简体正體
川普说如果不是他告诫,香港会有数千人在香港被杀
川普说如果不是他告诫,香港会有数千人在香港被杀

川普:与香港站在一起 但是也想要一个协议

【希望之声2019年11月22日】(本台记者郑清源综合报导)

川普总统周五(11月22日)在福克斯电视台Fox and Freinds上一个多小时的谈话节目中表示,与中国的协议“很可能非常接近(potentially very close)”。他还说,如果不是他告诫阻止,“将有数千人在香港被杀”,因为习近平不想破坏正在进行的贸易谈判。

就在几天前,有报导称中美双方要到明年才能达成协议之后,川普周五在他最喜欢的电视节目之一“Fox and Freinds福克斯朋友”中发表对诸多问题的想法---包括持续了几天的谈话听证会。

 “最重要的是,我们有很好的机会达成协议” 川普说。

几个小时之前,中共国家主席习近平在出席一个在北京举办的、由彭博社老板赞助的经济论坛时说,中国希望与美国达成初步贸易协议,并一直在努力避免贸易战,但在必要时也敢于报复。

尽管双方都声称想达成协议,川普告诉福克斯,他“不急于”完成,并说美国将从对中国加征的进口关税中受益。

习近平周五还表示,北京希望 “在相互尊重和平等的基础上” 达成协议。

川普在福克斯电视上对此回应说:“我不喜欢他的‘平等’一词,”并补充说“这不可能是一件公平的事情。”川普一直认为中共这些年占了美国的便宜,因此新的协议必须对美国有利。

外界认为,北京和华盛顿之间的协议,可能导致关税降低。美国下一轮对中国进口商品的关税定于1215日开始,如果之前达成协议,新关税可能避免。但是对于北京提出的要求豁免之前的关税,川普坚称自己还没有同意。

在长达近一个小时的电视采访中,川普还声称,如果不是他,“将有数千人在香港被杀”,因为中国国家主席习近平不想破坏正在进行的贸易谈判。

「如果不是我,香港将在14分钟内消失殆尽,将有数千人在香港被杀,根本看不到任何(所谓的)暴动。」川普说。

他解释说:「这是一个复杂的因素。(中共)有100万士兵驻扎在香港边境,他们没有进入,是因为我请习不要这样做,(我说),你在犯一个很大的错误。」

川普表示,这跟中国国家主席习近平也不想破坏正在进行的贸易谈判有关。川普告诉习近平,若镇压香港,「将对贸易协议产生巨大的负面影响」。

在香港,支持民主的抗议者数月来一直在要求中共兑现其在《中英联合声明》和《基本法》中承诺的“一国两制”----即比中国大陆的更大自治权。他们举行了大规模的示威活动。

但是,港府和中共当局对这些示威者进行了越来越多的暴力镇压,特别是最近几周,攻打大学、开实弹等,更是震惊了世界,并促使《香港人权和民主法案》在美国参议院和众议院加速通过。

当被问及他是否计划签署参议员马可·卢比奥发起的这项支持香港抗议者的这项新法案时,川普说:“法案正在被送往白宫,我们将好好的看看。”

 “我们一直与香港站在一起,但我也与习近平主席站在一起。”川普说。“他是我的一个朋友。他是一个不可思议的家伙。”

但他补充说:我与香港站在一起。我与自己站在一起。我与一切我们想要的大学站在一起。但是我们也正在达成一个历史上最大的协议的过程中

尽管左派主流媒体批评川普没有原则,称他暗示否决法案,但是经济观察人士秦鹏称,其实华邮理解错了,恰恰相反川普这是一种交易的艺术。

他喊习近平老朋友的意思就是说,别怪我法案签字啊,那边我没有办法,要不国会和选民不答应,这边呢,咱俩还是好朋友,继续谈交易。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台