简体正體
11月19日美参议院通过香港人权法案。图为斯科特参议员发言中把香港事件与“8964”相比。(c-span截图)
11月19日美参议院通过香港人权法案。图为斯科特参议员发言中把香港事件与“8964”相比。(c-span截图)

《香港人权与民主法案》过关 大陆自由派冒险转发代用语祝贺

【希望之声2019年11月21日】(本台记者岳文骁综合报导)美国参议院美东时间周二(19日)下午一致通过了《香港人权与民主法案》,中共强烈反弹,同时严厉管控舆论。中国大陆的自由派人士则大打“擦边球”庆祝,“今日加?”或“今天喝两杯”成为冒险转发的代用语。

《香港人权与民主法案》已获美国国会参议院一致通过,虽然还需要总统川普签署生效,但据中国的社交媒体显示,国内的知识份子和自由派人士,几乎是同步就获得了消息,并和香港市民同步开始庆祝。

高压之下,民间自由派仍有自己的方式表达立场。

据自由亚洲电台报导,来自广东的自由派人士提醒,现在只要有人说“今天加个菜”,或者“今天喝两杯”,大家都懂的。

来自北京的自由派人士的消息则称,法案通过,大家尽管高兴,但因为遭官方严密的管控和威胁,所有敏感人士,都被警告不得在此问题上发声,包括她不愿意噤声的朋友,此前就已经被带走。

但依然有众多的自由派知识份子持续发声。资深媒体人刘水指出,在持续5个多月的高压之后,美国会全票通过,对坚持抗争的香港人,和同情香港人的大陆人士,都是一个好消息。他说,尽管此前大家都在压力下沉默,但这个消息一出来,在社交媒体获得的关注度,让他也感到意外。这显示很多人一直在默默同情并关注香港人的抗争。

刘水对自由亚洲表示∶“参议院全票通过,非常重要。从我的朋友圈里看,好多人还是很关注的。从6月份香港事件以来,大陆人非常非常的冷漠,一是资讯封锁,好多事看不到。另外,有些人恐惧吧,但是今天我看到好多人在发这个东西。从这个事情就看到,大家期望国际社会更多的强力的介入、更多的关注。我上午看了一些参议员的讲话,让所有关心的人,尤其是香港的那些抗争者,那是极大的欣慰了。”

而来自法律界的余先生称,这个事情出现后,让很多国内的人十分高兴。因为这几个月来,香港人一直在孤军奋战。而密集出现的“中午给自己加一个菜”的说法,也是在委婉地表达自己庆祝《人权法案》通过。

但余先生说,国内有更多被官方宣传所蒙蔽的人,则在表示愤怒。由于官方以入罪的强度严管国内网民传播香港“反送中”运动的真相,加上官媒的持续欺骗,大多数民众成了应声虫和被利用。

余先生说:肯定有压力,谈论都不允许的。你翻一个墙都要入罪,然后被派出所去喝茶、相应的部门有人来找你。他们能看的就是“新闻联播”、《人民日报》、《新华社》,直接就污蔑说是“港独”,他们连人家提的“五个诉求”都不知道。那些人都是僵尸、都是肉鸡(受控制的人)。

即便是官方仍在强烈抗议美国,但来自民间转发参议院通过《香港人权与民主法案》的资讯,在本周三(20日)迅速被管控。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台