简体正體
11月21日美参众两院跨党派议员们共同参加《香港人权与民主法案》签署仪式。(SOH/文兴摄)
11月21日美参众两院跨党派议员们共同参加《香港人权与民主法案》签署仪式。(SOH/文兴摄)

美众议院为《香港人权法案》举行签字仪式 两党一致护港人自由

【希望之声2019年11月22日】(本台記者文興華盛頓報導)香港警方暴力升级,迄今统计数据有约5,000市民被捕,1,700名香港市民受伤。在19日参议院通过《香港人权与民主法案》后,众议院紧随其后,20日以压倒性投票通过2019年《香港人权与民主法案》(S.1838)和《保护香港法案》两法案。21日众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)举行签署法案仪式记者会。

代表美国参众两院跨党派民选官员们一致支持香港民众,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、美国国会参议院少数党领袖舒默(Charles Schumer), 美国国会中国执行委员会主席众议员麦克高文(Jim McGovern)、资深众议员史密斯(Chris Smith),联邦参议员默克利(Jeff Merkley)以及众议院外委会首席议员(Michael McCaul)共同参加签署仪式。

麦考尔议员:中共曾试图威胁美国会撤回法案

众议院外委会共和党首席议员麦考尔 (Michael McCaul)指出,中共甚至试图威胁美国国会撤回这个法案。麦考尔说,「香港抗争者们正在冒着生命危险」,「中共甚至试图威胁美国国会撤回这个法案。 但是美国人对共产党人不会退缩。 这是民主与专制之间的抗争,自由与暴政的抗争,自由与压迫的抗争」。(Michael McCaul:“They even tried to threaten the United States Congress into withdrawing this bill. But Americans is not back down to the communist. This is a battle between democracy versus dictatorship. Liberty versus tyranny and freedom versus oppression.”)

11月21日众议院外委会共和党首席议员麦考尔 (Michael McCaul)指出中共曾试图威胁美国会撤回法案。(SOH/文兴摄)
11月21日众议院外委会共和党首席议员麦考尔 (Michael McCaul)指出中共曾试图威胁美国会撤回法案。(SOH/文兴摄)

议长佩洛西:美国站在热爱自由的香港人民一边

议长佩洛西(Nancy Pelosi)指出,中国兑现香港自治的承诺已被彻底打破,「多年来,世界看到了香港人民越来越多被剥夺了自治权,面临着对香港自由的冷酷镇压,最近一次在香港理工大学针对学生的暴力袭击震惊了世界」,佩洛西指出,如果因为商业问题不对中共侵犯人权而发声,「我们将失去在世界任何地方谈论人权的道义权威。通过这些法案,美国站在自由与正义的一边,美国站在热爱自由的香港人民的一边。」

议长佩洛西指出,美国两党一致赞成通过《香港人权与民主法案》,她为此感到自豪。 她说,「这是了不起的众议院美国两党一致投票的一天,」 她说签署了的香港人权与民主法案》(S.1838)和《保护香港法案》两法案将立即发送给美国川普总统,总统签署后,就可成为法律生效。

11月21日众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)讲话。(SOH/文兴摄)
11月21日众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在《香港人权与民主法案》签署仪式上讲话。(SOH/文兴摄)

参议员舒默:压制自由、压制思想永远不会有助于国家和领导力

参议员舒默(Charles Schumer)表示这项立法在参议院,众议院一致通过, 许多参议员和众议员都发挥了重要作用。

他对习近平直接喊话,「我只想对习近平说这些,这项决议是美国对你的看法以及你曾对香港民众的政策。你在香港和其他地方所做的严重损害你的声誉。」(This resolution is what America thinks of you and your policies towards the people in Hong Kong. What you're doing in Hong Kong and elsewhere damages you're of standing dramatically.)

舒默说,「压制自由,压制思想永远不会有助于国家和领导力。… 最终,要求自由的人民将胜利。」(The repression of freedom, the repression of thought never serves a country or leader well, never…. ultimately, the people who demand freedom will prevail.)

参议员默克利:我们同那些表示不自由毋宁死的学生们站在一起

参议员默克利(Jeff Merkley)曾在19日参议院展示出香港市民同持武器警察和平抗争的照片。 他说,「今天通过两项法案,《香港人权和民主法案》和《保护香港法案》, 我们和香港民众站在一起。」

参议员默克利重复香港学生的心声「不自由毋宁死」,同美国自由精神遥相呼应。1775年亨利 (Patrick Henry)的著名演讲「不自由毋宁死」拉开了美国人民追求自由的序幕。 默克利说,「我们支持民主和人权,我们同那些表示不自由毋宁死的学生们站在一起。(We stand for democracy and human rights, we stand with the students who have said they would rather die than live without democracy). 「我们与那些面对警察仅一米之遥的香港人站在一起。他们对持枪警察说:不要攻击我们,我们代表了香港人的未来。」

11月21日参议员默克利(Jeff Merkley)在《香港人权与民主法案》签署仪式上讲话。(SOH/文兴摄)
11月21日参议员默克利(Jeff Merkley)在《香港人权与民主法案》签署仪式上讲话。(SOH/文兴摄)

资深众议员史密斯:法案指导审查是否给予香港特惠待遇

资深众议员史密斯(Chris Smith)指出,「众所周知,中国是一个出口经济体。 如果没有出口,他们会在经济上崩溃,理所当然,香港是对他们继续发展经济的能力至关重要。」「这个法案特别是第一节,指导国务卿继续审查有关是否授予香港特殊特权。」

史密斯认为这是关键,「如果他们失去这一点,因为他们在尊重自治、人权、基本人权方面的恶化,我相信这将对中国经济造成灾难性的打击。习近平应该明白,这不是在开玩笑, 我们已经以美国全部两党通过这项法案,传递这样的信息。」

史密斯相信川普总统会签署法案,「我相信,因为他贸易方面一直正确,在中国宗教自由方面相当正确,因此他会签署法案。」

11月21日资深众议员史密斯(Chris Smith) 在《香港人权与民主法案》签署仪式上讲话。(SOH/文兴摄)
11月21日资深众议员史密斯(Chris Smith) 在《香港人权与民主法案》签署仪式上讲话。(SOH/文兴摄)

禁止向香港出口警察装备和弹药  《保护香港法》也获通过

众议员麦克高文(Jim McGovern)说「我们与香港的抗议者站在一起,我们与被北京政府压迫的人站在一起。我们所有人都为这项立法在场上获得压倒性和两党支持感到自豪。」

国际大赦指出,香港警察对市民滥用了从美国进口的橡皮子弹、胡椒喷雾剂和布袋弹等。众议院也通过了由麦高文议员联合倡议的立法《保护香港法》,该法案禁止向香港出口美国的警察装备和弹药,确保美国设备和武器不被用于香港暴力镇压自由抗议者。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台