简体正體
位于华盛顿特区的美国能源部大楼。(AP Photo/Manuel Balce Ceneta, file)
美国能源部被中共“千人计划”渗透最厉害。图为位于华盛顿特区的美国能源部大楼。(AP Photo/Manuel Balce Ceneta, file)

美参院报告:中共偷窃技术 美国政府部门听之任之

【希望之声2019年11月23日】(本台记者凌浩综合报导)美国参议院近日发布报告说,在美国机构工作、外国出生的研究人员,秘密接受中共的资助,并把美国政府资助的研究成果转给中共,而美国政府各部门几乎是听之任之。 

这个由两党共同撰写的报告说,在美国能源部内与中共政府有关的研究人员组成了一个团体,他们获得了进入美国基因组数据的权限,并招募其他在美国的研究人员加入其团体。 

中共的“千人计划”旨在用钱买通在国外的研究人员,从而利用外国政府的资金发展其军事和经济。调查显示,申请“千人计划”的专家如果得到了中共的批准,中共将为他们付工资,并签署秘密协议,要求他们与中共分享其研究成果。 

中共通过“千人计划”获得了一些非常有军事价值的技术。例如,2016年,为美国国防承包商工作的中国公民和美国永久居民Long Yu博士入选了“千人计划”,他因试图向中共提供数百兆字节的数据而被捕,其中包括军用喷气发动机的设计。 

“中共赢了两次,”参议院常设调查小组委员会主席、俄亥俄州共和党参议员波特曼(Rob Portman)在一份声明中说,“首先,美国纳税人资助了中共的研发。第二,中共利用这些研究增强了其经济和军事地位。” 

特拉华州民主党参议员卡珀(Tom Carper)的办公室参与了报告的撰写。卡珀参议员说:“我们赖以发展国家经济竞争力和增强国防能力的如此多的重要研究,如果被外国政府控制,那将会造成严重的后果。”

报告说,中共的“千人计划”在中国以外的国家招募了7,000人,美国政府的几乎每个机构都犯了错误,有些甚至没有采取任何防范措施。 

能源部被渗透最厉害

 联邦调查局(FBI)表示,美国能源部是被渗透最厉害的机构,多名从事核武器研究的人加入了“千人计划”。 

一名在美国国家实验室工作的人,曾经带来了数十名中国人,其中至少有四名是“千人计划”成员。报告说,他“试图推动在国家实验室和中共的一个机构之间签署正式的信息共享协议”。

一名博士后研究人员未经授权下载了3万份文件,然后回到了中国。 

能源部的情报和反情报局在调查方面遇到了困难,因为有语言方面的障碍,而且从事由美国政府资助的六个敏感项目研究的那些中国人自抱一团。 

调查发现,在美国的国家实验室中有超过3.5万名外国研究人员,其中有1万中国人。 

能源部的一名发言人告诉《华尔街日报》说,能源部已经采取行动对付技术盗窃问题。 

美国国家卫生研究院(NIH)不要求做任何背景调查 

调查发现,NIH允许与中共政府有联系的公司访问其基因数据库,而没有考虑“国家安全风险,例如用于生物战的武器装备”,也没有考虑“主要研究人员是否来自在美国政府监视名单上的国家”。 

NIH每年提供310多亿美元的研究经费,它不要求执法部门对申请的研究人员做任何背景调查。其审查工作很简单,包括“审查谷歌搜索结果的第一页”。这是非常无效的,因为中共政府后来从网站上删除了所有与“千人计划”有关的内容。

 NIH无法说出有多少与外国利益有冲突的申请人,因为它根本没有追踪。报告称,NIH在2018年只审查了3个有外国利益冲突的案件,远低于2013年的28个。 

NIH的一名发言人告诉《华尔街日报》说,NIH正在通过各种途径对付技术盗窃问题,包括与接受NIH资助的机构广泛接触。

国务院拒签率太低 

今年9月,一家致力于“国际人才交流”的中共政府机构纽约办事处负责人刘中山(Zhongshan Liu)被控共谋签证欺诈罪,罪名是共谋“为他人欺诈性地获得研究学者签证。其真实目的不是研究,而是招募。” 

国务院的这种反制行动其实很少。报告称,该部门没有系统地追踪与中共招聘计划相关的求职者,并且仅将材料以扫描图像存储,其他机构无法搜索到这些图像。对可能因为违反出口管制法律的申请,国务院的拒签率不到5%。 

联邦调查局(FBI)10年后才开始有反应

报告说,在中共政府宣布海外人才招聘计划将近10年后,FBI才开始反应。 

FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)于2018年在参议院作证说,中共已经转向“非传统谍报人员,特别是在学术领域,无论是教授、科学家还是学生”,并且正在利用“美国学术界的幼稚”。 

尽管如此,一周后,FBI解散了其“旨在促进与美国高等教育界安全合作的‘国家安全高等教育顾问委员会’(NSHEAB)”。 

在参议院小组委员会11月19日举行的听证会上,FBI反情报部门副主任布朗(John Brown)说:“从我们现在了解到的中共人才计划带来的威胁,我们希望我们以前能够采取更快、更全面的行动。” 

国家科学基金会(NSF)被钻空子

报告说,NSF禁止联邦雇员参加国外招聘计划,但不适用于由NSF资助的研究人员,而这些人很可能成为招聘对象。 

NSF依靠大学进行人员审查,尽管有记录显示大学不愿意这样做或者做不了。 

《华尔街日报》报道,NSF在一份声明中说:“开放、透明和协作对于基础研究至关重要。” “不幸的是,某些人正在从中受益,而没有坚持这些价值观。” 

商务部为潜在偷技术者发放许可 

雇用在受限制技术领域工作的外国人需要向美国商务部申请许可,但2018年的拒绝率仅为1.1%。 

报告说,商务部至少给20个与中共人才招聘计划有关的中国公民颁发了许可证,并向与中国一所国防大学有关的150个中国公民颁发了许可证。 

商务部还向65个之前曾在华为工作或获得华为支持的中国公民颁发了许可证。

责任编辑:杨晓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台