简体正體
美国代理国土安全部部长查德·沃尔夫(Chad Wolf). (AP Photo/Cedar Attanasio)
美国代理国土安全部部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)11月20日巡视美墨边境. (AP Photo/Cedar Attanasio)

川普政府开始向中美洲第三国送出“大篷车”移民

【希望之声2019年11月22日】(本台记者程雯综合报导)川普政府周四(11月21日)宣布,已开始将中美洲“大篷车”移民送往危地马拉,这是美国与中美洲国家达成的《安全第三国》协议的一部分,这也是川普政府争取其他国家协助解决中美洲非法移民危机的重要举动。

星期四上午,首架送出中美洲移民的飞机降落在危地马拉。这是川普政府“逐步实施”方法的一部分,主要是将洪都拉斯和萨尔瓦多的移民送往中美洲第三国,以及确定美国的庇护政策的建立符合“充分和公正”的庇护制度的标准。

11月21日美国开始送出的中美洲“大篷车”移民到达危地马拉。(AP Photo/Moises Castillo)
11月21日美国开始送出的中美洲“大篷车”移民到达危地马拉。(AP Photo/Moises Castillo)

这也是今年早些时候,川普政府和墨西哥与萨尔瓦多等国家谈判达成的《安全第三国》(safe third country)一系列区域协议的一部分。

据福克斯新闻报导,美国代理国土安全部部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)发布声明说:“我们将继续与中美洲的所有三个国家合作执行庇护协议的实施计划。”

他说:“特别是对于危地马拉,我们已经开始‘逐步实施’的执行方法,其中包括发出起始航班。“随着我们在未来几周和几个月内扩大该计划,(国土安全部)将与国务院一起,继续与危地马拉政府和国际组织合作。”

国土安全部没有透露周四的飞机上有多少中美洲移民的细节,但国土安全部官员告诉福克斯新闻社说,被送到危地马拉是(在美国的中美洲非法)移民的一种选择,没有人会违背他们的意愿被送往该国。

在美国南部边界寻求美国庇护的中美洲移民可以有三种选择:被送到危地马拉,被送回其来源国,或进入《移民保护议定书》(MPP)程序并在墨西哥等待。

关注非法移民权利的团体和组织对川普政府的这些政策感到有“严重的担忧”。

但是对于川普政府而言,这是必须采取的行动,因为川普政府表明要优先考虑确保美国的边境安全,特别是要终结造成吸引100多万中美洲“大篷车”移民试图进入美国的拉动因素。美国还通过直接资助危地马拉的庇护系统和资助联合国难民事务高级专员,为危地马拉的庇护系统提供了保障。

美国与危地马拉达成的协议将与《留在墨西哥》政策(Remain-in-Mexico,MPP)一起配合。根据MPP,寻求庇护的移民被送回墨西哥等待其移民程序。该政策的部分目的是加快程序速度,并结束将非法移民释放到美国内部的“抓了就放”的做法。

自今年五月以来,川普政府的这项新政策,包括在南部边界修墙,已经让南部边界的非法移民数量大大下降,边境执法部门抓获的非法移民人数也下降了近70%。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台