简体正體
中國30名企業家去年套現近千億。(圖片:Pixabay)
中國30名企業家去年套現近千億。(圖片:Pixabay)

【希望之聲2019年11月21日】(本台記者賀景田綜合報導)週四胡潤研究院發佈的《2019胡潤套現企業家30強》顯示,去年一年30名中國大陸企業家套現近千億,規模爲歷年最多。有港媒報道猜測,這種套現與中國近期越來越多的隱性資金外流之間是否有關聯。據國際金融協會(IIF)10月10日的一份報告中,更多的中國人利用無記錄轉賬方法將資金轉移到境外,今年上半年,中國隱性資金流出創紀錄新高。

胡潤:中國企業家套現30強 去年套現918.5億

11月21日,胡潤研究院發佈百富榜子榜單《2019胡潤套現企業家30強》,這是胡潤研究院連續第十三次發佈“胡潤套現企業家榜”。

榜單顯示,30位中國大陸企業家過去一年共套現918.5億,爲歷年最多。其中,有17位主要通過轉讓或減持所持有的上市公司股票套現,佔總上榜人數的57%。

位列套現榜首位的是,華夏幸福52歲的王文學,過去一年通過轉讓上市公司華夏幸福以及ST宏盛股份,共套現131億元。王文學在今年胡潤百富榜中僅排名55位,身家約485億元。

61歲的恆大主席許家印在套現榜中排第二,去年9月恆大發放2016及2017年度相關紅利,許家印累計獲得分紅共計115億元。許家印以財富2100億元位列,在胡潤百富榜中排名第3位。

地產商碧桂園聯席主席楊惠妍,在套現榜中排第3位,去年7月至今,她通過碧桂園所得的股票分紅累計套現89億元。在今年胡潤百富榜中,楊惠妍家族以1,750億元財富,位列第5位。

榜單顯示,地產板塊成爲企業家套現的主要領域,上榜的30名企業家,有4成涉足房地產領域。榜單前五名中,除了上述前三位外,蔡奎家族、許榮茂家族分別通過龍湖和世茂兩家上市地產公司套現45.5億元和41億元,位居榜單第4、第5位。紀海鵬家族也憑藉龍光地產套現29億元,躋身第10位。

2018年度套現榜單“冠軍”馬雲在本年度榜單中居第6位,其通過阿里係獲得40億元;美的集團掌門人何享健、何劍鋒父子同樣以40億元套現總額與馬雲並列第6,胡潤給出的資料顯示,何享健家族的套現來源亦包括港股上市地產公司美的置業。

榜單還顯示,減持上市公司股票和上市公司股票分紅是歷年來企業家大額套現的兩大主要途徑。30位上榜企業家中,有17位主要通過轉讓或減持所持有的上市公司股票套現,佔總上榜人數的57%。另外13位主要是過去一年在上市公司所得的分紅,佔總上榜人數的43%。

分地區看,廣東企業家上套現榜仍然最多,有9位,但比去年少2位;浙江超過北京位居第二,有6位,比去年多3位;北京第三,有5位,比去年少1位;上海第四,有4位,比去年多1位;天津第五,有2位,比去年多1位;福建、河北、山東和重慶各有1人上榜。

港媒:胡潤套現榜單引資金外逃猜想

香港《蘋果日報》11月21日報道,稱胡潤財富榜30位上榜的中國企業家共套現918.5億元人民幣,爲歷年最多。

報道指出,中國大陸企業家大規模套現,否間接證實中國正爆發走資潮?

《蘋果日報》引述彭博10月11日報道說,總部設在華盛頓的國際金融協會(IIF)在10月10日的一份報告中指出,更多的中國人利用無記錄轉賬方法將資金轉移到境外,以躲避嚴格的資本管控,今年上半年,中國隱性資金流出創紀錄新高。

反映貿易與資金流動的中國國際收支平衡表,“誤差與遺漏”項目欄持續呈現巨大負值,今年上半年達至歷史新高的1310億美元,遠高於自2014年以來的同期水平,尤其是2015及2016年資金外流壓力加劇時期,其平均水平也只有800億美元。反映大量“隱形資金”外流。

港媒報道懷疑,不知中國企業家高於以往的套現行爲是否與這種資金外流有關?

中國編制國際收支平衡表的數據源自多個部門,包括海關、商務部、統計局等,故統計實際時間、標準及折算匯率可能存在差異,爲抵銷這些統計誤差令國際收支帳面金額達成平衡,便產生了“淨誤差與遺漏”分項。

IIF中國研究主管Gene Ma在報告中說,中國有記錄的居民出境資金爲740億美元,並創下10年最低紀錄,不過,他認爲中國資金外流的實際規模似乎被低估了,因爲中國資金正在通過無記錄轉賬持續流往境外。

責任編輯:宋月

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺