简体正體
吉林省白城地区的公路已设立了疫情监测点(视频截图)
吉林省白城地区的公路已设立了疫情监测点(视频截图)

防控体系失灵 鼠疫疑闹大 官方严定进京防火墙

【希望之声2019年11月22日】(本台记者岳文骁综合报导)内蒙卫健委周四(21日)表示46名与肺鼠疫患者密切接触者无人感染,解除观察期,另一例腺鼠疫患者的28名密切接触者的观察期也于今天(23日)到期,但就在官方频繁报平安的同时,内蒙境内的鼠疫防控正在迅速升级,官方制定出蒙进京防火墙。当地官方疑被要求严防疫情再度流入北京。多方消息显示,中共官方疾控部门防控体系遭质疑失灵,鼠疫是否呈现快速扩散失控状态,引人担忧。

综合媒体报导,网上消息传出,中国北方数百村庄被完全封锁以防鼠疫扩散,但目前无法证实;陆媒则报导,曾出现疫情的内蒙锡林郭勒盟虽无新增人感染病例,却不断有死亡动物检出鼠疫阳性。

据中央社昨天报导说,严防鼠疫扩散,官方出台严格措施,包括人员出内蒙古以及进入北京的检疫措施。

报导引述大陆《财新网》披露,内蒙古自治区鼠疫防控应急领导小组21日印发“进京出蒙防火墙工作方案”,以严防鼠疫疫情扩散。防控方案突出属地管理、分级管控,建立疫情预警、医疗机构排查及出境交通检查等3道防线。

锡林浩特机场在入口加设体温测量,每个人的检查结果都要登记;出入苏尼特左旗的高速公路也设置了体温检查点,所有来往车辆人员都需检测,并登记姓名、电话、出发地和目的地等信息。此外,运送牲畜、野生动物或野生动物制品的车辆需向农牧或森林公安部门通报登记,后者按照规程前往处置。

据悉,2名内蒙锡林郭勒盟到北京就诊病患稍早前确诊感染鼠疫后,随后锡林郭勒盟镶黄旗一名患者也在当地确认为鼠疫病例,接连传出的疫情引起相当恐慌,其中与后者密切接触的28人仍在医学观察中。

中央社的报导说,近来传出的鼠疫疫情与官方疏失有关,北方一些地区今年夏天就开始出现严重鼠患;而截至19日下午3时,锡林郭勒盟虽无新增人感染鼠疫疫情,但不断有死亡动物被检出动物间鼠疫阳性反应。

《锡林郭勒日报》11月22日也发布文章称:“全盟鼠疫防控形势严峻,要加强鼠间鼠疫监测,加大灭鼠灭蚤工作力度。”

有推文传出消息说,内蒙、甘肃、宁夏、新疆、辽宁和吉林等北方省区300多个村装被完全封锁,村民不许进出,以防鼠疫扩散;村庄通讯也遭切断,并有武警驻守。

这项消息目前为止无法获得证实,但《香港01》引述陆媒报导,有媒体试图前往内蒙第3名鼠疫患者工作的铌钽矿现场时,被一辆当地车辆挡住去路,车内自称来自防疫站的工作人员告知,“这里就是疫源地了,前面已经被隔离了,不能进去了”。

自由亚洲报导称,据周五从包头流出的教育部门的通知显示,当地学校已接到官方警告,称目前当地鼠疫传染病严重,严禁学生家长带孩子去牧区和农村,并指出,因为水涝导致的病死老鼠较多,所以要求学生家长不让孩子玩土,并不接触可能携带跳蚤的宠物。

另据资深媒体人发布的图片显示,被指作为内蒙前往北京主要交通枢纽乌兰察布市火车站,也有全副武装的疾控人员检测旅客的体温。

但目前,官方没有对外公布鼠疫的最新情况,只是大陆民间陆续传出相关疫情,引人担忧。

有自称是中科院T的网友爆料,北京鼠疫源于北京生物研究所等机构泄露扩散。据北京多家医院反馈,鼠疫患者传染已呈现快速扩散失控状态。已有北京市民反映私家车出城遭阻拦。

还有大陆宣武医院F披露,“中共送入医院普通(无钱无权)鼠疫患者(黑死病)只做隔离处理,不进行任何恢复性治疗,已有死者被运走直接焚化。”此手法如2002年处理萨斯病毒、非典型肺炎患者,“(官方)只做绝对隔离,不做任何治疗。百姓只能硬扛。”

也有民众传出,在吉林省白城地区的公路上,已设立了疫情监测点。该处是上述被确诊肺鼠疫的一对内蒙夫妻家乡的邻近处。

据《新京报》的报导显示,此前的这对夫妻肺鼠疫患者频繁转院5次,历时18天才获确诊,亦被批疾控部门防控体系失灵。

鼠疫是内地官方要通报的传染病,鼠疫杆菌借鼠蚤传播,历史上曾多次爆发疫情,导致数以千万人计死亡,中共建政前亦曾多次爆发,病死率极高。网友直指,不要将鼠疫说的轻描淡写。好像是流感似的。它名列一类传染病之首,比当年沙示(萨斯,非典)来的更凶险!

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台