简体正體
棕熊遽增袭击村庄 环保人士:尽快找到解决方案(网络图)
棕熊遽增袭击村庄 环保人士:尽快找到解决方案(网络图)

棕熊遽增袭击村庄 罗马尼亚遇熊熊危机

【希望之声2019年11月21日】(本台记者高雅柔综合报导)罗马尼亚是欧洲拥有最多棕熊的国家,但近来,棕熊群已造成当地人生活上的困扰,让当地民众对这种受到保护的食肉动物感到害怕。环保人士认为,随着其自然栖息地的减少,棕熊繁殖数量以及食物已成为壹个问题。

综合报导,罗马尼亚急遽增加的棕熊群,尤其这壹个月以来,已经有3人被棕熊杀害,而且,这些棕熊大量摧毁农作物、弄坏汽车、杀死牲畜还造成交通阻塞,当地人们都在说熊多了,导致他们没办法耕种,人们被迫放弃农业和土地,害怕走出村庄,怕被熊伤害。

罗马尼亚近年传出许多棕熊袭击人类的事故,稍早前的9月,当地的Mediafax报道说,在罗马尼亚北部比斯特里塔-纳索德县的库斯马村,壹只熊甚至闯入其中壹个家庭并咬死了壹只猪。

Mediafax的数据显示,在9月份之前的18个月中,比斯特里塔-纳索德县发生了100多起类似事件。在4月,环境部最后壹次批准射杀熊的案件是,当时壹头老熊杀死了Milas和Urmenis社区的村民家庭中的12头猪。去年,在库斯马地区,壹只熊袭击了壹个羊圈,杀死了28只羊。

库斯马(Cusma)村位于Dealu Negru狩猎场附近,还是欧洲棕熊密度最大的地方。环境保护局的最新评估显示,比斯特里塔-纳索德县的森林今年拥有682只棕熊,比去年增加了50只。

之前,村民们习惯了熊在村子周围的森林中漫游,但是现在村民们说,起来有更多的熊,这些动物“他们不再害怕任何东西”,直到今年村民们才对它们感到恐惧,为自己的生命和孩子的生命感到恐惧。他们不再让孩子独自上学。

罗马尼亚政治家呼吁军队帮助控制熊群,罗马尼亚政府于9月底做出的决定,以近期历史上最大幅度提高熊市狩猎额度。 新的配额允许在未来12个月内杀死550只熊,比2012年配额增加了三分之二。

罗马尼亚环境部于2016年禁止射击熊和其他大型猫科动物。据统计,罗马尼亚共约有6千只棕熊罗马尼亚拥有数百个狩猎协会,每个人都负责在地图上的特定区域对熊进行计数,并使用动物的足迹作为其数量的量表。保护者认为“当然熊不尊重这些地区,”他们徘徊在不同的狩猎区域。 每只熊当然被计算不止壹次。 这可能会使总数增加数千。

罗马尼亚的高海拔地区,随着其自然栖息地的减少,棕熊繁殖数量以及食物已成为壹个问题。越来越多的熊开始到居民区寻找食物。

现在,就连在罗马尼亚的山区道路上或山区度假胜地中都能经常见到熊,它们会在垃圾箱中寻找食物,许多游客危险地接近动物来喂食,拍照或照相,熊对人类的袭击次数也有所增加。

Attila Kelemen是罗马尼亚议员和东欧代表,总部设在布鲁塞尔的游说团体 - (FACE)。 “我们对熊有很大的问题。 现在在罗马尼亚的熊到处都是。 他们正在推动议会摆脱它们,因为它们给农民带来了麻烦。 但他们不会让罗马尼亚对我们的熊做任何事情。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台