简体正體
马里奥斯向德国商报记者讲诉自己被抓捕的经历(视频截图)
马里奥斯向德国商报记者讲诉自己被抓捕的经历(视频截图)

24小时的噩梦——德国交换学生讲述其在香港被捕的经历(上)

【希望之声2019年11月21日】(本台记者张玉文综合编译)就读香港岭南大学的2名德国交换生到购物中心用餐,所有餐馆都关门。他们走出购物大楼遭到催泪瓦斯烟雾袭击后就被数名武警包围。武警声称看到他们扔燃烧瓶,拘捕了他们。在监狱里,他们看到一个脸上流血的12岁男孩  交换生说:“如果不是欧洲人,简直不敢想象还会发生什么。”

虽然返回了祖国 仍然惊魂未定

上周四(14日)晚间,就读香港岭南大学( Hong Kong’s Lingnan University)在屯门被香港警方以参加所谓非法集会而拘捕并于上周五晚间(15日)获保释的2名德国交换生马里奥斯(Marius)和大卫( David)上周六返回德国后,20日接受了德国商报(Handelsblatt)采访,讲述自己在香港被捕前后的经历。

马里奥斯回忆,警察打击年轻人越来越严厉, 有些年轻人也就越来越诉诸激烈的抗议形式。香港整整一代人是那么坚定的为自由而战给他留下了深刻的印象。

马里奥斯在接受采访时,不想暴露自己名字全称, 在讲述自己的经历时,他惊魂未定,双手颤抖。

 拘留所见闻:脸上流血的12岁男孩  被关押人员不断变换

在警察抓捕他们时,马里奥斯就解释说,自己没参加游行集会,被押送到警察局后他仍然寄希望于误解很快能消除。但是,他们的解释是徒劳的。 警察把马里奥斯和大卫带到到一个有石凳的小牢房,已经有四个人坐那里。一个是脸上流血的男孩。 男孩说他十二岁。 他讲述了他是如何说服母亲第一次参加抗议活动, 他是如何被警察逮捕后被殴打的等等。监室中间的一个洞就是厕所了。

马里奥斯回忆:很不好受,(一夜间)牢房的门不断的被打开,与他在同一监室的人一次又一次变换着。马里奥斯很害怕,他听说有抗议者失踪了,出去后没再出现。他说: “我不知道和我在一起的都是谁 ,走出这个牢笼去面对专横时,不知道将发生的最坏的事是什么……”

马里奥斯敲开牢房的门,他要求联系德国领事馆。 几小时后,他才被允许打电话给德国领事馆并通知他的父母。在这个监室待了几个小时后,马里奥斯和大卫被转到另一个牢房。 马里奥斯那一夜几乎无眠。

出门就餐不成  被诬陷被抓捕

屯门市区14日再次发生了抗议活动。 马里奥斯与德国室友大卫(David)一起到购物中心用餐,但是所有餐馆都关门了,他们就离开了购物中心。一出大楼,迎面扑来警察向示威者发放的催泪瓦斯的烟雾,马里奥斯与大卫就戴上口罩。现在在香港戴口罩已经司空见惯,“学生们在大学课堂上也戴这类东西。”

突然,大约十名全副武装的警察冲了过来。马里奥斯说::“警察冲我们大喊大叫并挥舞警棍威胁我们。” 这一场景被路人拍摄下来。 马里奥斯从互联网上找到了视频并在接受采访时展示给商报。他说:“您听,一名警察在尖叫道:‘我们看到你们扔燃烧弹了’ 。” 马里奥斯和大卫拒绝接受警察的指控,出示给警察护照并 高声喊道:“我们是交换生,与抗议活动无关。” 马里奥斯对记者说:“我们的解释是徒劳的。”

相关链接:

二十四小时的噩梦——德国交换学生讲述其在香港被捕的经历(下)

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台