简体正體
马里奥斯向德国商报记者讲诉自己被抓捕的经历(截屏)
马里奥斯向德国商报记者讲诉自己被抓捕的经历(截屏)

二十四小时的噩梦——德国交换学生讲述其在香港被捕的经历(下)

【希望之声2019年11月22日】(本台记者张玉文综合编译)就读香港岭南大学的2名德国交换生到购物中心用餐,所有餐馆都关门。他们走出购物大楼遭到催泪瓦斯烟雾袭击后就被数名武警包围。武警声称看到他们扔燃烧瓶,拘捕了他们。在监狱里,他们看到一个脸上流血的12岁男孩  交换生说:“如果我不是欧洲人,简直不敢想象还会发生什么。”

 警察林立 恐怖至极 如果不是欧洲人简直不敢想象还会发生什么

 马里奥斯回忆,警察给他和大卫戴上手铐,把他们带到最近的警察局大楼。他们被押解着从50至60名警察身边走过。马里奥斯描述说: “他们嚎叫高喊,庆祝我们的被抓捕。这太可怕了。”

德国媒体很快报道了2名德国交换生被捕事件。德国 外交部和香港警方都确认了此事。马里奥斯表示,如果他们不是欧洲人,简直不敢想象还会发生什么。他说:“我看过很多有关在错误的时间里、在错误的地方香港当地人被殴打的视频。”

 离开这个一度认为有安全保障的城市刻不容缓

马里奥斯回忆,被抓的那一天曾给担心自己的父母打电话,他告诉父母说,自己已经长大了,有能力对周围做出判断,他向爸妈保证,自己没有危险。但是几个小时后,他就被抓捕了。

马里奥斯原来是到南美做交换生。 他说:“妈妈告诉我,如果我去那里,她睡不好觉。她希望我去一个政治气氛宽松的国家。” 因此,他最终决定到香港。他表示,他被抓的第二天,他被审问了几个小时。在翻译的帮助下,他不得不一次接一次的告诉审问他的警察,他没有参加抗议活动。被捕的法律顾问最后告诉他,他可以保释离开监狱。

一位同学给他送去所需的1000港币(115欧元)保释金。 周五(15日)傍晚,马里奥斯被允许离开监狱,20分钟后大卫也离开了那里。 他们回到宿舍,一夜没有睡觉, 每个人都想听他们的故事。

马里奥斯想回家,恨不得马上就离开。 第二天一早,他就预订了当天的航班,周日,他回到了德国与父母相聚了。

我们很幸运我们是欧洲人 但是我们对港人负有责任

马里奥斯强调:“我们很幸运,因为我们是欧洲人。但是我们对那里的人民负有责任。与一个国家的贸易关系绝不能高于人权。”

22岁的马里奥斯是荷兰一所大学攻读国际商务专业的大学生。马里奥斯回忆,刚开始举行抗议活动的时候,交换生们通常在很近的距离跟随抗议者(观看),随着镇压愈演愈烈,他们转而与抗议者保持远距离。从11月初开始,情况更加恶化,马里奥斯变得更加谨慎了,甚至从此很少开车进城。 他就读的香港岭南大学停课了。一些交换生提前飞回家。他原以为没问题,不料想自己没有缘由的被抓捕。

 马里奥斯本不想讲他在香港被抓捕的这些事,他想忘却。但是, 他感到有责任把香港的局势告知外界。 于是他求助于商报的采访。他的同学大卫为他讲述的一切作证。

相关链接:

24小时的噩梦——德国交换学生讲述其在香港被捕的经历(上)

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台