简体正體
吃它年轻防三高,还把小肚子平回去(pixabay)
吃它年轻防三高,还把小肚子平回去(pixabay)

40后吃它年轻防三高,还把小肚子平回去

【希望之声2019年11月21日】(本台记者慧明综合报导)海带芽是生长在海洋中的高营养海中蔬菜,以日本岩手县宫城县东岸和北海道出产最优良。海带芽含有大量的矿物质、维生素、纤维素、钙、钾、碘。含有褐藻酸,可结合小肠内多余的钠排出体外,有助舒缓高血压;另外含有墨角藻甾醇能将多余的胆固醇排出体外。

腹部周围脂肪靠海带芽汤全部排空!

想让「突出小腹」变平坦的人,推荐大家来碗「海带芽汤」。因为海带芽内含「褐藻素」,这种成分能燃烧脂肪。

不论男女,年过四十之后,腹部周围便容易囤积脂肪。四十几岁的人基础代谢通常会变差,无法像二十几岁或三十五岁之前一样,想吃什么就吃什么,吃下肚的食物只会变成脂肪囤积在身上,出现令人悔不当初的变化。因此,年过四十岁的人,我会特别推荐大家喝海带芽汤,才能让你愈吃愈年轻,同时还能看出减肥效果。

 减肥(pixabay)
减肥(pixabay)

海藻类的海带芽,热量低到不行,吃再多也完全不会发胖。而且海带芽含有丰富的水溶性食物纤维,使营养素的吸收速度缓慢,进而减缓血糖上升速度,所以这种食材十分适合用来预防糖尿病。

另外,海带芽还能防止血压上升,预防高血压。同时也能抑制胆固醇的吸收,有助于防止动脉硬化。再加上海带芽还富含现今最受瞩目的成分「褐藻素」,更棒的是,不管是新鲜的海带芽,还是乾燥的海带芽,含量都一样丰富。

褐藻素能帮助脂肪细胞的脂肪燃烧,并转为体温发散出去。因此就算是已经囤积在腹部周围的脂肪,只要大量食用海带芽,还是能将脂肪清除得干干净净。不过,将海带芽料理成汤品来喝,还有二大理由:

1.方便吃进大量海带芽。

2.能够摄取到大量水分。

建议大家用餐时第一步先喝汤,因为水分能填满胃部,这样即便只吃少量餐点也容易感到饱足感。而且进入胃部的水分,能抑制增进食欲的荷尔蒙分泌出来,所以之后也不容易冒出莫名的食欲。喝海带汤时,因为能摄取到大量海带芽及水分,所以帮助身体的效果十分显著。

 海带汤(图片:Alpha/Flickr)
海带汤(图片:Alpha/Flickr)

若要准备二人份的海带汤,请用水将海带芽(盐渍五○公克,乾燥五公克)泡发,再切成一口大小。然后将二分之一根葱白与一小块(约二○公克)生姜切成末。接着将二大匙麻油倒入锅中,热锅后将葱白与姜末拌炒一下。

待爆香后倒入海带芽,炒至海带芽变绿色后,加入二杯水(四○○CC)及一大匙中华风味高汤粉,最后用胡椒调味就完成了。借由生姜的辣味,即便不加盐喝起来也十分美味。一定要加盐的人,分量一些些即可。毕竟过多的盐分是血管大敌,会阻碍血管的回春效果。

外面贩售的的海带芽汤虽然好喝,但盐分却容易不小心过多。就算你加很多热水稀释,只要全部喝光光,还是会摄取到内含的所有盐分。所以用热水稀释时,请加入标记分量一点二倍的热水,最后剩下三分之一的汤舍弃不喝。海带芽也很适合煮成味噌汤,煮给全家人喝,海带芽的分量可参阅前文所述的分量。味噌汤也含有许多盐分,所以味噌用少量即可。

吃外食喝味噌汤时,海带芽的分量往往少得可怜。就连速食汤包海带芽的分量同样也都相当地少,但盐分却总是超标。添加生姜或胡椒的辣味之后,只要少许盐分就能让汤品变好喝,所以请大家试着自己料理看看吧!

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台