简体正體
原YC中国,现奇绩创坛的网页(网站截图)
原YC中国,现奇绩创坛的网页(网站截图)

美国硅谷创投公司Y Combinator放弃中国业务

【希望之声2019年11月21日】(本台记者凌杉综合报导)美国硅谷创投公司Y Combinator周四(11月21日)表示,该企业将完全放弃其中国业务,即YC中国,现名奇绩创坛

Y Combinator是以投资初创公司为业务的创投公司,被称为硅谷的初创企业孵化器,其成功“孵化”的知名公司包括Scribd,Reddit,Airbnb,Dropbox,DoorDash等。

本周,Y Combinator表达了不准备继续运营YC中国业务的意愿。该企业的中国业务成立于2018年8月,由原微软与百度公司高管陆奇带领。

Y Combinator表示,这一决定与中美两国之间的战略变化无关,并指出,该企业的孵化业务已将其战略更改为从其硅谷总部为美国本土和国际初创公司提供支持,不准备在其他国家运营分部。

中美贸易战迄今已经持续两年,美方迄今已对北京方面开征超过5000亿美金价值关税。这导致中国国内投资大环境变差,中企也遭遇外资“断崖式”减退。作为美国的针对初创投资公司,YC Combinator在中国运营1年多后选择全面撤离,并表示,该企业认为现在不是在海外运营的好时机。

“我们认为现在不是运行新的特定国家/地区版本的Y Combinator的合适时机”,YC Combinator说。

目前,原YC中国负责人陆奇以及获得了该分支的管理权,并成立新基金奇绩创坛(MiraclePlus),筹备在2020年3月至5月举办创业营活动。

路透社指出,中美在技术领域的贸易和知识产权问题上的紧张关系仍在加剧,这对Y Combinator的决策造成影响。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台