简体正體
美國代理國土安全部部長查德·沃爾夫(Chad Wolf). (AP Photo/Cedar Attanasio)
美國代理國土安全部部長查德·沃爾夫(Chad Wolf)11月20日巡視美墨邊境. (AP Photo/Cedar Attanasio)

川普政府開始向中美洲第三國送出“大篷車”移民

【希望之聲2019年11月22日】(本台記者程雯綜合報導)川普政府週四(11月21日)宣佈,已開始將中美洲“大篷車”移民送往危地馬拉,這是美國與中美洲國家達成的《安全第三國》協議的一部分,這也是川普政府爭取其他國家協助解決中美洲非法移民危機的重要舉動。

星期四上午,首架送出中美洲移民的飛機降落在危地馬拉。這是川普政府“逐步實施”方法的一部分,主要是將洪都拉斯和薩爾瓦多的移民送往中美洲第三國,以及確定美國的庇護政策的建立符合“充分和公正”的庇護制度的標準。

11月21日美國開始送出的中美洲“大篷車”移民到達危地馬拉。(AP Photo/Moises Castillo)
11月21日美國開始送出的中美洲“大篷車”移民到達危地馬拉。(AP Photo/Moises Castillo)

這也是今年早些時候,川普政府和墨西哥與薩爾瓦多等國家談判達成的《安全第三國》(safe third country)一系列區域協議的一部分。

據福克斯新聞報導,美國代理國土安全部部長查德·沃爾夫(Chad Wolf)發佈聲明說:“我們將繼續與中美洲的所有三個國家合作執行庇護協議的實施計劃。”

他說:“特別是對於危地馬拉,我們已經開始‘逐步實施’的執行方法,其中包括髮出起始航班。“隨着我們在未來幾周和幾個月內擴大該計劃,(國土安全部)將與國務院一起,繼續與危地馬拉政府和國際組織合作。”

國土安全部沒有透露週四的飛機上有多少中美洲移民的細節,但國土安全部官員告訴福克斯新聞社說,被送到危地馬拉是(在美國的中美洲非法)移民的一種選擇,沒有人會違揹他們的意願被送往該國。

在美國南部邊界尋求美國庇護的中美洲移民可以有三種選擇:被送到危地馬拉,被送回其來源國,或進入《移民保護議定書》(MPP)程序並在墨西哥等待。

關注非法移民權利的團體和組織對川普政府的這些政策感到有“嚴重的擔憂”。

但是對於川普政府而言,這是必須採取的行動,因爲川普政府表明要優先考慮確保美國的邊境安全,特別是要終結造成吸引100多萬中美洲“大篷車”移民試圖進入美國的拉動因素。美國還通過直接資助危地馬拉的庇護系統和資助聯合國難民事務高級專員,爲危地馬拉的庇護系統提供了保障。

美國與危地馬拉達成的協議將與《留在墨西哥》政策(Remain-in-Mexico,MPP)一起配合。根據MPP,尋求庇護的移民被送回墨西哥等待其移民程序。該政策的部分目的是加快程序速度,並結束將非法移民釋放到美國內部的“抓了就放”的做法。

自今年五月以來,川普政府的這項新政策,包括在南部邊界修牆,已經讓南部邊界的非法移民數量大大下降,邊境執法部門抓獲的非法移民人數也下降了近70%。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺