简体正體
美国司法部徽章。(AP Photo-Patrick Semansky -File)
美国司法部对农业巨头孟山都的一名前中国雇员提起间谍罪起诉。图为美国司法部徽章。(AP Photo-Patrick Semansky -File)

孟山都前中国雇员被控间谍罪 面临数十年牢狱之灾和巨额罚款

【希望之声2019年11月23日】(本台记者仲軒综合报导)

一名在美国农业化学和农业生物技术巨头孟山都公司(Monsanto)工作过的中国公民因涉嫌从事间谍活动和为中共政权窃取商业机密,于周四(1121日)被美国联邦大陪审团以8项罪名起诉。如果罪名成立,他会面临数十年的牢狱之灾和巨额罚款。

据美国司法部公布的消息和多家媒体报导,现年42岁的向海涛(音译:Haitao Xiang)于2008年至2017年间,在孟山都及其子公司——气候公司(The Climate Corporation)工作。司法部(DOJ)于20191121日(周四)宣布,他被联邦大陪审团以8项罪名起诉:一项密谋从事经济间谍罪,三项经济间谍罪,一项密谋从事盗窃商业机密罪和三项盗窃商业机密罪。

如果罪名成立,每项间谍罪指控最高可判处15年监禁,并处以500万美元罚款。每一项窃取商业机密的指控都会导致最高10年的监禁和25万美元的罚款。

这是美国一连串经济间谍案中的最新一例,在这些案件中,许多中国公民因他们企图从美国公司窃取知识产权,并为自己和中国共产党政权谋利而被捕。有些人成功了。自20181月以来,已经有超过30起案件涉及了中国人,包括中国的情报官员、美国的前情报官员、中国公民和从中国移民到美国的归化公民,都因间谍案件成为新闻头条。

孟山都公司是总部位于密苏里州圣路易斯市的美国农业科技商业巨头,在全球的66个国家和地区都设有分支机构,拥有员工总数达2万多人。生产包括玉米、大豆和棉花等主要农作物以及果蔬的种子。同时通过不同的项目和合作关系,与农民、科研人员、非盈利组织、大学院校和其它机构有着密切的合作关系。

据南京农业大学官方网站介绍,向海涛,男,博士,中科院南京土壤所研究员,博士生导师。2008年获美国伊利诺伊大学香槟分校博士学位,同年加入国际知名农业公司孟山都,担任资深科学家,负责领导数字农业、农业时空分析模型、作物表型组学、土壤肥料与养分精准管理等领域研究与应用工作。他在国内外著名期刊发表论文二十余篇,申请及授权美国专利3项。长期担任美国农业部特约评审专家,并担任期刊《Advances in Meteorology》客座编辑以及期刊《JABE》的编委。先后被选举为美国农业与生物工程师协会6个学术委员会成员。2017年入选中国科学院百人计划海外杰出技术英才。

美国司法部官员说,曾担任孟山都影像成像科学家的向海涛试图窃取一种机密算法,该算法是农民用来收集、存储和可视化关键农业数据的在线农业软件平台的关键组成部份,它可以帮助提高农民的农业生产力。该算法被称为“营养素优化器”( Nutrient Optimizer),它是孟山都农技商业巨头的高价值商业机密。

联邦官员表示,向海涛20176月从孟山都辞职的第二天,就试图带着“营养素优化器”离开美国。但是他在机场被捕了,并被发现携带著这个机密算法的副本。

美国国家安全助理检察长约翰·德默斯(John C. Demers)在一份声明中说:“这个起诉书是指控了中国政府使用‘千人计划’(Talent Plans)鼓励(在美国的中国)员工从美国雇主那里窃取知识产权的又一个例子。”

他说:“向海涛以自己在孟山都的资历,向中国政府推荐了自己。在被选入“千人计划”的一年之内,他就辞去了(在孟山都的)工作,买了一张飞往中国的单程机票,但是他在机场被抓了,而且身上带着该公司专有的算法的副本,这个复制品差点被偷走。”

司法部称,自2012年以来,联邦检察官提出的所有经济间谍指控中,80%以上与中国有牵连。

与此同时,联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在7月的一次国会听证会上对参议员说,联邦调查局有超过1,000项针对知识产权(IP)盗窃的积极调查,而“几乎所有调查都指向中国。”

司法部于201811月发起了“中国倡议”(China Initiative),目地是应对中国政权派遣的特工的间谍行为和中国在美国的其他形式的渗透所构成的威胁。

主导该倡议的美国国家安全助理检察长德默斯说:“中国想要获得美国的智慧果实,并来收割它种在各个经济主导地位的公司里所种下的种子。而要阻止这种情况的发生,就要从我们所有的人做起,包括在这里的美国司法部、所有的美国政府、以及所有的私营机构。”

责任编辑:杨晓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台