简体正體
配有琥珀的艺术品”琥珀花“
配有琥珀的艺术品”琥珀花“(图片:Thomas Quine/ flickr, CC BY 2.0)

赏心悦目且轻盈的琥珀 收藏和鉴赏技巧有哪些?

【孙杰森漫谈系列】

【希望之声2019年12月3日】(本台记者悅蕾采访报导)孙杰森简介:美国加州旧金山亚洲艺术中心的创办人孙杰森先生曾经是一位摄影师,他特别善于发现美,捕捉美。20多年前他创办了旧金山亚洲艺术中心,多年来一直专注于传统艺术的收藏领域,继续在自己的兴趣爱好中实践着发现美、传播美的事业。〕

【孙杰森漫谈系列】多姿多彩的琥珀是有限资源 它和蜜蜡是什么关系?中向大家介绍了琥珀的主要产地是分布在波罗的海附近的几个国家。在亚洲的缅甸和中国辽宁的抚顺也有一些琥珀的出产。收藏很热的宝石“蜜蜡”也是一种琥珀。市场上是怎么鉴别以及收藏琥珀?孙杰森先生继续讲述关于琥珀的话题。

琥珀蜜蜡的特征基本相同

1995年起我经营波罗的海的琥珀与蜜蜡。2008年前顾客感兴趣的基本上是琥珀。他们喜欢那些透明的。那时也有类似蜜蜡的物品,不过当时还没有这个词来形容它,只把它叫做Butterscotch,指奶油状的琥珀。2008年以后,中国人发明了蜜蜡这个单词,才把它们分开。蜜蜡是蜜蜡,琥珀琥珀

古老的波罗的海琥珀(图片:A.Davey/flickr,CC BY-NC-ND 2.0)
古老的波罗的海琥珀(图片:A.Davey/flickr,CC BY-NC-ND 2.0)

它们的内部特征一样。它的产出是非均质的、结核状的、流状的或者小滴状的。由于当时的地质环境和地质条件形成了一些差异。但它们的特征一样:硬度较低、质地很轻,拿在手上看起来像塑料,和塑料的比重差不多。所以感觉比较轻。没有经过打磨的有时候会给人有点涩的感觉,还有像和田玉那种温的感觉。谈不上润,是有点温,不像其它宝石那么冰凉。

它们有一个其它宝石没有的特征,就是含有包裹物。有昆虫、植物和矿物质的包裹物。因为它在原始时期呈半液体状或胶质状。所以它可以包裹这些东西。没有其它任何宝石能够包裹这种东西,所以这是它最大的特点。

内含甲虫包裹物的琥珀(图片:Thomas Quine/flickr,CC BY 2.0)
内含甲虫包裹物的琥珀(图片:Thomas Quine/flickr,CC BY 2.0)

比重鉴定琥珀真伪的一个因素

琥珀的手感像塑料。玉石的硬度一般在6.5到7.5,而琥珀的硬度一般在2到2.5,比重在1到1.09。这个特色是它的一个鉴定条件。比如它的比重刚好比水重一点,把它放到清水中就会沉下去。但只要在水里加点盐使水的比重增加,它就会浮起来,浮在水上面。

现在有些仿真技术非常高超。它不光用于仿造琥珀,还包括很高档的翡翠、名画,甚至皇帝用的东西都可以仿造出来。琥珀应该属于较容易被仿造的。因为像环氧数脂、塑料这些材料在高温的情况下可以液化,可以添加任何颜色。仿造出的比重,掂在手上的重量感都和真的一样,所以很多人难以辨别它们。

琥珀蜜蜡在市场上如何呈现

专业人士和行家要比普通消费者更有机会能看见不同形态的琥珀,就像收藏翡翠的原石。刚采出来的时候就是一块石头,表面上看起来不美丽,不知道它里面是什么品级,只有专家才会买那种东西。琥珀也是一样,也有原珀原珀表面上看起来坑坑凹凹,或者有些地方有破损。能够看见一点点里面的品质。也就是说行家能够看见不同形状的琥珀和蜜蜡。

我见过很多原珀,但大部分消费者能够看见的是已经做成了首饰的琥珀或蜜蜡。都已经打磨得非常好,比如像坠子、项链、手串这些首饰。

由琥珀制成的不同项链(示意图片:Eve-li/flickr,CC BY-NC-ND 2.0)
由琥珀制成的不同项链(示意图片:Eve-li/flickr,CC BY-NC-ND 2.0)

也有专门收藏原珀的人,因为他觉得这个东西更真实。毕竟现在假的东西很多,做成首饰后,他也怀疑这个东西是不是真的用琥珀做出来的。像买翡翠的原石一样,这些人会觉得它是纯天然的。从海里捞出来的时候就是这个形状,再加上有点缺口,能够透见里面的部分情况,让他感觉收藏一个原珀会更加保值,买到真品的机会更高。

收藏鉴赏琥珀方面的建议

不能要求所有的琥珀都有包裹物,因为这个机会毕竟很少。尤其是包裹一些有生命的东西,比如以前的小蚊虫、小苍蝇、昆虫和四脚蛇这些东西。如果真的包裹进去了,一般都应该放在博物馆里面给人看,因为它太稀少。

常见的包裹物一般都是一些小草或树叶。苍蝇和蜻蜓是比较少见的。所以有时候琥珀有点包裹物,也是增加了它的美丽度,把它变得独一无二。

我的顾客中以前是外国人占多数,现在是中国人占多数。外国人跟中国人在挑选琥珀的时候,他们的欣赏角度不同。外国人非常重视首饰本身的设计,就是说外表好不好看,注重本身的设计是否独特。而中国人把注意力放在材料上面,看这个琥珀本身的材料的质量好不好。

收藏鉴赏琥珀存在哪些误区?

中国人选琥珀时,把材料质量放在第一位。有时候会有一个误区,就是说他的眼睛里面容不了一点瑕疵。比如说一个很纯洁的琥珀,看上去有一点小的瑕疵,或者有个小黑点、小黄点,其实那个就是它当时的包裹物。中国人一般对它不太接受,觉得这个好像很遗憾,不够纯洁。其实这正是这个琥珀的特性。

如果要追求一个琥珀,它看起来是很纯的一种颜色,没有一点花纹和包裹物。这样的琥珀有很高的可能性是被塑料仿造的。它很容易仿造。所以追求纯洁的外表的同时,也会导致容易买到假的东西。其实是要接受这些琥珀里面有其它的包裹物,因为这才是它的天然特性。

内含包裹物的琥珀(图片:DappleRose/flickr,CC BY-NC-ND 2.0)
内含包裹物的琥珀(图片:DappleRose/flickr,CC BY-NC-ND 2.0)

这里有一个小故事。我有个顾客,应该算比较富有,他可能是一个上市公司的老总。有一次给我看他戴的一个手串,看起来非常好。他说是他师傅送的。他师傅已经使用40年了,还是他师傅的师傅送给他的,加起来起码有100年,算作老蜜蜡。

我觉得有点怀疑。他说看起来不错。顾客于是摘下来给我看。我一上手的时候,就感觉完全不对劲。它的比重要比真正的蜜蜡重五倍左右,基本上就是石头的比重,完全不可能是琥珀的比重。当时我不知道该怎么跟他讲。我说可以找鉴定机构帮忙鉴定一下它的真实性。所以中国人追求老蜜蜡,很容易把人带向误区,尤其是在不懂的情况下。

相关链接:多姿多彩的琥珀是有限资源 它和蜜蜡是什么关系?

责任编辑:赵纯清/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台