简体正體
中国30名企业家去年套现近千亿。(图片:Pixabay)
中国30名企业家去年套现近千亿。(图片:Pixabay)

【希望之声2019年11月21日】(本台记者賀景田综合报导)周四胡润研究院发布的《2019胡润套现企业家30强》显示,去年一年30名中国大陆企业家套现近千亿,规模为历年最多。有港媒报道猜测,这种套现与中国近期越来越多的隐性资金外流之间是否有关联。据国际金融协会IIF)10月10日的一份报告中,更多的中国人利用无记录转账方法将资金转移到境外,今年上半年,中国隐性资金流出创纪录新高。

胡润:中国企业家套现30强 去年套现918.5亿

11月21日,胡润研究院发布百富榜子榜单《2019胡润套现企业家30强》,这是胡润研究院连续第十三次发布“胡润套现企业家榜”。

榜单显示,30位中国大陆企业家过去一年共套现918.5亿,为历年最多。其中,有17位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,占总上榜人数的57%。

位列套现榜首位的是,华夏幸福52岁的王文学,过去一年通过转让上市公司华夏幸福以及ST宏盛股份,共套现131亿元。王文学在今年胡润百富榜中仅排名55位,身家约485亿元。

61岁的恒大主席许家印套现榜中排第二,去年9月恒大发放2016及2017年度相关红利,许家印累计获得分红共计115亿元。许家印以财富2100亿元位列,在胡润百富榜中排名第3位。

地产商碧桂园联席主席杨惠妍,在套现榜中排第3位,去年7月至今,她通过碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。在今年胡润百富榜中,杨惠妍家族以1,750亿元财富,位列第5位。

榜单显示,地产板块成为企业家套现的主要领域,上榜的30名企业家,有4成涉足房地产领域。榜单前五名中,除了上述前三位外,蔡奎家族、许荣茂家族分别通过龙湖和世茂两家上市地产公司套现45.5亿元和41亿元,位居榜单第4、第5位。纪海鹏家族也凭借龙光地产套现29亿元,跻身第10位。

2018年度套现榜单“冠军”马云在本年度榜单中居第6位,其通过阿里系获得40亿元;美的集团掌门人何享健、何剑锋父子同样以40亿元套现总额与马云并列第6,胡润给出的资料显示,何享健家族的套现来源亦包括港股上市地产公司美的置业。

榜单还显示,减持上市公司股票和上市公司股票分红是历年来企业家大额套现的两大主要途径。30位上榜企业家中,有17位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,占总上榜人数的57%。另外13位主要是过去一年在上市公司所得的分红,占总上榜人数的43%。

分地区看,广东企业家上套现榜仍然最多,有9位,但比去年少2位;浙江超过北京位居第二,有6位,比去年多3位;北京第三,有5位,比去年少1位;上海第四,有4位,比去年多1位;天津第五,有2位,比去年多1位;福建、河北、山东和重庆各有1人上榜。

港媒:胡润套现榜单引资金外逃猜想

香港《苹果日报》11月21日报道,称胡润财富榜30位上榜的中国企业家套现918.5亿元人民币,为历年最多。

报道指出,中国大陆企业家大规模套现,否间接证实中国正爆发走资潮?

《苹果日报》引述彭博10月11日报道说,总部设在华盛顿的国际金融协会IIF)在10月10日的一份报告中指出,更多的中国人利用无记录转账方法将资金转移到境外,以躲避严格的资本管控,今年上半年,中国隐性资金流出创纪录新高。

反映贸易资金流动中国国际收支平衡表,“误差与遗漏”项目栏持续呈现巨大负值,今年上半年达至历史新高的1310亿美元,远高于自2014年以来的同期水平,尤其是2015及2016年资金外流压力加剧时期,其平均水平也只有800亿美元。反映大量“隐形资金”外流。

港媒报道怀疑,不知中国企业家高于以往的套现行为是否与这种资金外流有关?

中国编制国际收支平衡表的数据源自多个部门,包括海关、商务部、统计局等,故统计实际时间、标准及折算汇率可能存在差异,为抵销这些统计误差令国际收支帐面金额达成平衡,便产生了“净误差与遗漏”分项。

IIF中国研究主管Gene Ma在报告中说,中国有记录的居民出境资金为740亿美元,并创下10年最低纪录,不过,他认为中国资金外流的实际规模似乎被低估了,因为中国资金正在通过无记录转账持续流往境外。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台