简体正體
ad image
幼年诸葛亮(示意图片:〔元〕赵孟俯汤王征尹图局部,国立故宫博物院藏)
幼年诸葛亮(示意图片:〔元〕赵孟俯汤王征尹图局部,国立故宫博物院藏)
千古英雄人物

千古英雄人物诸葛亮 第二集 幼年诸葛亮

【千古英雄人物系列】

【希望之声2019年11月22日】(本台记者吴永健综合编译)上一集跟听众朋友提过,公元181年,东汉末年,诸葛亮诞生在「徐州琅琊郡的阳都县」,战国时期的鲁国,就是现在中国山东省的沂南县。

诸葛姓氏的来源

据说诸葛亮的祖先原来只姓「葛」,只有一个「葛」字。为什么后来会变成「诸葛」这个复姓了呢?

这个故事必须从秦朝末年的时候说起。当时有一位颇负众望的勇士「葛婴」,带领一群鲁国的民众揭竿起义,反抗秦朝的统治。葛婴在战场上的表现非常勇猛又有谋略,屡建战功,在当时是位颇有名气的将领。

汉文帝即位后,为了追忆葛婴反抗秦朝的功劳,便将葛婴的孙子封为诸县侯。葛婴的后代子孙就搬迁到诸县这个地方居住(「诸县」在今天山东省诸城的西南)。当时,因为汉文帝的封赐,就很自然的把地名与姓氏结合在一起。从那个时候开始,推测大约在公元前180年前后,葛婴的后代就以「诸葛」为姓了。

家族背景

诸葛家族在西汉的汉元帝年间,曾经出过一位司隶校尉诸葛丰。汉朝的司隶校尉是中央单位的监察官,拥有弹劾朝廷百官与皇亲贵族的权力,地位相当高。诸葛丰当时就以「执法严明、刚直尽忠、不畏强权」闻名于世,被认为是汉朝法家的代表人物。到了西汉末年,因诸县成为战争地区,诸葛家族搬迁到阳都县;在阳都住了大约130年左右,传到了诸葛亮的父亲--诸葛圭这一代。

诸葛圭在兖州的泰山郡担任「郡丞」,「郡丞」是地方官太守的幕僚长,负责整个泰山郡的行政工作。诸葛圭平时就住在泰山郡政府的所在地--奉高县。奉高县地处泰山山麓地区,天子和诸侯每年都会派人到泰山奉献供物祭拜天地四方。 所以,来自五湖四海参拜泰山的人潮,都会汇集在奉高县,当时是非常繁荣的。

诸葛瑾(图片:维基)
诸葛瑾(图片:维基)

诸葛亮小时候大都生活在琅琊郡的阳都县,母亲章氏偶尔会带着诸葛亮和他的大哥诸葛瑾、弟弟诸葛均、还有两位姐姐到距离160公里外的泰山郡奉高县探望父亲诸葛圭。幼年生活无忧无虑,家庭和乐融融。不过,好景不长,诸葛亮6岁的时候,母亲章氏因病过世;两年后(公元189年),父亲诸葛圭也一病不起、离开人世。面对双亲在两年内的骤然辞世,年仅8岁的诸葛亮的幼小心灵接连受到不小冲击,不过,也让少年诸葛亮瞬间长大了不少。

诸葛亮有一位叔叔,叫诸葛玄,曾经在京城洛阳当官,因为看不惯宦官的专权跋扈,也不想卷入政治斗争,就辞官回家乡阳都帮诸葛圭照顾家族,指导诸葛亮这些孩子们的学习。

学识与价值观养成

诸葛家族是书香世家,对儒家与法家两家的思想相当熟悉。诸葛亮从小就被教导阅读许多儒家经典,像是「诗经」、「尚书」、「左传」等等。当然,法家的「管子」、「商君书」、「韩非子」、以及在西汉广为流传的「六韬」自然也不会错过。「六韬」是姜太公与周武王透过问答探讨军事与政治议题的一本古书。少年时代的诸葛亮熟读过许多儒家与法家经典书籍。

诸葛亮的叔叔诸葛玄因为曾在京城洛阳当过官,常会跟诸葛亮这些孩子们谈论许多知识分子受到宦官迫害的感人事迹。例如:当朝廷下令逮捕批评「宦官干政」的知识分子时,有一个人,名叫做范滂。当他听到县令正在为是否逮捕他左右为难时,范滂便立即到县衙门去投案。当时的县令叫做郭揖,郭揖对范滂表示,宁可不当县长,也要将范滂放走。范滂却说:「滂死则祸塞,何敢以罪累君」。这句话的意思是:只要我死了,灾祸就可停止;怎么可以因为我的罪连累您呢?范滂说后就从容不迫、慷慨赴死。这些忧国忧民、舍生殉道、敢作敢当、对「忠义」的实践重于对生命维护的事迹,对少年诸葛亮的人格特质与价值观的形成产生非常大的震撼与影响。

徐州动乱

诸葛亮8岁时,青州和徐州一群绑着黄色头巾的农民,称为黄巾军,开始了一场更大规模反抗朝廷的活动。当时,幸好徐州刺史陶谦带领他的丹阳兵军队,把黄巾农民的动乱排除在徐州之外,维持住徐州的安定。让诸葛亮得以在父亲过世后,8至12岁的这4年时间,能在大哥诸葛瑾和叔叔诸葛玄的教导下,有一段稳定的学习与成长,为诸葛亮的博学多闻铺垫下了基础。

ls1在大哥诸葛瑾和叔叔诸葛玄的教导下,有一段稳定的学习与成长,为诸葛亮的博学多闻铺垫下了基础。(示意图片:〔明〕仇英宝绘堂 轴局部,国立故宫博物院藏)
大哥诸葛瑾和叔叔诸葛玄的教导为诸葛亮的博学多闻铺垫下了基础。(示意图片:〔明〕仇英宝绘堂 轴局部,国立故宫博物院藏)

不过,正因为徐州相对稳定,使得躲避战乱的人群从四面八方涌向徐州,却也因此引入曹操带来了战祸。在诸葛亮12岁时,徐州开始动荡不安了。

面对徐州的动荡不宁,诸葛家族会怎么面对呢?少年诸葛又是如何蜕变成青年诸葛呢?下一集会谈谈青年诸葛的精彩际遇。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台