对中国进口产品的关税。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台