简体正體
美国司法部监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)。(Alex Brandon/AP Photo)
美国司法部监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)。(Alex Brandon/AP Photo)

司法部发现FBI律师对FISA申请监视川普团队文件造假

【希望之声2019年11月22日】(本台记者季云综合报导)目前已有多家媒体报道说,司法部监察长霍洛维茨(Michael Horowitz)已经发现,FBI为监视川普前竞选助手卡特·佩奇(Carter Page)而向外国情报人员监视法庭(FISA)申请监视令时,FBI的一位律师捏造了有关文件。日前,联邦参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)告诉福克斯新闻,霍洛维茨的报告将于12月9日正式发布。FBI造假文件一事也将在霍洛维茨的报告中列出。

主要媒体如CNN、华盛顿邮报等都报道了上述进展,但邮报在文章发表后数小时却删除了一部分:“目前被审查的人尚不知姓名但并非高层人士,具了解情况的人说,应该是在副助理局长斯佐克(Peter Strzok)的手下。”但在修改后的文章结尾,邮报附上了一个修正:之前的版本错误地描述为篡改文件的FBI的雇员是斯佐克的手下,事实是该人乃法律顾问办公室的底层律师,也不向斯佐克报告。

无论如何,霍洛维茨的报告发现FBI的雇员在申请FISA监视令时,伪称他有支持他的论点的文件。华盛顿邮报说,之后,该FBI雇员疑似“修改了电邮”以支持他不实的说法。该雇员已经被FBI辞退。在2016年FBI的FISA监视令申请中,FBI直接称呼佩奇为“外国势力代理人”。

负责独立调查FBI等机构滥权问题的约翰·杜蓝(John Durham)检察官日前被广泛报道说,由于达到刑事起诉程度的问题而导致他的审查升级为刑事调查。福克斯认为,霍洛维茨的报告应该透露出杜蓝检察官工作升级的的一些原因。因为,报道说,杜蓝采用了霍洛维茨的发现,既该篡改文件的前FBI雇员应该正在被刑事调查。但华盛顿邮报指,该文件并非是FISA申请文件中的核心文件。

许多共和党人认为,FBI存在FISA监视滥用的问题,因为FBI把川普的竞选与不实的指控很牵强地联系在一起,是有政治目的的。最近几个月发现的文件似乎支持了共和党人的观点。

FBI第一次申请监视佩奇的FISA令前9天,FBI高层与司法部的高层意见相左,因为司法部高官对FISA申请中的关键文件感到“持续的”“可能的偏见”。当时FBI的律师丽莎·佩吉(Lisa Page)与FBI副局长麦卡布(Andrew McCabe)之间的通信显示,FBI曾内部传一些反对川普的文章,甚至在选举日后传一个说川普可能是“国家安全主要威胁之一”的文章。

福克斯说,媒体报道披露,FBI在申请FISA监视令的过程中,在多个场合错误确认媒体的报道独立于斯蒂尔的观点,而且,FBI也没有向FISA明确报告斯蒂尔的卷宗是希拉里和民主党全国委员会出资的。斯蒂尔卷宗已经被证实是不实的、不可信的。

福克斯说,卡特·佩奇并非唯一疑似被FBI错误对待的川普团队成员。上个月,川普的前国安顾问弗林(Michael Flinn)聘请律师起诉FBI,指控FBI涉嫌篡改弗林2017年的一份正式记录,从而导致弗林被指控向调查人员撒谎。弗林的律师要求FBI搜查FBI内部系统以获得更多的证据。

新公布的FBI官员斯佐克与FBI律师佩吉之间的短信显示,佩吉虽然没有出席弗林的面谈,但她编辑了弗林案的“302证人报告”,该报告是认定弗林撒谎的关键证据。 2017年2月10日,佩吉短信告诉斯佐克,“把我编辑的(文件)给了比尔,让他放在你的桌子上了。”

霍洛维茨10月份向国会表示,自己没有想到这个调查是必要的,而且,也没想到这个调查的报告这么长。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台