简体正體
香港恆生指數11月21日一度下跌超過2%,示意圖(AP)
香港恆生指數11月21日一度下跌超過2%,示意圖(AP)

香港人權法效應初現:港股跌1.57% 港幣脫鉤壓力加大

【希望之聲2019年11月21日】(本台記者鄭清源綜合報導)美東時間11月19和20日,美國國會兩院在24小時內接力通過《香港人權和民主法案》。由於預期川普會簽署法案從而衝擊貿易前景,全球股市下跌,港股週四開盤之後更是一度跌逾2%。與此同時,外界擔心實施36年的港幣與美元的聯繫匯率崩潰,外匯經紀公司開始嚴控交易槓桿率。

中共媒體在法案參議院和衆議院先後通過後,連續兩日密集對美國進行炮轟,中共外交部則直接喊話要求川普否決法案,並稱“中國將採取有力措施,予以堅決反對”。

《人民日報》則發表評論員文章,稱法案就是“廢紙一張”。不過,資本市場對於中國政府的強硬並不領情,香港股市21日暴跌,而港幣兌美元的聯繫匯率也承受很大壓力。

港股低開,地產股領跌

11月20日,恆生指數日跌幅爲0.75%,報收26,889.61點。而在衆議院通過參議院版本的法案之後,當地時間21日開盤,恆生指數低開1.12%,藍籌股全線下跌,截至當地時間週四收盤,恆生指數跌1.57%,國企指數跌1.59%,紅籌指數跌1.5%。

其中,地產股下跌幅度領先,恆生地產指數下跌近2.6%。四大地產家族旗下的上市房企長實集團、恆基地產、新鴻基地產、新世界全線殺跌,其中長實集團跌2.51%,長和跌2.4%,恆基地產和新世界發展跌幅也均2%,新鴻基地產則殺跌1.53%。近幾個月,這幾隻股票跌幅分別爲10%-20%不等。

分析認爲,一旦國際資本和公司從香港撤出,首先遭到打擊的就是股市和房地產。

多支個股崩盤, 最猛烈的下跌98%

香港股市當日還出現多支個股閃崩。其中雅高國際和卡森國際跌幅均超90%。

雅高控股遭遇機構做空,大跌98%。該公司爲中國大陸一家大理石生產商,2013赴港上市,2018年虧損3.96億人民幣。2019年上半年營收不足6000萬港元,淨虧損超3000萬港元。今年以來,上漲3800%,MsCI原計劃將之納入指數,此前富時中國指數已經納入,造成領航、道富等旗下的很多被動型基金購買。

截至20日收盤,雅高國際市值達458億港元,但到21日收盤時,市值僅剩不足10億。陸媒報道雅高控股時,稱之爲“妖股之王”。21日盤中停牌之後,MSCI表示,暫停將雅高控股納入MSCI中國指數。

另一支在香港暫停交易的股票爲卡森國際,停牌前暴跌90%。沽空機構Blue Orca當日發佈報告,稱卡森國際董事長及其家族通過人爲低報出售業務的收入和利潤,矇騙投資者洗劫了上市公司。報告稱,調查員們前往公司聲稱的一個柬埔寨項目做實地調查,卻只發現閒置未開發土地,且當地人告知這些地塊另屬他人所有。

港幣聯繫匯率制度遭空前壓力

香港人權法的通過,還增大了對港幣的做空壓力。

Hayman投資管理公司首席執行官卡爾∙巴斯(Kyle Bass)11月21日披露:“經紀公司爲解除36年之久的港元/美元釘住匯率的掛鉤的準備,到今天爲止,正強制降低其客戶帳戶中的槓桿。”

卡爾∙巴斯還提供了一個經紀公司的內部郵件,上面通知其投資客戶,自11月22日美東時間上午11起,“爲確保可能的變動,我們將把最高的港幣交易槓桿率暫時限定爲10:1“。

財經專業號@財經真相 則認爲:“一旦港幣脫鉤,金融市場各大券商和外匯交易平臺都會降低港幣槓桿,甚至個別平臺連人民幣槓桿也會降低,如果槓桿降低到1:5,一手人民幣空倉就需要繳納保證金20000美元,如此一來大部分散戶都將失去做空人民幣的機會,各位交易員要做好準備,川普簽署法案是分分鐘鐘的事!“

香港1983年啓用與美元的聯繫匯率制度,規定7.8港元兌1美元,上下的區間爲7.75~7.85美元,即存在上下0.05美元的一個彈性區間。香港金管局會在7.75港元兌1美元的匯率水平時,從持牌銀行買入美元;當觸及7.85港元時,則會賣出美元。

聯繫匯率制被認爲在金融危機到來時非常脆弱,例如阿根廷在經濟危機的持續動盪中放棄了聯繫匯率制,大幅下調了官方匯率,並引進了雙重匯率制。

中國金融學者賀江兵曾經評論稱,正常情況下,外界做空港幣困難,但是一旦“一國兩制“不保,聯繫匯率就無法守住。

賀江兵用哈佛大學羅德里克(Dani Rodrik)的“全球化不可能三角“理論說明:各國不可能同時實現民主政治、國家主權和經濟全球化,最多能實現其中兩樣。在聯繫匯率制度下,香港徹底喪失了貨幣政策的獨立性(主權),這就導致美聯儲無論加息還是降息,香港必須同步同幅度加或降息。

“香港做不到既要跟北京同步、又要民主政治,還要經濟全球化。”賀江兵說。

還有150個與中國相關法案在美國國會排隊

香港人權和民主法案》預計最早在美東時間週四(11月21日)出現在白宮川普總統的桌面上。參議員盧比奧和霍利均表示,川普總統不反對該法案。彭博社和路透社11月20日,也引用消息人士的說法,稱川普會簽署該法案。

與此同時,仍在國會面前的還有其他150多項專門針對中國的立法,旨在從經濟到意識形態等多個方面對付中國(共),這些法案也可能會有很多在川普的辦公桌上露面。

這些立法的主題,包括網絡安全,芬太尼貿易,政治影響力運作,貿易和投資,臺灣和南中國海等等。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺